«Если срочно не принять меры, завалится сам собой»: Мергасовский дом в центре Казани не дотянет до реставрации?

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Если срочно не принять меры, завалится сам собой»: Мергасовский дом в центре Казани не дотянет до реставрации?

Снести нельзя, ремонтировать не на что - такая участь постигла знаменитый Мергасовский дом на Черном озере, откуда казанские власти с боем выселили жильцов, чтобы впоследствии передать здание-памятник в руки какого-нибудь богатого инвестора. Однако, несмотря на то, что дом расположен в самом центре города, желающих потратить на его реставрацию 2,5 млрд рублей (в такую сумму оценивают ее эксперты) пока не нашлось. В итоге объект культурного наследия превратился в типичную заброшку, где обитают бомжи и резвится неформальная молодежь. «Вечерняя Казань» выясняла, прошел ли Мергасовский точку невозврата, можно ли его спасти или лучше снести?  

«НИКАКИМ ИНВЕСТОРАМ ОН НА ФИГ НЕ НУЖЕН»

Напомним, пятиэтажный дом на пересечении улиц Дзержинского и Наджми (раньше она называлась Мергасовской) был построен в 1928 году и стал первым по-настоящему многоквартирным домом в Казани. Здание является объектом культурного наследия регионального значения и архитектурным памятником эпохи советского конструктивизма, таковых в городе уцелело всего три. В 2012 году Мергасовский дом признали аварийным, а в 2017-м начали переселение жильцов. Обитатели дома не хотели покидать свои родовые гнезда и переезжать из центра в «Салават Купере». Некоторые жильцы держали оборону даже тогда, когда в доме отключили воду и отопление.   


В конце концов городские власти добились своего и через суд выселили из дома всех несогласных. Когда в 2019 году Мергасовский дом окончательно опустел, туда хлынули мародеры, в здании также случился пожар, так что неравнодушным активистам даже пришлось установить там ночные дежурства. В свою очередь исполком Казани, на балансе которого стоит дом-памятник, объяснил, что не имеет финансовой возможности обеспечить серьезную охрану дома, равно как и провести его реконструкцию. При этом чиновники заявляли о планах перевести дом из жилого фонда в нежилой, а затем продать историческое здание с молотка по символической цене в 1 рубль какому-нибудь инвестору, который приведет его в порядок. Однако бывшие жильцы исторического дома в эти планы не верили изначально. «Дом с таким обременением никаким инвесторам на фиг не нужен. Доведут его до крайней степени разрушения, а потом просто снесут», - делились они прогнозами с «Вечерней Казанью». 

Похоже, все к тому и идет...



ЛЮБОВЬ ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ НЕ ЖИВЕТ
Проникнув во двор Мергасовского дома через лаз в заборе, корреспондент «ВК» застала здесь апокалиптический пейзаж. Окна в доме выбиты, двери нараспашку, на балконах проросли деревья. Аварийная громадина испещрена сквозными трещинами, которые пронизывают все ее тело. Северное и южное крылья дома уже отрываются от центральной части и сползают по склону в сторону Черного озера. Посреди двора валяются стулья, книги из чьих-то библиотек. Нанесенное аэрозольной краской слово «Любовь» на стене дома вызывает смятение, какая уж тут любовь... Другая надпись - «Порнофильмы» - выглядит гораздо более уместной в такой обстановке.

- Наше ЖЭУ перестало обслуживать Мергасовский дом еще до того, как съехали последние жильцы, - рассказал корреспонденту «ВК» встреченный у забора Тахир Ташев, который живет в соседнем доме и работает сварщиком в управляющей компании. - Примерно полгода назад отсюда ушла охрана, сняли видеокамеры. И понеслось: подростки устраивали фотосессии на крыше, мародеры тащили все, что еще осталось, за ними пришли бомжи. Думаю, судьба Мергасовского предрешена - или сам сложится как карточный домик, или подожгут его, а свалят все на бродяг.



ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ МЕРТВ, ЧЕМ ЖИВ

- Мергасовский дом смертельно болен, - поставил диагноз дому-памятнику краевед, ведущий телеграм-канала «Архитектурасы» Ян Гордеев. - Строили его наспех в тяжелые 1920-е из некачественных материалов. До того, как в 2018 году вокруг дома поставили ограждение, я прошел по нему от чердака до подвалов и знаю, о чем говорю. Ни один инвестор не возьмется сейчас за его реставрацию. У города тоже нет таких денег. На мой взгляд, республиканскому Комитету по охране объектов культурного наследия нужно подумать, как выйти из патовой ситуации, и в связи с ужасным состоянием здания разрешить инвестору снести его и создать точную копию, приспособленную под современное использование - с подземной автостоянкой и пр. Тогда поиск инвестора облегчится. Думаю, снос - единственный выход, а если будем сидеть сложа руки, дождемся, что Мергасовский рухнет сам.

