«Если он депутат, то ему все можно?»: в Казани водитель автобуса отсудил у бывшего начальства полмиллиона за переработку, но не получил ни копейки

Регина КИРИЛЛОВА
«Если он депутат, то ему все можно?»: в Казани водитель автобуса отсудил у бывшего начальства полмиллиона за переработку, но не получил ни копейки

Отсудил более 500 тысяч рублей за переработку у транспортной компании «Буревестник» бывший водитель этого предприятия Шухрат Кулиев. Более того,  Верховный суд РТ, встав на защиту «человека труда», решил, что экс-работодатель должен заплатить ему еще и проценты за просрочку выплат плюс компенсацию морального вреда. Но несмотря на то, что решение суда вступило в силу еще в апреле, водитель пока не получил ни копейки и теперь хочет подвести бывшее начальство под уголовную статью «Невыплата зарплаты».

Напомним, 51-летний Шухрат Кулиев трудился водителем в ООО «Буревестник» (фирма занимается заказными автобусными перевозками) с весны 2018 года, а летом 2020-го, когда из-за коронавирусных ограничений доходы у предприятия снизились и заработки у водителей упали, решил уволиться. А перед этим подсчитал, сколько ему должны заплатить за сверхурочную работу: «Оказалось, что я отработал за год 3600 часов - вдвое больше, чем положено! Конечно, ведь я, бывало, работал 25 - 30 дней подряд без выходных - обслуживал и поездки по городу, и междугородные».

Поскольку руководство «Буревестника» с расчетами водителя категорически не согласилось и дело дошло до увольнения Кулиева по статье, денежно-трудовой спор пришлось разбирать в Ново-Савиновском райсуде. Осенью 2020-го он частично удовлетворил требования Шухрата Кулиева, признав приказ о его увольнении незаконным и обязав ООО «Буревестник» восстановить водителя на работе, а также выплатить ему зарплату за время вынужденных прогулов после незаконного увольнения - 207 тыс. рублей - плюс 5 тыс. рублей за моральный вред. А вот в компенсации за переработку райсуд водителю отказал.

Такое решение не устроило ни истца, ни ответчика, и обе стороны обратились в ВС РТ с апелляциями. Представители «Буревестника» требовали отказать бывшему водителю (сразу после восстановления на работе Кулиев предпочел уволиться по собственному желанию) во всех его притязаниях, а Кулиев настаивал, что ему должны заплатить за переработку более 500 тыс. рублей.

Судебная коллегия ВС РТ, изучив трудовой договор Шухрата Кулиева с экс-работодателем, приказ Минтранса РФ № 15 и другие документы, пришла к выводу, что требования истца абсолютно обоснованны.

Судьи подсчитали, что Кулиеву задолжали за сверхурочную работу 508 895 рублей, плюс 109 987 рублей в качестве процентов за просрочку выплат, плюс 5 000 рублей за моральный вред. Итого «Буревестник» должен выплатить бывшему сотруднику около 624 тысяч.

- Решение суда вступило в силу в день вынесения, 22 апреля. 31 мая в Лаишевском райотделе судебных приставов (по месту регистрации ООО «Буревестник») возбудили соответствующее исполнительное производство. Но я пока не получил ни копейки, -  сообщил корреспонденту «ВК» Шухрат Кулиев. - Вполне возможно, представители «Буревестника» собираются подавать кассацию, надеясь затянуть таким образом выплаты. Но я законы знаю, уже с момента рассмотрения апелляции они обязаны хотя бы начать отдавать мне мои заработанные тяжким трудом деньги! Я пробовал звонить в «Буревестник», меня соединили с исполнительным директором, она начала юлить, мол, знать не знаю ни про суд, ни про деньги. Вот в этом их суть. Когда я там работал, на все наши вопросы начальство отвечало путано, непонятно, водили нас по кругу, как леший в лесу. Судей они тоже пытались ввести в заблуждение, да только не помогло, правда восторжествовала!

Поскольку Шухрат Кулиев сомневается, что даже с помощью приставов сможет получить законные выплаты, он намерен добиться возбуждения уже уголовного дела в отношении руководства «Буревестника». Уже направил соответствующее обращение в СУ СКР по РТ.

- Здесь же налицо состав статьи «Невыплата заработной платы», - убежден водитель. - Следователям даже доказывать ничего не надо, все уже изучили и доказали в судах! Кроме того, на портале правительства Татарстана я пожаловался на руководителя ООО «Буревестник» Вячеслава Улитина. Он ведь является депутатом Столбищенского сельского поселения Лаишевского района. Почему же этот народный избранник не спешит выполнять решение суда? Если он депутат, то ему все можно? Он что, считает себя выше закона?

«Вечерняя Казань» обратилась в ООО «Буревестник» с просьбой прокомментировать ситуацию с неисполнением решения суда по иску Кулиева.

Директор компании Вячеслав Улитин сообщил, что руководство предприятия не согласно как с решением Ново-Савиновского райсуда, так и с апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам ВС РТ, поэтому подало жалобу в Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Самаре. Пока жалобу там еще не рассмотрели.