Елена Качиашвили: «Маленький принц — не ребенок»

Айсылу КАДЫРОВА
Елена Качиашвили: «Маленький принц — не ребенок»

В Казанском ТЮЗе начались репетиции спектакля «Маленький принц» по повести Антуана де Сент-Экзюпери. На заглавную роль режиссер Туфан Имамутдинов утвердил актрису Елену Качиашвили, которая только минувшей весной окончила театральное училище. Те, кто уже видел ее на сцене, выбор режиссера считают идеальным: Качиашвили умеет удивлять как мало кто.

Когда она играет, от нее трудно оторвать взгляд. А когда общаешься с Леной за кулисами театра, поражаешься ее стеснительности и даже скованности. Становится неловко: кажется, что своими вопросами ты на нее давишь...

- Лена, вы давно в Казани живете?

-  Я здесь родилась. У меня грузинская фамилия, потому что мой папа - грузин, а мама у меня - русская. К театру отношения они не имеют. Но у нас в семье все любят театр, меня с детства по театрам водили. Мне очень нравился спектакль «Том Сойер» в Качаловском театре, там играл Илья Славутский. Помню, я сидела во втором ряду, смотрела и думала: «Неплохо».

- А когда решили стать актрисой?

- Когда я училась в начальных классах, у меня было худо с поведением: я постоянно кривлялась на уроках, развлекалась. Меня ругали больше всех. Однажды я подумала, что эту мою энергию можно тратить на сцене. И пошла в театральный кружок. Мне там понравилось. После девятого класса решила поступить в театральное училище.

- Что читали на экзамене? Что пели?

- «Демоническую женщину» Тэффи читала. Танцевала ковбойский танец. Пела песню из репертуара Надежды Кадышевой про зеленые глаза.

- Комиссия, наверное, хохотала?

- Люди улыбались. И видно было, что глаз они на меня положили.

- Лена, кто вам нравился из современных актеров и актрис?

- Мне всегда нравилась Чулпан Хаматова. Уже в училище узнала актрису Ирину Пегову и влюбилась в нее! Особенно она мне нравится в спектакле «Конек-горбунок», я смотрела его в Интернете... Из актеров назову Виктора Сухорукова - за ним интересно наблюдать каждую секунду, у него невероятная энергия. И Константин Райкин мне очень нравится, но это банально: Райкина любят все.

- Интересно вам было учиться в Казанском театральном? Не было желания перевестись в столичные учебные заведения?

- Мне было очень интересно учиться в Казанском театральном. У нас курс такой прекрасный собрался - самый дружный за всю историю училища, наверное. Мне было в радость ходить в училище... Мастер нашего курса - Татьяна Лядова, но своим педагогом я считаю также и Елену Ненашеву.

- Работать в Казанском ТЮЗе - это был ваш выбор?

- Да. Я узнала, что устраивают прослушивания актеров, желающих работать в ТЮЗе, и прошла его... Мне нравится, что я попала в труппу к режиссеру Туфану Имамутдинову. Он очень умный режиссер.

- Знаю, он утвердил вас на роль Маленького принца. Лена, не кажется ли вам текст Экзюпери излишне пафосным, а заглавный герой повести — придурковатым?

- Нет, не кажется. Совсем не кажется. И не казалось никогда. Я очень люблю «Маленького принца» Экзюпери. В этом произведении столько мудрости...

- Кто для вас этот маленький принц?

- Не скажу, что это ребенок. У детей нет великодушия, а маленький принц - великодушный. И мудрый. Он ближе к Богу, чем все другие, обыкновенные люди.

- Вы встречали в своей жизни таких необыкновенных людей?

- Встречала. Это мой друг. Он старше меня на год и сейчас служит в армии. Он настолько великодушный, что я даже удивляюсь... Егор его зовут. Он удивительный человек, невероятно светлый...

- Лена, когда я вас вижу на сцене, у меня возникает ощущение, что вы можете сыграть все что угодно. А вы чувствуете в себе это «всемогущество»?

- Да. Я чувствую в себе большую силу. Я чувствую, что я молодая и что я все смогу сыграть, пусть только дадут мне такую возможность. Но это сейчас. А потом мой жар может и пропасть.

- Потом - это когда?

- Когда дети родятся. Вдруг я спокойная стану? Вдруг мне ничего не будет нужно? Я этого очень боюсь. Боюсь и не хочу.

- Дайте, пожалуйста, определения, какой актер - плохой, а какой - хороший?

- Плохой актер - хладнокровный, он не затрачивается эмоционально, ему все равно. А хороший... Лично я считаю, что если человек хороший в человеческом плане, то он и актер хороший. Меня отталкивают в профессии нехорошие люди.

- Если вы смотрите спектакль как зритель и вам скучно, вы можете встать и уйти?

- Нет, не могу. Мне бывает скучно, но я всегда сижу до конца, а потом даже аплодирую. Это невежливо - уходить со спектакля. Невежливо по отношению к актерам, которые играют. Вдруг у них настроение сегодня плохое? Вдруг у них что-то случилось? Я всегда пытаюсь оправдать актеров. И делаю это совсем не потому, что я сама актриса...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА