«Елабужским зверем» оказался психбольной пенсионер?

Регина КИРИЛЛОВА
Фото mvd.tatarstan.ru

О раскрытии громкого преступления трехлетней давности отрапортовало сегодня татарстанское МВД. Жестокое изнасилование 8-летней елабужской школьницы Насти в феврале 2013 года вызвало широкий общественный резонанс. Тем более что было совершено вскоре после изнасилования и убийства 8-летней челнинки Василисы Галицыной. Но в отличие от «челнинского зверя», которого задержали по горячим следам, найти елабужского насильника быстро не удалось. И вот теперь полицейские сообщили, что им оказался 67-летний дворник, страдающий психическим заболеванием. Правда, местные жители в эту версию не верят.

Напомним, нападение на второклассницу в Елабуге произошло утром 19 февраля, когда девочка шла в школу через парк. Неизвестный избил ее, изнасиловал и бросил в овраг. Обнаженного ребенка, находившегося без сознания, обнаружили прохожие. К счастью, вовремя - врачам ДРКБ удалось спасти обмороженные конечности девочки. А психологам пришлось работать с последствиями душевной травмы...

Чтобы найти «елабужского зверя», полицейские проверили на причастность к преступлению более 13 тысяч местных мужчин, взяв у них образцы слюны и сравнив с биоматериалами педофила. Но все было тщетно...

В октябре 2015-го, когда корреспондент «Вечерней Казани» поинтересовалась у начальника угрозыска МВД по РТ Павла Серова, как движется расследование громкого дела, тот ответил, что преступника продолжают искать, дело находится на контроле у главы МВД РФ Владимира Колокольцева и татарстанские полицейские ежемесячно отчитываются перед ним о ходе расследования. И вот сенсационная новость - нашли!..

По версии полицейских, на 8-летнюю ученицу елабужской гимназии №4 февральским утром 2013-го напал 67-летний (на сегодня) мужчина, стоящий на учете у психиатра.

Согласно официальному сообщению МВД по РТ, его вину в страшном преступлении доказывают следующие улики: «Оперативники выяснили, что незадолго до нападения на школьницу похожий на подозреваемого мужчина пытался приставать к 26-летней жительнице Елабуги в Александровском парке. Тогда она не придала этому серьезного значения и не стала обращаться в полицию.

В начале января этого года полицейские установили еще одного свидетеля: бывшая продавец одного из елабужских магазинов рассказала, что в 2003 году в магазин несколько раз заходил незнакомец, который предлагал ей вступить в интимную близость за деньги. Женщина сочла пожилого мужчину психически нездоровым и также не сообщила о случившемся в полицию... В очередной раз женщина увидела пристававшего к ней мужчину 6 января этого года, когда прогуливалась вместе с детьми в районе лесопосадки в 4-м микрорайоне. Незнакомец вновь попытался завязать с ней разговор, но жительница Елабуги поспешила покинуть лесопосадку, успев сфотографировать надоедливого мужчину на камеру смартфона. На следующий день она передала снимок в полицию, рассказав о произошедшем.

На задержание разыскиваемого был ориентирован весь личный состав отдела МВД России по Елабужскому району. Около 10 часов вечера сотрудники патрульно-постовой службы задержали его на проспекте Нефтяников. Обе жительницы Елабуги уверенно опознали в задержанном пристававшего к ним незнакомца. А проведенное сотрудниками МВД по РТ исследование мужчины с помощью «детектора лжи» указало на его причастность к нападению на 8-летнюю девочку в 2013 году».

Как удалось выяснить корреспонденту «Вечерней Казани», задержанный 67-летний подозреваемый прожил в Елабуге всю жизнь, и его хорошо знают местные жители, а особенно жительницы, поскольку он оказывает дамам своеобразные знаки внимания, демонстрируя свои половые органы. Его часто встречают в городских парках, возле вузов. Местным давно известно о психическом нездоровье мужчины, однако в активных и агрессивных действиях по отношению к женщинам городской сумасшедший никогда замечен не был. Также он никогда не проявлял сексуального интереса к детям. Уже более 20 лет он работает дворником в елабужском детсаду №14, и родителей это не смущает.

Сейчас мамы, которые водят в этот садик детей, и другие жители Елабуги выражают в соцсетях сомнения, что престарелый дворник мог изнасиловать школьницу: «Я не могу поверить, что это он совершил!!! Да он еле ходит. Мне кажется, нашли козла отпущения!!!», «Мало на правду похоже! Что-то он хромает, и рука одна не двигается! Судя по всему, опять для галочки... типа висяк раскрыли!!!», «Неужели никто тогда по фотороботу его не опознал? Его вся нижняя часть (в Елабуге так называют старую часть города. - «ВК») знает...»

Но полицейские, похоже, не сомневаются, что на второклассницу февральским утром напал именно психически нездоровый дворник пенсионного возраста. Тем более что «царица доказательств» - чистосердечное признание - в деле уже имеется. Опять же не прошел проверку на полиграфе. Хотя не стоит забывать, что, во-первых, на полиграфе тестировали психически больного человека, а во-вторых, это исследование не считается прямым доказательством вины.

Не является доказательством вины дворника в страшном преступлении и то, что его узнали две женщины, к которым он когда-то приставал. Опознала ли в задержанном своего насильника сама школьница, неизвестно. Возможно, что лицо негодяя уже стерлось из памяти ребенка, получившего психологическую травму.

Что касается железного и неопровержимого доказательства вины - совпадения образцов биоматериалов преступника и задержанного, то об этом полиция почему-то умалчивает. На вопрос корреспондента «ВК», проводился ли анализ ДНК, в МВД по РТ не ответили, сославшись на тайну следствия.