«Если бы не заставляли, мы бы здесь не стояли!»: казанские родители, стоя в очередях за школьной формой, заподозрили директоров и чиновников в получении «жирных откатов»

Рамиль АКБЕРОВ
«Если бы не заставляли, мы бы здесь не стояли!»: казанские родители, стоя в очередях за школьной формой, заподозрили директоров и чиновников в получении «жирных откатов»

Простаивать по несколько часов в очередях за школьной формой вынуждены родители учеников некоторых казанских школ, которых в добровольно-принудительном порядке отправляют за форменной одеждой для детей в конкретные магазины. Как убедились корреспонденты «ВК», градус родительского возмущения по этому поводу высок. Мамы и папы подозревают, что без коррупционного сговора здесь не обошлось. Антимонопольщики начали проверку.

«Вот такая очередь в магазин за школьной формой. Школа заставляет покупать именно в данном магазине. Как результат нужно простоять на жаре 3 часа с маленькими детьми. Так начинается подготовка первоклашки к школе. Куда только антимонопольная служба смотрит?» - поделился на днях возмущением один из родителей в соцсети.

Пост вызвал живой отклик. Папы, а главным образом, конечно, мамы начали делиться своими историями о том, как в школах им «настоятельно рекомендуют» покупать форму в конкретных магазинах. Комментаторы предполагают, что директора школ отправляют туда покупателей толпами вовсе не из-за стремления одеть учеников в красивую и качественную одежду, а за «жирные откаты». Или не директора, а бери выше?

Настоявшиеся в очередях родители строят предположения, что «подвязки» с магазинами вполне могут быть и у чиновников от образования: «Хороший бизнес намутили».

Как выяснила «ВК», большинство историй о «форменном монополизме» в соцсетях касаются магазинов сети Sky Lake. Это федеральная сеть магазинов школьной формы. Как сказано на официальном сайте компании, разработкой дизайна и пошивом формы для учеников она занимается с 1996 года. У компании - широкая дилерская сеть по всей стране, куда входят и два магазина в Казани: на улицах Отрадной и Сулеймановой. Судя по вывескам, торговлю в Казани ведет ИП Горелов С.П. (зарегистрирован в подмосковном Королеве).

- Мы каждый год покупаем форму в Sky Lake, потому что нам это настоятельно рекомендуют в школе, - рассказала «ВК» одна из мам, оставивших комментарий в соцсети, Гульнур, дочь которой идет в четвертый класс лицея № 177. - В этом году сначала простояли в очереди на Отрадной, в итоге не выдержали и уехали. Потом поехали в магазин на Сулеймановой, достоялись. Но, как увидели там нашу форму, чуть в обморок не упали от цены! И была бы хоть форма качественная, тогда не вопрос, можно было бы купить и носить с удовольствием. Но на нее же без слез не взглянешь! Если честно, юбку дочери мы все-таки купили на рынке, потому что она ей очень понравилась. Но теперь дочка боится, что в школе ее будут за это ругать.

Чтобы увидеть родительские страдания своими глазами, в минувший четверг корреспонденты «ВК» отправились к магазину Sky Lake на Отрадной, 15. К 11 утра к заветной двери уже выстроилась приличная очередь, многие стояли на солнцепеке с детьми - ведь форму надо мерить. С первых слов ожидающих стало ясно, что в очереди они толпятся не по своей воле и крайне возмущены происходящим.

- Это идиотизм, я второй день здесь стою! Мой ребенок учится в школе № 80, там сказали, что ученики должны носить комплект «Рио Комби», а продается он только в этом магазине, - рассказала одна из мам - Гульнар. - Магазин очень маленький, очередь движется медленно, вчера моим детям стало плохо на жаре и мы ушли. Звонила на горячую линию этой сети в Москве, там признали, что в казанских магазинах сети торговля плохо организована. К счастью, брюки у сына с прошлого года остались, а жилетка, за которой мы сюда пришли, стоит 1900 рублей. Качество хорошее, но такую жилетку можно и намного дешевле купить. Почему руководство школы отправляет нас за формой именно в этот магазин? Может, у них договоренность какая-то взаимовыгодная? Если бы нас не заставляли, разве бы мы здесь стояли?

