Если не ложный донос - значит, правда?

Марина ЮДКЕВИЧ
Если не ложный донос - значит, правда?

Предпринимателя, попросившего "провести расследование о возможном хищении бюджетных средств, выделенных на ликвидацию последствий крушения теплохода "Булгария", решили осудить по статье УК РФ "Заведомо ложный донос"... Но внезапно ситуация изменилась волшебным образом: мнимому лжецу прокуратура принесла официальные извинения, а полиция возобновила проверку его заявления.  

Как писала "ВК" ("Скандал вокруг "Булгарии": слезы капали, деньги лились"), в августе прошлого года в Буинский межрайонный следственный отдел СУ СКР по РТ поступило заявление предпринимателя из Камско-Устьинского района Валерия Синчугова. Речь в нем шла о некоторых финансовых обстоятельствах, сложившихся после крушения "Булгарии" в июле 2011-го, когда распоряжением Кабмина РТ Камско-Устьинскому району была выделена субсидия в размере свыше 6,9 млн рублей на финансовое обеспечение расходов по ликвидации этой чрезвычайной ситуации.

"Когда спасательная операция подошла к концу, заместитель главы администрации (замруководителя исполкома Камско-Устьинского района. - "ВК") Д.В. Юманов позвонил мне и сказал, что на ликвидацию последствий крушения теплохода "Булгария" выделены большие деньги, и их надо оставить в районе, и предложил мне подписать накладные за якобы поставленный мною товар. В дальнейшем, когда деньги за якобы поставленный мною товар поступили мне на счет, мне позвонил Д.В. Юманов и сказал, чтобы я эти деньги перевел на счет, который он мне указал", - сообщил Валерий Синчугов в своем заявлении, добавив, что "по такой схеме работали все поставщики и службы района".

В разговоре с корреспондентом "ВК" Дмитрий Юманов тогда охарактеризовал заявление предпринимателя словом "глупости": "По этому вопросу меня опрашивал следователь, и при приглашении этого господина (Синчугова. - "ВК") к следователю он даже толком не мог повторить свое заявление".  

Следователь, точнее дознаватель, оказался свой, районный: проверка по заявлению Валерия Синчугова была доверена Камско-Устьинскому отделению полиции. И спустя два месяца увенчалась вынесением отказа в возбуждении уголовного дела. Судя по тексту этого отказного постановления, вывод, что "доводы о хищении денежных средств... не подтверждаются", был сделан на основании объяснений Дмитрия Юманова, его подчиненной и директора ООО - посредника.

А затем камскоустьинская полиция уведомила Валерия Синчугова, что в результате его заявления уголовное дело все-таки возбуждено: в отношении самого Валерия Синчугова... Привлечь своего обидчика к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ ("Заведомо ложный донос") потребовал замруководителя исполкома Камско-Устьинского района Дмитрий Юманов, что и было исполнено буквально в тот же день.

Предприниматель попытался добиться отмены этого постановления в судебном порядке. Но Камско-Устьинский райсуд ему отказал, признав возбуждение в отношении него законным и обоснованным.

- 7 января 2014 года меня вызвали в полицию и предъявили  обвинение, - рассказал "ВК" г-н Синчугов. - Там был  бесплатный адвокат и начальник полиции района. Адвокат мне, говорю, не нужен, я же не виноват ни в чем: я не писал, что Юманов присвоил что-то, я просил просто расследовать, было ли хищение и кто его совершил! И еще я сказал, что специально адресовал свое заявление в Буинский МРСО, чтобы расследование не зависело от районного административного ресурса, поэтому я хочу написать отвод нашему местному следователю. И написал... Через неделю дело мое было прекращено! А потом меня вызвали в прокуратуру района и принесли официальное извинение.

Волшебному повороту в этом деле у предпринимателя есть только одно объяснение. В январе он вместе с камскоустьинским депутатом Наилем Сиразаевым побывал на приеме у прокурора РТ Илдуса Нафикова, который, по словам Валерия Синчугова, услышав эту историю и посмотрев документы, "тут же, при нас, вызвал руководителя прокуратуры Камского Устья и сказал нам, что берет это дело на контроль. "Неужели по этому заявлению возбудили уголовное дело?!" - возмущался он"...

И.о. прокурора района Ильнур Миннулин письменно принес Валерию Синчугову извинение "в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности" и разъяснил, что предприниматель имеет право требовать от полиции возмещения материального и морального вреда и даже "направления письменных сообщений о принятых решениях, оправдывающих вас, по месту работы или по месту жительства".

А что с отказом в возбуждении уголовного дела по заявлению самого Валерия Синчугова с просьбой "провести расследование о возможном хищении бюджетных средств, выделенных на ликвидацию последствий крушения теплохода "Булгария", из-за которого и начались неприятности заявителя?.. Является ли прекращение дела  "о заведомо ложном доносе" признанием, что озвученные в нем подозрения - правда? 

"Этот отказ прокуратурой отменен, - сообщил "ВК" Ильнур Миннулин. - По заявлению Синчугова проводится дополнительная проверка. Но пока она не закончится, сказать, что его заявление - правда, я не могу". "По окончании проверки будет дан обоснованный ответ, - добавил начальник Камско-Устьинского отделения полиции Эдуард Идиятуллин. - Пока факты, указанные Синчуговым, не подтверждаются"...