«Если нас закроют, Казань захлебнется в туберкулезных бомжах»: врачи инфекционной больницы бьют тревогу и обратились в следком

Наталия ВАСИЛЬЕВА
«Если нас закроют, Казань захлебнется в туберкулезных бомжах»: врачи инфекционной больницы бьют тревогу и обратились в следком

О возможной вспышке туберкулеза в Казани предупреждают медработники туберкулезной больницы в поселке Каменка, работа которой после недавней проверки Роспотребнадзора была приостановлена на три месяца. По их словам, часть пациентов была переведена в другие медучреждения, а часть - выписана на улицу с формулировкой «отказ от стационарного лечения». «В основном это больные без определенного места жительства и к тому же с ВИЧ. Некоторые уже сидят на Баумана», - рассказали «Вечерней Казани» медсестры. Сотрудницы больницы  написали обращение в следственный комитет и прокуратуру Татарстана, в котором выразили опасение, что их лечебницу хотят закрыть насовсем, а на ее месте построят коммерческую недвижимость.

Напомним, весной специалисты Управления Роспотребнадзора по РТ в ходе плановой проверки Казанской туберкулезной больницы (филиал Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера), расположенной в сосновом бору у поселка Каменка Высокогорского района, постановили: «неудовлетворительное санитарно-техническое состояние» медучреждения создает угрозу как пациентам, так и медикам. И временно закрыли больницу, пока Минздрав РТ не решит ее будущее. 104 пациента «Каменки» были экстренно распределены по филиалам диспансера в Бугульме, Лениногорске, Альметьевске, Нижнекамске, Набережных Челнах, Зеленодольске. Ни один больной с открытой формой туберкулеза не окажется на улице, заверил журналистов главврач РКПД Алексей Алексеев.

Однако медперсонал «Каменки» в этом не уверен, как сомневается и в том, что туберкулезная больница вообще когда-нибудь откроется. Сотрудницы отделения паллиативной помощи написали обращение в СУ СКР по РТ и прокуратуру с просьбой вмешаться в ситуацию.

«В настоящее время нависла угроза закрытия нашей больницы, - говорится в обращении, под которым подписались 11 медсестер и санитарок. - После проверки Роспотребнадзора деятельность нашей организации приостановлена на 90 дней. С 15 апреля все отделения и кабинеты опечатаны… Несмотря на это, администрация, дождавшись отсутствия сотрудников, выносит остатки инвентаря и вывозит в неизвестном направлении. Нам ничего не объясняют… Сотрудников других отделений трудоустроили в другие медучреждения, кто-то под давлением написал заявление по собственному желанию… Больных перевезли в другие туберкулезные стационары республики. Многие пациенты, несогласные на переезд, были выписаны из стационара на улицы Казани с формулировкой «отказ от стационарного лечения». Большинство из них являются людьми без определенного места жительства. В нашем отделении лежат пациенты с открытой формой туберкулеза, у которых множественная или широкая лекарственная устойчивость. Это люди, болезнь которых не поддается лечению. Поэтому в нашей больнице и был организован паллиатив (хоспис)».
 
- Только из нашего паллиативного отделения были выписаны с «отказом от стационара» девять человек с тяжелой формой туберкулеза, у некоторых еще и ВИЧ есть, - рассказала «ВК» подписавшая обращение медсестра из «Каменки» с 50-летним стажем Асия Киняшова. - Эти пациенты категорически отказались переводиться в туберкулезные стационары в районах республики, потому что знают, какие там условия. Где они сейчас? Скорее всего, в Казани, разносят по городу инфекцию. Ходят разговоры, что некоторые из тех, кто согласился перевестись в районы, уходят оттуда. На днях одна наша медсестра увидела на улице Баумана своего бывшего пациента с ВИЧ, которого в апреле перевели в Лениногорск. Сидит весь укутанный в такую жару, ноги опухшие, сразу видно, плохо ему... А там дети гуляют, туристы. Не понимаю, зачем понадобилось закрывать больницу, да еще во время эпидемии коронавируса?

Туберкулезная лечебница в Каменке была основана еще в 1914 году. В 1964 году рядом с деревянным санаторием были построены два трехэтажных кирпичных корпуса, в которых и размещается больница. В последний раз капитальный ремонт в них проводился больше 30 лет назад. В 2010-х была заменена кровля, электропроводка, отремонтирована кухня.  
 
- Сначала мы думали, что больницу закрыли временно - до устранения нарушений, но когда главврач РКПД на собрании коллектива 16 апреля сказал нам, мол, больница морально устарела и ремонту не подлежит, стало ясно, что «Каменку» хотят закрыть насовсем. Хотя, на мой взгляд, здания построены крепко, нужно только отремонтировать их. Кроме того, в отличие от РКПД у нашей больницы имеются собственные очистные сооружения: сточная вода с палочками Коха не попадает в городскую сеть, - горой стоит за родную больницу Асия Киняшова.  

- Если в РКПД знали, что наши здания в аварийном состоянии, почему не просили у властей денег на ремонт? Ведь наша больница эффективно работала, многих тяжелых больных вылечила, сотрудники хосписа прошли специальное обучение, - недоумевает другая медсестра паллиативного отделения, не пожелавшая назвать своего имени.   
 
Авторы обращения отмечают, что, по слухам, на месте больницы хотят построить коммерческую недвижимость, тем более что место там весьма привлекательное: до города рукой подать, регулярно ходят электрички, есть подъездные пути. В письме медики просят компетентные органы инициировать в медучреждении проверку «на предмет финансовых злоупотреблений».

 - Если «Каменку» закроют, Казань захлебнется в туберкулезных бомжах, которые до сих пор жили и лечились у нас, - считает паллиативная медсестра Елена Сырцова (медик в третьем поколении - в туберкулезной больнице работали ее дед и мама). - Да, наших пациентов распределили в другие больницы, но, боюсь, долго они там не продержатся. Говорят, в челнинской туберкулезной больнице после приезда пациентов из «Каменки» уже произошла драка, вызывали полицию, кого-то из пациентов выписали… Между тем еще два года назад руководство РКПД уверяло нас: «Каменка» городу очень нужна, мы держим инфекцию в узде, больницу отремонтируют. Тем более что наша инфекционная больница абсолютно автономна: у нас своя котельная, прачечная, даже свой морг. А нынче нам говорят, что содержать свое хозяйство - затратно, сейчас все медучреждения живут на аутсорсинге.

«Вечерняя Казань» попросила пресс-службу Минздрава РТ прокомментировать обращение медработников «Каменки».

Там ответили следующее: "В настоящее время все больные Казанской туберкулезной больницы перераспределены для продолжения стационарного лечения в стационар головного учреждения в г. Казани и в филиалы РКПД, поэтому эпидемической опасности для населения республики они не представляют. Вопросы реконструкции или строительства нового здания находятся на рассмотрении руководства республики".