Еще одна "Душа танца" появилась у нас

ВК
Еще одна "Душа танца" появилась у нас

Премьер балетной труппы театра им. Мусы Джалиля Михаил Тимаев удостоен приза "Душа танца" в номинации "Восходящая звезда". Это награда российского журнала "Балет", которую в этом году вручали 29 апреля - в Международный день танца - в Москве.

Церемония награждения прошла в музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. На торжественном концерте лауреатов Михаил Тимаев исполнил "Героический этюд" на музыку Скрябина в хореографии Касьяна Голейзовского. Помимо статуэтки в виде "танцующей души" Тимаев получил специальный приз от Фонда Голейзовского.

Премия "Душа танца" вручается с 1994 года. В разное время ее лауреатами становились выдающиеся танцовщики и хореографы страны, а также люди, внесшие значительный вклад в развитие балетного искусства России: Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Ульяна Лопаткина, Диана Вишнева, Николай Цискаридзе, Никита Долгушин, Илзе Лиепа... В Казань "Душа танца" отправлялась четырежды: обладателями приза в разных номинациях являются директор театра им. Мусы Джалиля Рауфаль Мухаметзянов, художественный руководитель казанской балетной труппы Владимир Яковлев, премьер Нурлан Канетов, а также художественный руководитель Казанского хореографического училища Нинель Юлтыева.

Михаил Тимаев - выпускник Казанского хореографического училища (класс Виталия Бортякова). В казанскую балетную труппу его приняли еще студентом. В 2009 году Тимаев завоевал "бронзу" на Международном конкурсе артистов балета и хореографов в Москве - самом престижном в российском балетном мире профессиональном состязании.