«Если уж я не могу добиться правды, что делать простым людям?»: известный казанский адвокат требует наказать хулигана, который сломал ему ребро

Регина КИРИЛЛОВА
«Если уж я не могу добиться правды, что делать простым людям?»: известный казанский адвокат требует наказать хулигана, который сломал ему ребро

Не может добиться наказания хулигана, напавшего на него в дорожной пробке, известный казанский адвокат Вениамин Чубаренко. На юриста, который мирно сидел за рулем собственного авто, внезапно набросился незнакомый водитель с криком «Таких, как ты, убивать надо!» и ударил его в бок. В результате нападения Чубаренко получил перелом ребра, однако возбуждения уголовного дела по этому факту не может добиться уже почти два года.  

Как рассказал корреспонденту «Вечерней Казани» Вениамин Чубаренко, неприятная история случилась с ним на проезжей части улицы Воровского 19 июля 2019 года. В шестом часу вечера адвокат возвращался с работы домой на своей машине, взяв с собой коллегу - тот сидел на заднем сиденье.

- Я на своей «Субару Форестер» ехал в крайнем правом ряду и даже не обратил внимания, что в мой ряд пытается протиснуться белая «Лада», хотя ее полоса, соседняя, была совершенно свободна. Понял намерения водителя «Лады», уже когда просмотрел записи со своего видеорегистратора, - говорит Чубаренко. - Перед третьим железнодорожным мостом на Воровского была пробка, я остановился, и в этот момент к моей машине вдруг подбежал незнакомый молодой человек. Он открыл дверь моей машины, закричал: «Таких, как ты, убивать надо!» - и с силой ударил меня кулаком в бок. Я не понял, что ему от меня надо, все произошло за несколько секунд, как видно на той же записи регистратора (факт нападения отразился на вымытой до блеска поверхности багажника такси, которое двигалось перед машиной Чубаренко. - «ВК»). Мой коллега закричал незнакомцу: «Ты что творишь?» Увидев, что я в машине не один, тот убежал. Подумайте, какой трус и подлец! Как выяснилось, ему на тот момент было 29 лет и он напал на меня, 62-летнего человека, сидящего, пристегнутого ремнем, беззащитного! Ударив меня, он объехал мою машину по зеленой зоне, перемахнув через поребрик, втиснулся-таки в крайнюю полосу и уехал, сверкнув на прощание наклейкой «Морпех» на заднем стекле.

Доехав до дома, адвокат с трудом выбрался из-за руля из-за сильной боли в боку. Чубаренко сразу отправился в ближайший травмпункт на улице Лечебной, откуда его направили в горбольницу № 2. Там пострадавшему сделали рентгенокомпьютерную томографию и обнаружили закрытый перелом ребра.  

Поскольку пациент сообщил врачам, что причиной травмы стало нападение, с пострадавшим в тот же день связались сотрудники полиции, которым медики передали информацию.

- На этом этапе полицейские отработали четко, как надо, - отмечает адвокат. - После моего заявления и проверки в ОП «Авиастроительный» 26 октября возбудили уголовное дело по статье 116 УК РФ «Побои из хулиганских побуждений». Еще до этого, в начале августа, мне позвонил сам напавший на меня человек. Сказал, что его зовут Николай Кунчий и что он тот, с кем у меня возник конфликт на дороге. Я ответил, что никакого конфликта у меня с ним не возникало и что он просто набросился на меня с кулаками. На этом наш разговор завершился, и больше он мне никогда не звонил. Зато много раз звонил его отец, личность, как выяснилось, влиятельная, работал во властных структурах. Похоже, он подключил все связи для того, чтобы оградить сына от уголовной ответственности: мне много раз звонили разные высокопоставленные лица с просьбой примириться с Николаем. Звонил даже один министр, не буду называть его имя. При этом извинений от семьи Кунчих я не слышал, предлагали только деньги, от которых я отказался. Для меня это дело принципа. Я уверен, что этот молодчик не впервые бросается на людей с кулаками и еще бросится, если его не наказать. Закон на моей стороне, и все, чего я хочу, - чтобы человек ответил за свои действия по справедливости.

Однако этого опытному адвокату добиться не удается. Уже через три дня после возбуждения уголовного дела в отделе полиции прокуратура Авиастроительного района отменила это решение под предлогом необходимости дополнительных проверок. С тех пор уголовное дело так и не возбудили заново, бумажный «футбол» между полицией и прокуратурой продолжается.

- Мне как адвокату очевидна цель этих возмутительных проволочек - тянуть время до тех пор, пока истекут сроки давности. А истекут они 19 июля этого года, после чего дорожного хулигана в принципе нельзя будет привлечь к ответственности, - объясняет Чубаренко.

Адвокат жаловался на бюрократизм правоохранителей главам МВД РФ и РТ, прокурорам России и Татарстана, но результата это не возымело.

- В чем ужас ситуации: если уж я, человек, который 27 лет отработал в органах внутренних дел следователем, 21 год - адвокатом, бывший депутат Госсовета РТ, не могу добиться правды, что делать простым людям? - задается вопросом Вениамин Чубаренко. - О каком правовом государстве может идти речь, если даже в таком простом деле, когда тебе на ровном месте ребро сломали, не добьешься справедливости? Это же страшно! А потом наша власть удивляется, почему молодежь на митинги выходит. Люди просто устали жить в условиях беспредела.

Пока сроки давности еще не истекли, адвокат Чубаренко не теряет надежды добиться торжества закона. Он написал заявление генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой привлечь к ответственности прокурора Авиастроительного района, «который, используя свое положение, в течение полутора лет покрывает преступника». Аналогичное заявление он написал главе СКР Александру Бастрыкину. Кроме того, Чубаренко намерен рассказать о своих злоключениях президенту РФ Владимиру Путину во время ближайшей прямой линии с президентом.

Выслушав Вениамина Чубаренко, «Вечерняя Казань» хотела узнать, что думает по этому поводу второй участник истории, Николай Кунчий. Однако молодой человек оказался не готов к разговору с журналистом, решив посоветоваться со своим адвокатом. Если адвокат Кунчего даст добро, редакция готова предоставить им слово.

«ВК» также направила запрос в Прокуратуру РТ с просьбой прокомментировать претензии адвоката Чубаренко насчет намеренного затягивания сроков и «покрывания преступника».