Экзамен в режиме наблюдения

Ирина ПЛОТНИКОВА
Экзамен в режиме наблюдения

Рособрнадзор обнародовал минимальный порог ЕГЭ-2011 по трем предметам, и оказалось, что "двоек" по информатике, биологии и литературе в Татарстане в 2 - 3 раза меньше, чем в среднем по стране. По предварительным данным Минобрнауки РТ, биологию завалили 137 человек (3,93%), информатику - 40 человек (3,07%), а  литературу - 23 человека (2,38%). Эти экзамены по выбору школьники сдавали 27 мая, ну а вчера настал черед обязательного предмета - математики.


Подготовка и проведение ЕГЭ под стать секретной операции - с адресами, паролями и провалами. В семь утра уполномоченная экзаменационной комиссии Татьяна Шатаева забрала секретные материалы (КИМы по математике) в штабе "республиканского фронта ЕГЭ" на Амирхана. Ее задача - доставить 11 запечатанных пакетов (по одному на аудиторию) в целости и сохранности. Чтоб никакой диверсант доступа к тайнам Рособрнадзора не получил.

В 7.40 ценный груз уже в школе №156 на улице Чишмяле, до 10.00 его запирают в сейф. Школа тем временем переходит на осадное положение: пускают только своих - по пропускам на ЕГЭ и паспортам. Захочешь выйти на улицу - иди, но назад уже не пустят. Поэтому я остаюсь и наблюдаю, как организаторы экзамена проверяют, все ли лишние сегодня кабинеты запечатаны, не проник ли кто чужой.
Открытыми оставляют туалеты, медпункт, штаб экзамена и 11 аудиторий. Сдавать математику выпускникам предстоит в кабинетах физики, химии и иностранного языка. В них организаторы должны запечатать все шкафы - а вдруг кто заложил "бомбы", то есть шпаргалки. Правда, выпускники 156-й - те, кто мог бы это сделать, - сегодня сдают экзамен в другой школе.

В 8.00 в штабе экзамена запускают компьютерную программу, которая определит аудиторию и место для каждого ученика. На экзамен заявились 76 одиннадцатиклассников из трех школ города, 60 учащихся казанского педколледжа - преимущественно иностранцев,  и 19 выпускников прежних лет. "В прошлом году я математику не очень хорошо сдала и смогла поступить в КФУ только на коммерческое отделение, - объясняет свое участие Альмира Мухутдинова. - Хочу набрать баллы повыше и поступить уже на бюджет".
Тех, кто не готовился с репетитором минимум три месяца, по пальцем перечесть. На фоне худеньких и бледных, очевидно, замученных учебой казанских школьников выделяются крепкие загорелые парни и девушки  из Туркменистана. К ЕГЭ они готовились в педколледже. По словам иностранцев, экзамен по математике для них легче экзамена по русскому.

В 9.20 толпящихся у входа ребят начинают запускать группами. Каждую провожает один из организаторов. В нынешние времена участнику экзамена и в туалет без сопровождающего не выйти.
А вот ученика Казанской банковской школы в школу не пускают. Парень забыл паспорт, позвонил матери и теперь ждет, когда она подвезет документ. В руках у забывчивого "банкира" мобильник. Организаторы ЕГЭ требуют отключить телефон. Парень слушается и кладет трубку в карман. Кстати, на часах 9.45, а на столе у охраны ни одного изъятого средства связи.

В 9.50 в штабе вскрывают сейф и разносят по аудиториям   секретные материалы. Правда, часть этих секретов в ночь экзамена уже появилась в Интернете благодаря ловкости рук школьников и близорукости педагогов с Дальнего Востока.

Мне довелось наблюдать за экзаменом в аудитории, где "сдавались" шесть девчонок и четыре парня. Забегая вперед, скажу, что эта мужская четверка досидела почти до конца, выспрашивая друг у друга подсказки и отвечая на вопрос преподавателя "Почему не пишете?" глубокомысленно: "Думаю". Зато девчонки по сторонам почти не глазели, полагались только на себя и отстрелялись раньше парней. Первая из них, Ксения Чурунина из школы №161, покинула аудиторию спустя час с небольшим после начала экзамена, на который Рособрнадзором отведено целых четыре часа.

В 11.30 в аудитории прозвенел звонок. Не школьный - мобильный. Ученик с первой парты по имени Улугбек спокойно достал телефон из пиджака, прочел надпись на экране и положил трубку в карман. Учителя-организаторы были в шоке. Вежливо попросили парня отдать телефон, и тот, хоть и не с первого раза, понял, что вариантов нет: оставляешь сотовый - покидаешь аудиторию. Кстати, по официальным данным, нарушителей на математике в 156-й школе выявлено не было.
В качестве организатора в школе №156 дежурят учителя начальных классов. А еще психолог школы №111 Анастасия Фарзанова. В течение года она сама готовила одиннадцатиклассников к ЕГЭ: учила бороться со стрессом, концентрировать внимание и расслабляться. В успех своих учеников Анастасия верит, но как психолог формат ЕГЭ не одобряет:
- Дети очень сильно переживают. Столько говорится об индивидуальном обучении, о том, что есть аудиалы, визуалы, кинестетики (воспринимающие информацию на слух, на глаз, на ощупь. - И.П.) - а здесь всех под одну гребенку! И дети с испуганными глазами уходят в жизнь...

В 13.40 все работы сданы и в присутствии трех учеников и наблюдателя от "ВК" запечатаны в конверт. После завершения формальностей уполномоченной экзаменационной комиссии Татьяне Шатаевой предстоит обратный путь с секретными материалами - в штаб на Амирхана. Нужно передать все решения в федеральный центр. И ждать стратегических решений о минимальном барьере ЕГЭ. В прошлом году 300 татарстанских школьников остались без аттестатов, завалив и математику, и русский.