Если у вас нету дачи и в Турцию не улететь: казанцам предлагают не жалеть денег на гламурный отдых в лесах и полях

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Если у вас нету дачи и в Турцию не улететь: казанцам предлагают не жалеть денег на гламурный отдых в лесах и полях

Весьма ограниченные возможности предоставил отпускникам нынешний летний сезон: за границу особо не поедешь, юг России переполнен отдыхающими по бешеным ценам так, что яблоку негде упасть. Тем временем в Госкомитете РТ по туризму вопрошают: «А зачем вообще куда-то ехать, если у нас в республике есть все для прекрасного отдыха? Например, глэмпинги». Побывав в четырех глэмпингах, корреспондент «Вечерней Казани» узнала, что там могут предложить отдыхающим и почем для народа гламурный отдых на природе.

Глэмпинг, он же гламурный кемпинг, активно набирает популярность в Татарстане. Первые экоотели, позволяющие насладиться природой, не лишаясь привычного городского комфорта, появились в республике в пандемийном 2020 году, и на сегодняшний день их уже 14. Более того, к следующему летнему сезону планируется открытие еще 20 глэмпингов! Видимо, дело оказалось прибыльным.

Руководитель дирекции по развитию природных территорий и экотуризма фонда «Институт развития городов РТ» Оксана Саргина отмечает, что объем инвестиций в проекты глэмпингов варьируется от 10 до 200 млн рублей. Сейчас в разработке находятся сразу три крупных проекта общей стоимостью около 1 млрд рублей. Информация, на что именно потратят такие громадные деньги, пока не разглашается. Зато рассказать об уже существующих глэмпингах и показать их во всей красе дирекция всегда готова.

ПОЧУВСТВУЙ СЕБЯ ХИППИ

Ближе всего к Казани - в Пестречинском районе - находится один из первых в республике глэмпингов «Дикая Дача». Дорога до него от центра города занимает около 40 минут, правда, будьте готовы к тому, что последние минуты пути будут крайне тяжелыми - на ухабистой дороге через СНТ «Архитектор» трясет совсем не по-гламурному.  

Основатель глэмпинга Гомер Давлятшин рассказал, что открывались они в разгар пандемии коронавируса, когда ошалевшим от запретов и ограничений горожанам хотелось просто вырваться из своих квартир, вдохнуть полной грудью и вариант «уехать на дачу» казался лучшей идеей.

- Только дачи есть не у всех. Именно для тех, кому некуда сбежать из города от проблем и суеты, мы и построили нашу «Дикую Дачу», - объясняет Гомер.


«Построили» - сказано, конечно, громко. Глэмпинг, расположенный на границе с СНТ, рассчитан максимум на 26 человек. Маленькие домики, в которых можно только спать или лежать, глядя в окна на деревья и облака, общая кухня, на которой и готовят, и едят, шатер для мероприятий - вот и все постройки. Еще вдалеке от всех стоит мечта интроверта - крохотный одноместный домик, напоминающий сельский туалет, но сами хозяева назвали его «домиком отшельника».

Из развлечений - озеро в шаговой доступности, лес с множеством грибов и ягод, баня, аренда сапбордов, велосипедов, можно позаниматься йогой с инструктором, постоять на гвоздях. С собой гостям разрешается привозить алкоголь (но после употребления нельзя шуметь); брать с собой на отдых домашних животных запрещается.

 
«Дикая Дача» чем-то напоминает лагерь хиппи, которые стремились слиться с природой и жили коммунами, прославляя мир и любовь. Если хотите валяться на лугу, плести венки из ромашек, собирать землянику и вас устраивает общий туалет, то «Дикая Дача» - это место, которое вам идеально подойдет.

Аренда домика в глэмпинге обойдется от 3,4 до 6,9 тыс. рублей в сутки зависимости от размера апартаментов и дня недели, когда вы собираетесь приехать.

НА КУРОРТЕ В ЮРТЕ

Буквально в 15 минутах езды от «Дикой Дачи», все в том же Пестречинском районе обосновался глэмпинг Yurt Resort (resort - курорт), где гости находят успокоение на природе, проживая в круглых юртах со всеми удобствами.

- Здесь абсолютно уникальная энергетика, рядом течет речка, которая не замерзает даже зимой. Это место силы, у нас люди буквально за пять часов высыпаются, отдыхают и душой, и телом, - нахваливает свое детище основательница Yurt Resort Римма Якупова.


Внутри пяти юрт, рассчитанных в общей сложности на 20 человек, обстановка примерно как в отеле средней ценовой категории, имеются нормальные душ и туалет. Правда, вне юрт заняться особо нечем. Да, вам предложат попить чай из самовара или арендовать сапборд и пойти на озеро. Но на территории самого глэмпинга активностей никаких. Правда, есть свой довольно-таки шустрый вай-фай, но не будешь же целый день пялиться в гаджет.

