«Если и разрешат, то установят запредельное количество антител»: казанцы - о предложении давать QR-коды переболевшим ковидом неофициально

Евгений АКСЕНОВ
«Если и разрешат, то установят запредельное количество антител»: казанцы - о предложении давать QR-коды переболевшим ковидом неофициально

В правительстве России никак не определятся, давать ли QR-коды тем, кто не сделал прививку от ковида, официально им не болел, но имеет антитела к коронавирусу - ну мало ли, не обратился человек в поликлинику, не сдал в нужный момент ПЦР-тест или тест показал ложный результат. Власти Чувашии уже решили, что такие граждане с естественным иммунитетом к ковиду вполне заслуживают QR-кодов. По результатам опроса портала SuperJob так же считают 54% казанцев. 

«Вечерняя Казань» тоже спросила у горожан: «Нужно ли давать куар-коды неофициальным носителям антител?»

Халит ХАЕРТЫНОВ, главный инфекционист Минздрава РТ:

- Конечно, определенная логика в этом есть. Тест на наличие антител к COVID-19, как и ПЦР-тест, показывает, переболел человек коронавирусом или нет. И в случае с тестом на антитела речь идет уже о сформировавшемся иммунитете. Поэтому их обладатель имеет такое же право получить QR-код, как и тот, кому диагноз «новая коронавирусная инфекция» поставлен официально. Правда, вызывает некоторое беспокойство, что результаты тестов могут начать подделывать. Известно ведь, что люди покупали себе сертификаты о вакцинации, не желая по тем или иным причинам прививаться. А потом, попав в реанимацию ковидного госпиталя, эти люди еще и уверяли врачей, что сделали прививку на самом деле. И только потом через их родственников или еще как-то удавалось выяснить, что сертификат о прививке фальшивый. Так же может получиться и с тестами.

Алексей СЕРОВ, руководитель фракции КПРФ в Казгордуме:

- Безусловно, надо давать. Особенно учитывая специфику нашей статистики по коронавирусу - когда надо, она растет, когда не надо, падает. Например, я переболел ковидом в декабре прошлого года, но мне поставили диагноз «вирусная пневмония». Как я полагаю, это было сделано намеренно, чтобы на ранней стадии эпидемии преуменьшить ее реальные масштабы. Такой же диагноз поставили многим моим знакомым, родственникам, хотя у нас имелись все описанные симптомы  COVID-19. Соответственно, и антитела выработались. Давать QR-коды людям с приобретенным естественным иммунитетом логично и правильно. Но сейчас вокруг этой абсолютно разумной инициативы уже развернулась жаркая дискуссия - сколько антител должно быть у человека после болезни, чтобы он имел право на получение QR-кода. Насколько я понимаю, объективного критерия в этом вопросе не существует. По крайней мере от авторов отечественных вакцин я не слышал, сколько антител должно выработаться после прививки, они говорят, что это все индивидуально. Опасаюсь, что если обладателям антител и разрешат давать QR-коды, то установят такое запредельное количество этих антител, которое вряд ли у кого обнаружится, ну, может, у единиц.  

Лилия МУЛЛАГАЛИЕВА, певица, заслуженная артистка РТ:

- Наличие антител к коронавирусу объективно говорит о том, что человек им переболел. Сами врачи признают, что точность ПЦР-теста существенно ниже, чем теста на антитела, поэтому логичнее больше доверять последнему анализу. Кстати, приведу пример из личного опыта. Меня пригласили выступить на татаро-башкирском концерте, который состоится во французском городе Нант в начале января. Предупредили, что с QR-кодом о вакцинации, который у меня имеется, меня туда не пустят. Сказали, что для поездки нужно будет сдать тест на антитела и получить другой QR-код.

Ленар САЛАХУТДИНОВ, директор многопрофильной клиники «МЕДЕЛ», член Общественного совета Минздрава РТ:

- Факт, что человек переболел новой коронавирусной инфекцией, в равной степени подтверждают как положительный ПЦР-тест, так и наличие антител в организме. Поэтому неправильно первым давать QR-коды, а вторым - нет. Я считаю, их надо уравнять в правах. Но при этом необходимо учитывать, высокий у человека уровень антител после перенесенного заболевания или низкий. Если низкий, это является показанием к вакцинации.

Искандер ЯСАВЕЕВ, доктор социологических наук, гражданский активист: 

- ПЦР-тесты часто не подтверждают коронавирус, хотя человек им болен. Например, болел чуть больше года назад, но несколько ПЦР-тестов оказались отрицательными, поскольку сделали их поздно, когда вирус уже опустился в легкие. А проведенный позже анализ на антитела показал их наличие. Здравый смысл подсказывает, что если у человека есть антитела, значит, он перенес коронавирус и имеет право на получение QR-кода.  Единственное возможное объяснение тому, почему ему в этом сейчас отказано - власти хотят стимулировать вакцинироваться как можно больше людей. Сам я, кстати, сторонник вакцинации. Полгода назад привился «Спутником V», в течение ближайшего месяца планирую ревакцинироваться, только уже другой вакциной, «КовиВаком».

Ильхам ШАГАРАЕВ, зампредседателя инициативной группы поселков Калиновский, Первомайский и Старые Горки:

- Однозначно, надо давать. Незадолго до выборов в Госдуму мои родственники лежали в ковидных госпиталях с диагнозом «пневмония». Потом тесты показали, что у них есть антитела к коронавирусу, но QR-код им не дали. Я считаю, это несправедливо. Людей, переболевших ковидом неофициально, без сомнения, очень много, тем более что далеко не каждый готов после отрицательного ПЦР-теста выложить еще пару тысяч рублей за повторный - вдруг этот покажет? От своих друзей, которые живут в разных странах, знаю, что за рубежом QR-коды используют не так примитивно. Например, там еще весной вычисляли по кодам людей, находившихся в одном кафе с тем, кто затем заболел ковидом, и заставляли их сдавать ПЦР-тест, садиться на карантин и так далее. А у нас QR-код существует только для того, чтобы пущать или не пущать.