Если завтра пожар...

Татьяна ЯНЬКОВА
Если завтра пожар...

Заставили изрядно поволноваться сегодня работников казанского ЦУМа люди в зеленой форме с большими буквами МЧС на спинах. Группами по три человека они переходили от одного магазина к другому, внимательно изучали планы эвакуации на стенах, заглядывали в пожарные шкафы, проверяли, не загромождены ли запасные выходы и спрашивали продавцов, что надо делать, если вдруг случится возгорание. Продавцы, администраторы и другие ответственные лица нервничали, показывали специальные папки с инструкциями и на пальцах объясняли, как в случае чего будут пользоваться огнетушителем.

Столь пристальное внимание к Центральному универмагу со стороны инспекторов госпожнадзора, к счастью, было вызвано лишь учебными целями: здесь проходил практический этап финала Всероссийского конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший государственный инспектор по пожарном надзору». Для участия в нем в Казань съехалась элита государственного пожарного надзора.

- Они умеют красиво убеждать соблюдать требования, - объяснил столь высокую оценку профессиональных качеств участников конкурса Сергей Воронов, председатель конкурсной комиссии, замдиректора Департамента надзорной деятельности МЧС России. - Инспектор на 60 процентов должен быть юристом, на 35 - технарем и на 5 процентов — педагогом-психологом.

Выбор ЦУМа в качестве объекта для прохождения практики, председатель конкурсной комиссии обосновал тем, что это - крупный объект с массовым пребыванием людей. На возражения журналистов, приглашенных освещать ход конкурса, что есть в Казани места, где людей массово пребывает гораздо больше, Сергей Воронов ответил, что тут фишка скрывается в дате постройки универмага — 70-е годы прошлого столетия. То есть здание построено еще в советские времена, а нормативная база сейчас действует совсем другая. Вот и должны участники конкурса сравнить старый и новый вариант противопожарной защиты, чтобы выбрать наиболее оптимальный.

Корреспондент «Вечерней Казани», в частности, поинтересовалась, как будет происходить оценка выявленных инспекторами нарушений. Оказалось, что проверка маршрутов была проведена заранее, все «болевые точки» зафиксированы и после того, как участники конкурса сдадут рапорта, комиссия оценит, насколько точно в них отражены имеющиеся нарушения. Кое-какие из них организаторы практики даже создали намеренно, дескать, найдут — не найдут.

Элитные пожарные инспектора отнеслись к заданию проверить ЦУМ с разной степенью погружения в проблему: кто-то, изучив всю техническую документацию, буквально бежал по заданному маршруту, фотографируя объекты проверки, ведь времени на выполнение задания отводилось всего час. А кто-то, напротив, вдумчиво обследовал торговые площади, изучал документы, в тысячный раз просил продавцов показать, где стоят огнетушители. Так, например, действовал Басир Магомедов, который приехал на конкурс из республики Дагестан.

- Судя по тому, как вы тщательно тут все изучаете, вам частенько приходилось работать в торговых точках, - наблюдая за работой дагестанского инспектора резюмировала корреспондент «Вечерней Казани», который надолго «завис» в отделе с сувенирами на первом этаже ЦУМа.

- Да, специализируюсь на крупных торговых центрах, - ответил инспектор.

Проверку ЦУМа участники конкурса провели достаточно оперативно, а вот оценивать ее результаты и защищать их перед конкурсной комиссией им придется намного дольше. Как пояснил председатель конкурсной комиссии, мало просто выявить и оштрафовать, надо объяснить людям, с чего вдруг на них пожарные наложили штраф и как эту оплошность можно устранить. В общем и целом, результатами осмотра конкурсанты остались довольны, хотя в своих блокнотах сделали множество пометок. Оказалось, что иногда не все так очевидно, как может показаться на первый взгляд. Есть, конечно, явные вещи: так, в сувенирном отделе план эвакуации висит слишком высоко над полом, находится далеко от входа, да еще и загорожен товаром — хрустальной вазой. Хотя, кто знает, может быть это и есть тот самый подвох заготовленный организаторами конкурса.