Если кто-то кое-где...

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Рустаму Минниханову дадут отбыть нынешний президентский срок, но снова президентом Татарстана ему не стать. На минувшей неделе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, будучи в Казани, напомнила, что главы регионов все-таки не могут называться так же, как глава России - президентами, и посоветовала принять "мудрое решение". Кроме того, она высказалась за объединение регионов.

Дискуссия, как следует именовать глав регионов и почему, а также какой должна быть сама конфигурация этих регионов, длится уже больше двух лет, и окончательной ясности так и не принесла. Если, скажем, у Татарстана не "президент" - то кто?.. И если Татарстан объединить с какими-то из сопредельных территорий (какими именно - предполагать не будем во избежание национальных волнений), то где в субъекте РФ с каким названием мы окажемся - может, в Татульяне?.. Это неизвестно, однако Валентина Матвиенко уверена: если грядущий Кто-то в грядущем кое-где всерьез возьмется за дело, тогда-то уж "можно было бы получить инвестиционно привлекательные регионы".

Разговоры о предстоящем повальном укрупнении субъектов РФ пошли в 2005 году, когда было принято решение о слиянии Пермской области с Коми-Пермяцкой автономией, а Красноярского края - с Таймырским и Эвенкийским округами. Едва ли не первым, кто предсказал, что всю Россию эта политическая мода в обозримом будущем не охватит, оказался глава того субъекта, от которого, в общем, этого не ждали. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, обнадежив, что "если кто-то хочет присоединиться к Татарстану... кто на дотации, с хорошими землями, будут проситься", то республика, так и быть, согласится. Но такое развитие событий, предупредил он, "нереально абсолютно в ближайшие лет 30 минимум".
Однако хотя политическую интуицию Шаймиева принято хвалить, прогнозы предстоящего массового укрупнения регионов периодически звучат снова. И вероятно, однажды действительно сбудутся... Лет уже через 25.

Президенты субъектов РФ, увы, так долго не протянут. Два года назад Дмитрий Медведев - тогда президент России - подписал поправки в закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", согласно которым региональных глав можно именовать, как просит душа местных законодателей и "исторические традиции региона", но только не президентами. Срок для изъятия из региональных законодательств запретного слова и замены его любым другим - до начала 2015 года.

Кстати, президентский срок Рустама Минниханова истекает в марте 2015-го. Он уже признавался, что хотя название этой должности ему "очень нравится", но "поскольку принят федеральный закон, этот вопрос надо решать". Шаймиев же и осенью прошлого года высказывался категорически против отмены "президентства".


Поисками нового наименования для руководителя Татарстана законодательный орган республики еще не занялся, рассказали "ВК" собеседники в Госсовете РТ. Вероятно, потому, что рассчитывают: опять рассосется.

- Может, федералы еще и передумают, - предполагает, в частности, председатель комитета по законодательству, специалист по конституционному праву Шакир Ягудин и напоминает: - Так ведь уже было: еще недавно вернули прямые выборы глав субъектов РФ, но после этого уже успели разрешить законодателям субъектов самим решать, избирать главу всенародно или решением парламента...

"Сделать вопрос о наименовании главы региона предметом федерального ведения - это глупость!" - считает г-н Ягудин. И говорит, что все обещанное (в том числе г-жой Матвиенко в ходе ее визита в Казань) "расширение региональных полномочий" напоминает ему высказывание Ленина: царские власти поддерживают самоуправление на местах лишь потому, что эти местные учреждения вправе управлять разве что "лужением умывальников"... "Вот и сейчас, - говорит Шакир Ягудин, - главная проблема России - сверхцентрализация".

Доктор политических наук Сергей Сергеев уверен, что новое напоминание о том, что лишь один политик в России может носить титул "президент", - знак того, что "Владимир Путин считает децентрализацию опасной, и жестковатая линия по отношению к регионам будет продолжена".

- Не потому, что кто-то из современных региональных политиков позволил себе выступать против этой "генеральной линии" - нет! - подчеркивает политолог. - Скорее, как раз потому, что никто не выступал против нее...

Сергеев считает, что запрет на "региональных президентов" все-таки будет реализован: "Этого будут жестко требовать. Форма - отсутствие слов "президент республики" - будет неукоснительно соблюдаться, а содержание может быть какое угодно. Это ведь вообще стиль Путина".