«Елочный король» Казани собирает с торговцев дань за чистоту

Дарья СУББОТИНА
«Елочный король» Казани собирает с торговцев дань за чистоту

Сделал ход конем и отдал все точки для продажи елок единому оператору исполком Казани, которому из года в год не удавалось сдать в аренду торговцам хвойными даже половину мест. На этот раз оператор в лице ООО «Московский рынок» получил все 20 площадок бесплатно в обмен на обязательство обеспечить на точках чистоту после 31 декабря. Посетив популярные елочные базары, корреспонденты «Вечерней Казани» отметили, что цены на новогодние деревья остались прошлогодними, но покупателей они все равно отпугивают.

Как сообщили «ВК» в исполкоме, мусор от елочных базаров каждый год становился головной болью для чиновников и коммунальщиков, которым приходилось выполнять лишнюю работу:
 
«В 2019 году из 18 выставленных мест для торговли елками было реализовано всего 5. Также выяснилось, что помимо законных мест елки реализуются еще в 15 точках на незаконной основе, при том что большинство этих мест было выставлено на аукцион, но не реализовано. В местах незаконной торговли предприниматели оставляли нереализованный товар, ветки и прочий мусор, захламляя территорию. Поэтому исполком Казани принял решение в этом году организовать елочные базары по типу ярмарок, без взимания платы в бюджет города. Это позволило создать большее количество торговых мест. Главное требование - площадку необходимо содержать в надлежащем состоянии и привести территорию в первоначальный вид после завершения продаж. Эти права были реализованы через конкурсную процедуру, на которую мог заявиться любой желающий».

Всего на аукцион выставили 20 точек - каждую отдельным лотом. Все их заполучило ООО «Московский рынок», предложив лучшие условия по содержанию торговых площадок. В исполкоме отметили, что у городских властей не было цели породить этакого единого «елочного» оператора, все получилось случайно.

Как выяснилось, «елочный король», получивший торговые площадки бесплатно, вправе сдать их в аренду другим предпринимателям за деньги.

«Средства, вырученные от аренды точек, будут использованы оператором в том числе на содержание и уборку мест. Отметим, что появление дополнительного лица при продаже елок не скажется на цене для потребителя. Просто арендаторы будут платить не администрации, а оператору», - уточнили в исполкоме.

Нелегальную же торговлю новогодними деревьями, как и прежде, призваны пресекать сотрудники районных администраций.

Побывав на елочных базарах, корреспонденты «ВК» убедились, что цены на деревья по сравнению с прошлым годом действительно не выросли, но ассортимент сократился: пихт в продаже очень мало, а сосны какие-то неприглядные, сплошь с желтыми иголками.

- Сейчас они у всех такие, из-за погоды: морозы ударили, а снега не было, вот кончики иголок и пожелтели. Это не значит, что они старые и осыпятся! - заверил нас продавец Ахмат на площадке с хвойными у рынка «Родина». - Елки и сосны у нас из Пермского края, в прошлом году были еще голубые ели и пихты, в этом году их почему-то не привезли. Цены какие были, такие и остались - от 300 рублей. А народ еще и торгуется: говоришь - 800, а они за 500 просят!

Елочный базарчик у закрытого на реконструкцию Чеховского рынка радует глаз милыми новогодними икебанами из пихтовых веток с украшениями на любой вкус и кошелек. Венки и «веники» здесь стоят 150 - 200 рублей, мини-деревца из веток - от 350 до 3000 в зависимости от размера. Ели и сосны - от 500, пихты - от 2000.

- Сами мы из Марий Эл, а елки у нас кировские. Цены разные: например, вот такая елочка, очень пушистая, видите, вообще просветов нет, - 2800. Вот эта, поскромнее, 1500, - продемонстрировала нам разницу продавец Оксана. - Понедельник-среду мы стояли по нулям, с четверга народ оживился, начали брать. Люди почему-то думают, что чем ближе к Новому году, тем свежее будет товар, а ведь все деревья заготовлены в одно время. Я считаю, нужно приходить раньше, когда выбор больше, ведь красивые елки быстрее разбирают. В последний день они, конечно, дешевле, но и ассортимент уже совсем скудный.

В ответ на вопрос, изменились ли в этом году для них правила аренды, продавец пожала плечами:

- Насчет нового оператора ничего сказать не могу… Мы с Чеховским рынком каждый год договор заключаем, в этом году, кстати, цену за аренду подняли процентов на 20. А мы цены на елки оставили, как в прошлом году, понимаем же, что у людей денег больше не стало.

- У нас аренда на две тысячи рублей подорожала. И как-то все непонятно в этот раз, сумма в договоре не указана, даже квитанцию не дали, - добавил сосед Оксаны Алексей, также заплативший за площадку администрации Чеховского рынка. - Полиция приезжала, проверяла документы, сказала, что наш договор уже не имеет силы. Ладно хоть не выгнали пока.

На Московском рынке бабульки тоже торговали мини-елочками из пихтовых веток.

- 500 рублей, всего три штуки осталось, покупайте, пока есть! Они три месяца точно простоят, просто надо пульверизатором брызгать на них - и все, ничего им не будет! Я у себя в прошлом году в марте убрала! - зазывали покупателей пенсионерки.

Чуть дальше - полноценный елочный базар. За пермские елки и сосны просят от 500 рублей, нашлось и несколько пихт по 2500.

- За хорошей елкой за пять-шесть дней до Нового года нужно приходить, пока выбор есть! - услышали мы уже знакомый совет от здешнего продавца Евгения Николаевича. - А пихт нынче мало, потому что в том году все на них прогорели, не распродали и выкинули в зоопарки козам. Теперь привезли по чуть-чуть пихт, но дороже.

- Берут пока слабо, - посетовал еще один торговец вечнозелеными деревьями Ашот у станции метро «Яшьлек». - Люди ведь в последний момент хотят елку купить, боятся, что осыплется. Но в этом смысла нет. Чтобы елка дольше стояла, ее надо срубить до первых морозов.

Ашот заверил нас, что его деревья срублены по всем правилам, и продал проходившим мимо женщинам пару пихтовых букетов по 150 рублей.