Экс-судью Солдатова все-таки могут лишить водительских прав. За новое ДТП

Лика ИСАЕВА
Фотография Александра ГЕРАСИМОВА

Еще одна авария с участием экс-служителя Фемиды Эдуарда Солдатова произошла в Казани. 2 мая на улице Челюскина его "Ниссан" врезался в "Опель". Несмотря на то что свою вину в аварии Солдатов признал сразу, у инспекторов ДПС его состояние вызвало профессиональный интерес.

Водителю "Ниссана" предложили пройти медицинское освидетельствование. Но от него дипломированный юрист Солдатов отказался. Инспекторы составили протокол об отказе в прохождении медосвидетельствования и передали дело в Авиастроительное отделение ГИБДД. Оттуда материал на лишение водительских прав Эдуарда Солдатова отправили мировому судье. Судебное заседание назначено на 21 мая, сообщил источник "ВК".

Напомним, бывший федеральный судья Авиастроительного райсуда Эдуард Солдатов приобрел скандальную известность после того, как 6 июня 2010 года в состоянии алкогольного опьянения сбил насмерть 23-летнего Марата Гайнутдинова.

Для того чтобы привлечь судью к ответственности, потребовалось больше года. Сам Солдатов вскоре после ДТП подал прошение об отставке, сохранив некоторые привилегии, в том числе и судейский иммунитет. По решению главного следователя России Александра Бастрыкина Солдатова привлекли к уголовной ответственности по статье "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека". Экс-судье грозило до 7 лет лишения свободы и лишение водительских прав на 3 года. Но в суде произошло неожиданное: родители погибшего заявили, что прощают Эдуарда Солдатова. Причиной стало возмещение морального и материального вреда: Солдатов выплатил им 1,5 миллиона рублей.

Дело закрыли "за примирением сторон". Гособвинение попыталось оспорить это решение Ново-Савиновского суда, но в Верховном суде РТ приговор устоял.
Журналистам стало известно, что в августе 2011 года, когда расследование уголовного дела по факту смерти Марата Гайнутдинова было в самом разгаре, Солдатов совершил еще одно ДТП. Тогда он на своей "Ниве" врезался в иномарку.

По утверждению очевидцев, Солдатов был нетрезв. Но свидетельств этого нет: судья в отставке отказался пройти медосвидетельствование. Инспекторы ДПС тогда тоже составили протокол об отказе, направили дело в суд. Но лишить водительских прав Эдуарда Солдатова не удалось. С него, как оказалось, еще не были сняты судейские привилегии, а когда он их все-таки лишился, то истек двухмесячный срок, отведенный на привлечение его к административной ответственности за отказ пройти медицинское освидетельствование. Вину за это возложили на инспекторов ДПС: они пропустили сроки, не отправив документы на Солдатова в прокуратуру.

Возможно, 21 мая в истории с разъезжающим по городу экс-судьей, регулярно отказывающимся проходить медосвидетельствование, наконец-то будет поставлена точка. Эдуарду Солдатову грозит лишение водительских прав на 2 года.