- Что за монополия, действительно? - присоединилась к разговору Ольга, у которой ребенок идет в первый класс лицея № 78. - В школе нас попросили купить определенную модель формы, которая есть только в этом магазине. Еще и меряют некоторые по три часа, а мы тут стоим, ждем!

Мужчина в очереди по имени Исмаил, сын которого идет во второй класс лицея № 110, сообщил нам, что в магазин Sky Lake их направила классный руководитель, предоставив, впрочем, выбор - другой магазин той же сети. Отец второклашки признался, что, если форма окажется слишком дорогой, он попытается купить ее в другом, «не рекомендованном» месте.

- Хотя у нас в классе были случаи, что, если дети приходили «не в той» форме, учителя их ругали, - вздохнул Исмаил.

Пока корреспонденты «ВК» общались с родителями у двери, на нас обратила внимание менеджер магазина Sky Lake Анастасия Мурашова.

- Очереди потому, что август, люди сами поздно за покупками к школе идут, в июле такого не было. Ни с какими директорами школ мы не сотрудничаем, - заверила она. - Просто родительские комитеты изучают каталог нашего магазина и выбирают модели формы, чтобы у детей был единый стиль одежды. Для покупателей у нас предусмотрены 10-процентные скидки, а если семья многодетная, то и 20-процентные.

У магазина Sky Lake на улице Сулеймановой, 7 очередь оказалась меньше, чем на Отрадной, но градус народного возмущения был там не ниже. При виде журналистов первой на нас вылила свой гнев пенсионерка, не пожелавшая, однако, назвать ни свое имя, ни номер школы, в которой учится ее внук:

- Это безобразие, я как бабушка протестую! Когда моя дочь училась в школе, такого не было. Качество у формы плохое, цены ужасные. Вчера родительское собрание было, обязывают идти именно в этот магазин - такой кипеж поднялся! Почему именно эта фирма обеспечивает детей формой? Ситуацией должна заняться прокуратура!

- У меня ребенок в этом году идет в гимназию № 102, в школе сказали, что нужно купить комплект «Ломоносов», и дали флаер магазинов Sky Lake. Пока купили пиджак, он обошелся примерно в три тысячи рублей, еще нужны будут жилетка, брюки. Думаю, весь комплект встанет тысяч в 10, - грустно предположила другая очередница, Ольга.

- То, что мы заставляем покупать форму в определенном магазине, - это глупости, - отвергла обвинения в «принудиловке» в разговоре с корреспондентом «ВК» замдиректора лицея № 110 (родителей здешних учеников мы тоже встретили в очереди) Дания Вахитова. - Мы лишь показываем родителям, какую форму рекомендуется носить школьникам. Но никого не принуждаем, у всех ведь разное материальное положение, у некоторых по нескольку детей. Родители могут купить форму там, где они хотят. А рекламные буклеты от магазина Sky Lake мы раздаем лишь в качестве ориентира - как должна выглядеть форма, какая у нее должна быть цветовая гамма. К тому же по этим буклетам предусмотрены скидки.

В управлении образования Казани также предположили, что администрация школ, скорее всего, просто рекомендовала родителям купить школьную форму в определенном магазине, а те восприняли это как руководство к действию.

- Школьная форма - неотъемлемый атрибут учебного процесса. Каждое образовательное учреждение самостоятельно определяет цвет и фасон школьной формы и закрепляет данные требования в локальных актах (например, уставе школы, правилах распорядка и др.). Однако ни одна школа не вправе диктовать, форму какого именно производителя надлежит покупать родителям, - объяснил завсектором по связям с общественностью гуо Тагир Валиди. - Вероятно, в данном случае речь шла о рекомендациях, поскольку ассортимент производителя удовлетворял требованиям школы. Если имеются факты принуждения к приобретению школьной формы в конкретном магазине или конкретного производителя, родители вправе обратиться в управление образования и надзорные органы.

В свою очередь в Управлении Федеральной антимонопольной службы по РТ обещают провести проверку по фактам «форменного монополизма».

«Жалоб и обращений от граждан по указанным фактам в татарстанское УФАС не поступало. Вместе с тем сообщаем, что заявленные обстоятельства исследуются. В настоящее время УФАС по РТ направило соответствующий запрос в адрес управления образования исполкома Казани. Изложенные факты также будут изучены в ходе плановой проверки деятельности исполкома на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства», - сообщили в пресс-службе ведомства в ответ на наш запрос.