Эксперты: подсудимый психическими отклонениями не страдал и не страдает

Ирина ПЛОТНИКОВА
Эксперты: подсудимый психическими отклонениями не страдал и не страдает

Мать студентки ТГГПУ Алены Козловой будет просить пожизненный срок для ее убийцы Горбунова А.С. Об этом женщина сообщила вчера перед заседанием в Верховном суде РТ. В рамках слушания заявлен и гражданский иск: родные Алены требуют с убийцы 3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

21-летняя Алена Козлова пропала в Казани 11 февраля, после того как в ТЦ "Кольцо" забрала у подруги ключи от съемной квартиры. Фрагменты тела девушки были найдены спустя шесть дней в Пестречинском районе. Место указал ее бывший парень, задержанный по подозрению в убийстве. По словам гособвинителя Андрея Телешева, молодой человек, чтобы скрыть следы крови, снял с пола линолеум, сбил кафельную плитку и даже выкинул кухонный гарнитур. Монтировка и нож были найдены в  одном из районов РТ, на родине парня. По версии следствия, он нанес Алене около 40 ударов монтировкой.

В ходе предварительного следствия Горбунов признался в жестоком убийстве. А когда дело дошло до суда, то пришлось назначать дополнительную психолого-психиатрическую экспертизу - парень заявил, что слышит голоса. В июле Верховный суд РТ принял решение направить обвиняемого в Москву, в Центр социальной и судебной психиатрии им. Сербского, и вот вчера на заседании был объявлен результат экспертизы: психическими отклонениями обвиняемый не страдал и не страдает. А значит, должен отвечать за свои действия.

По словам матери погибшей, вместе молодые люди были недолго, меньше года. Расстались еще летом 2011 года - по инициативе девушки, потом она перевелась на заочку и строила планы о поездке в Германию, хотела как будущий переводчик подучить немецкий. "Он не хотел ее ни с кем делить, не разрешал встречаться с друзьями, а после разрыва продолжал напоминать о себе. Мне ее подружки рассказывали - они идут по дороге, а он рядом на машине едет и просит: "Ален, ну сядь"... Дочка говорила, что он такой безобидный, он как ребенок..." - вспоминает мать девушки Светлана Печерская.

Близкая подруга Алены безобидным Горбунова не считает. Вчера на допросе в суде она рассказала, как однажды парень пытался душить Алену у нее на глазах, а еще вспомнила несколько разговоров с подругой по телефону. В одном та рассказывала, как парень после ссоры на бешеной скорости пытался загнать свою машину под "КамАЗ" со словами "убью и себя, и тебя", в другом - как таскал ее по квартире за волосы и угрожал сбросить с балкона. "Он и после разрыва ее преследовал, бывало, она проснется в 5 утра, выглянет в окно, а там его машина стоит. Я когда узнала о пропаже Алены, сразу сказала своей матери: "Это Горбунов", - рассказала девушка суду.

Адвокат Горбунова, похоже, намерен убедить суд, что клиент его не вполне здоров. Вчера защитник заявил ходатайство о допросе сотрудницы Центра практической психологии и экспертизы из Ижевска, в присутствии которой просил огласить результат московской экспертизы. Гособвинитель выступил против, посчитав, что раз ижевская специалистка не участвовала в проведении экспертиз, то незачем ее допрашивать. В итоге ходатайство защиты суд отклонил. Впрочем, адвокат Горбунова уже заявил, что будет просить о назначении еще одной экспертизы.

Сам обвиняемый на протяжении всего заседания держался тихо. Однако стоило суду перейти к допросу, как парень заявил: "Я ее не трогал. Она живая. Я ее люблю...". После этого Горбунов отказался от дачи показаний. Ожидается, что сегодня суд приступит к допросу свидетелей защиты - родителей парня. В ходе предварительного следствия они показаний не давали.