Электрички будут ходить реже

ВК
Электрички будут ходить реже

В республике планируется сокращение объемов железнодорожного пригородного движения на 27 процентов. Из действующего расписания, в котором сейчас 101 поезд, исчезнет ряд составов до Буа, Арска, Свияжска и Волжска.

С начала года уже отменены четыре пригородных поезда до Свияжска и Шемордана и уменьшено количество остановок. Как сообщили в пригородной компании ОАО "Содружество", сокращение объемов движения является вынужденной мерой в связи с отсутствием социального заказа от исполнительной власти Татарстана на перевозку пассажиров. В январе пригородные поезда перевезли 536 тысяч пассажиров при стоимости проезда за одну десятикилометровую зону 8 рублей. Из них 73 тысячи - школьники, которые пользуются льготным проездом. Но все расходы по организации пригородного движения в республике (а в январе они составили более 82 миллионов рублей) несет ОАО "Содружество", накапливая долги за аренду подвижного состава и пользование железнодорожной инфраструктурой.

В компании заявили, что если вопрос компенсации убытков за организацию пригородного движения субъектами РФ не будет решен в ближайшее время, то сокращение количества электричек продолжится.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.