В планах владельцев Yurt Resort построить баню и завести пони с лошадью. Пока что постояльцев глэмпинга отправляют на экскурсию на соседнюю ферму неподалеку, где разводят лошадей, коров, коз и другую живность.


А вот привозить в глэмпинг своих животных строго запрещено, равно как выпивать и шуметь. Это место тишины и покоя. Но детям здесь будут рады, для самых маленьких даже поставят дополнительную кроватку.

Аренда юрты обойдется от 8 до 12 тыс. рублей в сутки в зависимости от дня недели. За дополнительную плату можно заказать завтраки. Об обедах и ужинах придется позаботиться самим, как и в других глэмпингах.

НИКАКОЙ СВИНИНЫ И ОБНАЖЕНКИ!

В Рыбно-Слободском районе, недалеко от поселка Камского гостей радостно встречает первый в России халяльный глэмпинг Halal Resort. Как следует из названия, создатели придерживаются законов шариата - на территории нельзя пить алкоголь, курить, готовить нехаляльное мясо, например шашлыки из свинины. В глэмпинге также имеются молельные комнаты, а все кровати расположены так, чтобы ноги не были направлены в сторону киблы. Раз в две недели по воскресеньям в глэмпинг приезжают хазраты с лекциями об исламе.


- Halal Resort - место отдыха не только для мусульман, мы рады гостям разных конфессий,- отметила администратор глэмпинга Аделина Рамазанова. - К нам часто приезжают семьи с детьми, здесь все оборудовано для приятного, спокойного отдыха.

На территории девять палаточных домиков, рассчитанных в общей сложности на 30 человек, есть детская зона для игр, батут, бассейн и оборудованная волейбольная площадка. Можно взять рыболовные снасти и спуститься к реке ловить себе ужин, сходить в баню или в кинотеатр под открытым небом. Так что и детям, и взрослым не придется слоняться без дела по территории, продуманы все варианты активности.  


Но, конечно, не стоит забывать о специфике - и мужчины, и женщины должны находиться на территории Halal Resort исключительно в одежде с закрытыми плечами и коленками. Позагорать, развалившись в плавках на шезлонге, здесь точно не получится.

Отдых в халяльном глэмпинге обойдется в сумму от 4,5 до 15 тыс. рублей в зависимости от типа домика и дня недели.

А КОМУ СМЕТАНКИ?

До глэмпинга «Лебедино Эко-тур» в Алексеевском районе из Казани добираться без малого 2,5 часа, но тут дороги не подводят и виды вокруг достаточно живописные. Пять разноцветных домиков в 500 метрах от берега Камы вмещают 20 человек.

- Горожане приезжают к нам, чтобы окунуться в деревенскую жизнь. Можно прогуляться в соседнее село, посмотреть на животных, которых содержат местные жители. А просыпаться будете не от звона будильника, а от пения петухов, - обещает один из создателей глэмпинга Алексей Горинов.

Похоже, жителей села Лебедино, где по утрам поют петухи, соседство с экоотелем нисколько не напрягает, даже наоборот. Туристы могут купить у местных парное молоко, мясо, яйца, сыр и творог домашнего производства и почувствовать себя в деревне у бабушки. Кроме того, администраторы глэмпинга предоставляют гостям полуфабрикаты, приготовленные из местных продуктов: шашлык, хинкали, вареники, пельмени, рыбу и многое другое.


Обстановка внутри домиков простая, без изысков, зато у каждого домика есть своя зона с грилем, напоминающая беседку, где за душевными разговорами можно скоротать вечерок.

В пяти минутах ходьбы находится дикий пляж, над водой установлены качели, на которых можно сделать эффектные фоточки для соцсети.

В планах у владельцев организовать небольшой трогательный зоопарк для детворы и к следующему летнему сезону открыть на территории ресторан, где будут готовить блюда из фермерских продуктов.


Снять домик в «Лебедино Эко-тур» можно за 4,5 тыс. рублей в будние дни и за 7,6 тыс. в выходные.

Несмотря на то, что отдых в глэмпингах не так уж и дешев (для сравнения: путевка в Турцию на 7 дней стоит сейчас в среднем 60 тыс. рублей на человека), корреспондент «ВК» убедилась, что домики в гламурных кемпингах не пустуют. При этом владельцы рассчитывают, что гости будут приезжать к ним не только на выходные, как это в основном происходит сейчас, но и задерживаться на более долгий срок. Но казанцы, похоже, пока еще не готовы отдавать десятки тысяч заработанных непосильным трудом рублей за отдых на лоне родной природы. Пусть и гламурный.