«Если бы убийца с ружьем пришел в нашу школу, никто бы не смог закрыться в кабинетах!»: неравнодушный отец требует от исполкома Казани обеспечить детям нормальные условия для учебы

Евгений АКСЕНОВ
«Если бы убийца с ружьем пришел в нашу школу, никто бы не смог закрыться в кабинетах!»: неравнодушный отец требует от исполкома Казани обеспечить детям нормальные условия для учебы

Одержал победу над исполкомом отец двух учениц 143-й казанской школы Николай Косенков, который уже два года требует, чтобы в школе сделали ремонт. С подачи неравнодушного родителя прокурор Казани обратился в суд с иском о признании незаконным бездействие городских властей. В итоге суд обязал исполком заменить дырявую кровлю, оконные рамы, отремонтировать пострадавшие от протечек стены и потолки и пр. Однако неугомонный папа считает это полумерами и намерен добиваться, чтобы в 30-летней школе сделали капитальный ремонт, а также передали ее в подчинение Минпроса РФ.

В феврале этого года, когда в Казани прошел совсем не зимний дождь, в соцсетях появилось видео, как на третьем этаже 143-й школы с потолка хлещет вода, стоящие на полу ведра заполнены почти до краев. По причине повреждения электропроводки в некоторых классах тогда отключилось электричество, дети учились в темноте. «Творится беспредел. Так и до пожара недалеко», - возмутились родители.

Управление образования исполкома тут же заверило их, что «на ремонт кровли средства выделены, проведение работ будет организовано в апреле в соответствии с погодными условиями».

«Проведение работ» в апреле вылилось в то, что проблемные места на третьем этаже просто «зашили» фанерой и облицевали новыми потолочными панелями, а до ремонта кровли дело так и не дошло.

- На дворе уже июнь, занятия в школе закончились, а к ремонту кровли никто не приступил. Я живу напротив школы, и из окна мне прекрасно видно, что на крыше ничего не происходит! - поделился возмущением с корреспондентом «Вечерней Казани» отец двух учениц школы № 143 Николай Косенков.

Напомним, что активный родитель уже два года стучится во все чиновничьи кабинеты, требуя провести капремонт учебного заведения: «Почему на реконструкцию «шаймиевской» школы деньги нашлись, а наши дети должны учиться в сыром сарае? Они тоже имеют право учиться в нормальных условиях!». Косенков даже попросил Минпрос РФ взять 143-ю школу под свое крыло, поскольку власти Казани не могут или не хотят ее достойно содержать. На это в федеральном министерстве ответили, что пока в их ведении нет ни одной школы на территории Татарстана, а появиться она может, только если муниципальные власти сами обратятся с такой инициативой.

И вот наконец Николай Косенков, его дочери, а также все ученики и учителя 143-й школы обрели поддержку в лице прокуратуры. Прокурор Казани Олег Дроздов обратился в Вахитовский райсуд с иском, требуя признать незаконным бездействие исполкома и обязать его заменить в 143-й школе кровлю, оконные рамы, починить протекающую канализацию, испорченные стены и потолки, старые деревянные полы в спортзале... 7 июня суд удовлетворил прокурорский иск в полном объеме, правда, сроки проведения ремонтных работ в решении не обозначены.

- Это, конечно, победа, но не полная, - прокомментировал вердикт суда родитель-активист. - Я буду продолжать добиваться проведения в школе капитального ремонта и ее перевода в подчинение Минпроса РФ. Вначале в исполкоме Казани мне говорили, что не собираются обращаться в Москву с такой инициативой. Но 2 апреля, когда я побывал на личном приеме у руководителя исполкома Рустема Гафарова, он сказал, что городские власти будут только рады, если федеральный минпрос возьмет патронаж над нашей школой, только это не так просто, для этого школа должна быть какая-нибудь особенная. Но я все равно буду добиваться от исполкома соответствующего обращения.

По словам Косенкова, во время его визита к главе исполкома Рустем Гафаров уверил его, что власти Казани не сидят сложа руки и просят денег на ремонт 143-й школы у президента Татарстана.

- Гафаров показал мне свою переписку с Рустамом Миннихановым, в которой он просит выделить средства на капремонт нашей школы, а президент на это предлагает представить ему сразу полный список казанских учебных заведений, нуждающихся в капремонте. В итоге ему направили список из 25 казанских школ. Но меня, естественно, больше всего волнует судьба нашей школы, которая пострадала еще и от того, что в ней во время мировых футбольных турниров жили силовики, - сетует Косенков. - После них мебель и сантехника пришли в негодность, двери в классах вылетают вместе с косяками, замки не работают. Так что, если бы не дай бог убийца с ружьем пришел в нашу школу, никто бы не смог закрыться в кабинетах! Я сейчас по этому поводу готовлю обращение к главе СКР Александру Бастрыкину.

Тем временем в исполкоме Казани сообщили, что и без решения суда готовы были этим летом заменить кровлю в школе № 143 и отремонтировать спортзал - на это выделено 2,55 млн рублей, нужно лишь провести аукцион.

Однако родители учеников 143-й школы, в которой учатся около 1000 детей, уже не очень-то доверяют городским властям и не согласны довольствоваться малым. На днях они отправили коллективное обращение в адрес президента Минниханова с просьбой выделить деньги на капремонт учебного заведения.