Если завтра война: казанские чиновники экстренно создают систему распределения продуктов

Татьяна ЯНЬКОВА
Если завтра война: казанские чиновники экстренно создают систему распределения продуктов

В обстановке полной секретности разрабатывает казанская мэрия нормативы по снабжению горожан продуктами питания и одеждой во время военного положения (тьфу-тьфу, но в наше неспокойное время нужно быть готовыми ко всему).  Тем не менее корреспондент «Вечерней Казани» попыталась разузнать, на какое количество хлеба и тушенки казанцы могут рассчитывать в «случае чего».

Впервые за долгие мирные десятилетия тема войны для россиян приобрела актуальность. Хотя официально наша страна ни с кем не воюет, ощущение нависшей угрозы крепнет день ото дня, потому что, если цитировать булгаковское «Собачье сердце»: «Данные, извините, очень нехорошие».

Поэтому появившееся в первых числах декабря распоряжение исполкома Казани «О документах по организации нормированного снабжения населения продовольственными и непродовольственными товарами в период мобилизации, в период действия военного положения и в военное время» заставило казанцев  вздрогнуть: похоже, власти знают больше нашего. Тем более что распоряжение носит прямо-таки экстренный характер: реанимировать систему распределения товаров первой необходимости на случай войны чиновники должны уже к  20 декабря!     

В пресс-службе исполкома отказались сообщить корреспонденту «Вечерней Казани» суть распоряжения (оно и понятно - военная тайна!), но при этом заверили, что поводов для паники у горожан нет. Дескать, распоряжение носит вовсе не экстренный, а плановый характер: в соответствии с постановлением правительства РФ от 2013 года и приказом Минпромторга РТ  от 2015 года городские чиновники обязаны были позаботиться об организации системы снабжения населения в военное время. К счастью, пока только на бумаге.    

Хотя в исполкоме уже создается и реальная снабженческая структура на случай войны под названием «управление торговли и общественного питания» (название, надо сказать, странное - неужели выдавать казанцам продукты и товары первой необходимости будут исключительно за деньги?).

Параллельно с  новой структурой в организации распределительной системы примут участие и уже существующие. Так, комитет потребительского рынка совместно с администрациями районов должен составить список магазинов, где казанцам будут выдавать вещи и продукты, а еще  - список складов, баз, хладокомбинатов и элеваторов, где все это добро может храниться. А финуправление исполкома должно заняться расчетом финансовых показателей...

Не добившись от городских чиновников  конкретики по поводу того, сколько и каких продуктов будут выдавать казанцам в случае военного положения,  корреспондент «ВК» нашла такие нормативы в «Методических рекомендациях по первоочередному обеспечению населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий...», принятых МЧС России в середине 2000-х. 

Согласно этим рекомендациям, нормы снабжения на одного человека в сутки таковы: белого хлеба — 250 г, хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки — 250 г, крупы разной — 60 г, макаронных изделий — 20 г, молока и молокопродуктов — 200 г, мяса и мясопродуктов — 60 г, рыбы и рыбопродуктов — 25 г, картофеля — 300 г, овощей — 120 г, жира — 30 г, сахара — 40 г, соли — 20 г , чая - 1 г.

Что касается вещевого имущества, то нормы выдачи одежды зависят от сезона: например,  мужчине летом полагаются брюки, сорочка, пара носков, нательное белье (трусы и майка) и пара сезонной обуви. Зимой к этому перечню прибавляется куртка (пальто), костюм, шапка и варежки. Женщинам положено: летом - платье, нательное белье, обувь по сезону и чулки, зимой — опять же куртка (пальто), платье или костюм, белье, снова чулки, обувь, вязаная шапка, варежки и головной платок.

Странно, конечно, что в женском перечне вещей первой необходимости фигурируют чулки,  но, как выяснила корреспондент «ВК», в рекомендациях МЧС используются нормы, разработанные в СССР, а в  советские времена колготки были только детские.

Немного истории: во время Великой Отечественной Татарская АССР находилась, как известно, в глубочайшем тылу, но с 20 августа 1941 г. в городах республики были введены нормы снабжения продуктами первой необходимости. Карточная система предусматривала разделение населения на четыре группы: рабочие, служащие, иждивенцы и дети до 12 лет. Хлеба рабочим полагалось 800 г в сутки, служащим — 500 г, детям и иждивенцам — 400 г. Сахар выдавали на месяц: рабочим - 500 г, служащим и детям — 300 г, иждивенцам — 200 г. Тем, кто работал на оборонных предприятиях, давали дополнительное питание — еще немного хлеба, щи из свекольной ботвы или крапивы и кашу.