Экстремальная практика: казанские студенты-медики с «ковидной» передовой не верят, что получат «путинскую» выплату

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Экстремальная практика: казанские студенты-медики с «ковидной» передовой не верят, что получат «путинскую» выплату

По 7 - 10 тыс. рублей предложил выплачивать Владимир Путин студентам медицинских вузов и ссузов, которые, находясь на практике в больницах и поликлиниках, помогают врачам бороться с коронавирусной инфекцией. В Казанском медуниверситете инициативу президента восприняли с воодушевлением - более 720 студентов отрабатывают практику на «ковидной» передовой, при этом размер «путинской» выплаты в два раза превышает их стипендию. А для учащихся Казанского медколледжа, где отличники получают стипендию 830 рублей в месяц, такая выплата и вовсе - бешеные деньги.

Материально поощрить студентов-медиков, помогающих бороться с COVID-19, президент поручил правительству на прошлой неделе.

«Для студентов вузов, ординаторов, аспирантов по медицинским специальностям, - в размере 10 тысяч рублей в месяц, а для студентов медицинских училищ - 7 тысяч рублей в месяц», - озвучил суммы выплат глава государства, уточнив, что речь идет о поощрении учащихся, «которые не трудоустроены в поликлиниках и больницах, но в рамках своей практической подготовки принимают участие в оказании помощи больным с коронавирусом».

Напомним, в апреле Минздрав РФ разрешил задействовать в оказании помощи пациентам с коронавирусной инфекцией ординаторов и студентов медицинских вузов, окончивших минимум три курса. Тогда же по просьбе республиканского штаба по борьбе с распространением коронавируса Казанский медицинский университет направил в городскую систему здравоохранения подкрепление из полутысячи ординаторов-добровольцев. Клиники трудоустроили их у себя на 0,1 ставки, при этом некоторые «добровольцы» в белых халатах пожаловались, что чувствуют себя «пушечным мясом».

- Студенты-медики, участвующие в общей борьбе с коронавирусом, достойны материального поощрения, - одобрил инициативу Путина в разговоре с корреспондентом «ВК» ректор КГМУ Алексей Созинов. По его словам, выплата будет хорошей прибавкой к стипендии (хорошисты в КГМУ получают в среднем 5148 рублей в месяц, а двоечников там отчисляют).

- Практическая подготовка у студентов была всегда, но возникшая в этом году сложная эпидемиологическая ситуация изменила ее характер, - отметил Созинов. - Последние восемь месяцев наши студенты получают практические навыки и умения, восполняя реальную потребность здравоохранения в кадрах в условиях ковида. В настоящее время практику проходят 720 студентов КГМУ. Большинство старшекурсников по согласованию с минздравом прикреплены к поликлиникам, ведут первичный прием пациентов. 178 студентов практикуются в стационарах, 22 человека - на скорой помощи, примерно столько же - в Роспотребнадзоре, где людей в период эпидемии крайне не хватает. Большинство наших студентов понимают свою миссию и без лишних слов идут на ковидную передовую. Ну а тех, кто не хочет, отправляем, образно говоря, бумажки перебирать.

По словам ректора КГМУ, наиболее активное участие в борьбе с опасным вирусом принимают те студенты, которые официально трудоустроены в медучреждениях.

- На сегодня в качестве среднего и младшего медперсонала в больницах работают 388 наших студентов, - сообщил Алексей Созинов. - Кроме того, 103 ординатора, то есть уже аккредитованные врачи, трудятся в стационарах, в основном имеющих статус ковидных госпиталей. Из них 31 анестезиолог и реаниматолог занимаются пациентами, находящимися на аппаратах искусственной вентиляции легких. Еще 187 наших ординаторов работают в поликлиниках. Причем не только в казанских, но и в других муниципалитетах республики. Как правило, это целевики из районов, которых работодатели экстренно вызвали к себе.

К примеру, к выезду в Альметьевск, как сообщила пресс-служба Минздрава РТ, готовятся около 20 целевиков КГМУ.

В Казанском медицинском колледже около 3,7 тыс. студентов, из них 84 сегодня трудятся в ковидных госпиталях.

- Это наши студенты-вечерники, которые за один-два месяца прошли спецкурс и по трудовому договору работают в ковидных отделениях младшими медсестрами и санитарками, - пояснила «ВК» директор колледжа Зухра Хисамутдинова. - Остальные наши учащиеся в рамках образовательной программы проходят производственную практику в примерно 80 медицинских организациях, некоторые из которых перепрофилированы под ковидные. Поскольку это практика, то зарплату учащимся не платят. У них есть стипендия: минимальный размер - 664 рубля, отличники получают 830 рублей. Что касается «путинской» выплаты, то пока рано что-то говорить, так как никаких нормативных документов на этот счет я не видела.

Сами студенты-медики обещанным 7 - 10 тысячам, конечно, обрадовались, но, как выяснилось, не очень-то верят в то, что их получат.

- Как я поняла, это было предложение в адрес регионов, а те сами должны решить, стимулировать материально студентов или нет, - выразила «ВК» общие сомнения руководитель Татарстанского отделения Всероссийского движения «Волонтеры-медики», студентка пятого курса КГМУ Анна Макарова. - Но в такой непростой для всех ситуации дело ведь не только в деньгах. В Татарстане более трех тысяч студентов-медиков помогают старшим коллегам на волонтерских началах. В поликлиниках они работают на подхвате в смотровых кабинетах, в регистратуре, в стационарах помогают с оформлением пациентов. Я, к примеру, помогаю в ГКБ № 7, занимаюсь оформлением и сопровождением больных в приемном покое, поскольку у меня уже есть диплом медсестры. А с понедельника наши волонтеры в Казани начали доставлять лекарства ковидным пациентам на дом.