- Мергасовский дом с самого начала оказался инвалидом, - констатировал архитектор и историк казанского градостроения Сергей Саначин. - Переделки в нем потребовались сразу же после ввода в эксплуатацию, на строителей даже в суд подавали. Сейчас надо не лирику разводить и говорить про знаменитых жильцов и архитектурные достоинства этого дома, а незамедлительно провести обследование конструкций здания и узнать все о его техническом состоянии. От вердикта экспертов будет зависеть судьба памятника.


- Наша цель - сохранить все, что возможно. Но если речь идет о том, что состояние здания достигло критической отметки и оно может рухнуть в любой момент, то, возможно, стоит рассмотреть вопрос о его сносе и клонировании, - допускает компромисс и.о. председателя ТРО ВООПИиК Наталья Топал. - Другое дело, будет ли копия считаться памятником. Об этом сейчас ведутся дискуссии в мировом сообществе. Например, авторитетный болгарский реставратор Тодор Крестев считает воссозданные исторические здания блефом и аттракционом. Как тут не вспомнить клонирование в Казани такого памятника, как номера гостиницы «Булгар», в которых жил Габдулла Тукай. Этот объект был в гораздо лучшем состоянии, чем Мергасовский дом, однако его снесли. А новодел теперь никого не вдохновляет, поскольку в нем нет духа эпохи.  

- Несмотря на расселение, Мергасовский дом по-прежнему считается жилым. По моим данным, суды собственников квартир с исполкомом не закончены, люди там не живут, но оспаривают решение о своем выселении. О переломе ситуации можно будет говорить, когда Мергасовский будет передан на баланс ГЖФ РТ и его смогут выставить на аукцион при наличии согласованного Комитетом ООКН проекта, - прояснила ситуацию «ВК» помощник главы Татарстана Олеся Балтусова. - Все ведомства знают о плачевном состоянии дома. Но даже если здание рухнет, его обязаны восстановить! Если, конечно, некие силы не выведут Мергасовский дом из реестра объектов культурного наследия.

- Вопрос с Мергасовским домом не двигается с мертвой точки, потому что до сих пор не завершилось судебное разбирательство с наследником одного из владельцев квартир, он не соглашается на предлагаемую исполкомом компенсацию, - подтвердил «ВК» руководитель пресс-службы мэрии Владимир Казанцев. - А мы не можем передать дом в ГЖФ РТ, пока не закончатся суды. Дело осложняется тем, что гражданин проживает не в Казани, а в Крыму.



ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ ЖИВ, ЧЕМ МЕРТВ

Несмотря на то, что даже убежденные защитники памятников в Казани допускают снос Мергасовского дома, некоторые эксперты не спешат со смертельным диагнозом.

- Ситуация запущенная, но не безысходная, - считает известный архитектор-реставратор Ирина Аксенова. - Мне доводилось работать с домами на 200 лет старше Мергасовского, и мы их подняли из мертвых. Нельзя отказывать в спасении дому, тем более что способы лечения есть! При помощи новейших технологий дом еще можно возродить, были бы воля и желание. Но чтобы поставить «больному» окончательный диагноз, требуется полное обследование. Почему его не провели раньше - большой вопрос. Конечно, бесконечно аварийный дом стоять не может, если его еще помариновать в таком состоянии, он сам себя уничтожит.


Свое мнение о судьбе Мергасовского дома высказал «Вечерней Казани» и признанный на федеральном уровне эксперт в области архитектуры и реставрации памятников Игорь Матвеев (в свое время специалисты казанского центра «ЭкспертПроектСтрой» под руководством Матвеева реанимировали, казалось бы, обреченный дом Михляева, а сейчас реставрируют форты в Кронштадте и Ханский дворец в Бахчисарае).

- Здание фактически нужно строить заново, но при этом можно обойтись без сноса, - вынес свой вердикт Матвеев, который осмотрел объект вместе с корреспондентом «ВК». - Проблемы этого дома более-менее типичные, я бы рекомендовал усиление фундаментов, возможно, с пересадкой на сваи. Чтобы стены не расходились, можно изнутри укрепить их жесткими дисками перекрытий из железобетона. Необходимо также создать систему водоотведения, ведь под зданием (и вообще под всем кремлевским холмом) протекает подземная речка, периодически ее воды поднимаются и делают свое черное дело. Раньше эта речка стекала в озерную систему на месте парка «Черное озеро», а оттуда - в Казанку. Когда лет 60 назад водоемы забетонировали, то нарушили гидрологию и физику грунтов. Вторая угроза - под всеми домами вдоль кремлевского холма находятся карстовые пустоты, помните, как здание «Пассажа» провалилось? Все эти вопросы требуют комплексного изучения, но они решаемые.

По мнению эксперта, на восстановление Мергасовского дома потребуется 6 - 7 лет и 2,5 млрд рублей (по нынешним ценам на стройматериалы).

- Но затягивать нельзя, - предупреждает Матвеев. - Если срочно не принять меры по спасению, склон продолжит движение и дом завалится сам собой.


 
Фото автора