ЕСПЧ как двигатель следствия

ВК
ЕСПЧ как двигатель следствия

Через пять лет в Татарстане возбудили уголовное дело о гибели челнинца Виталия Котенка в камере для административно задержанных Электротехнического ОВД. По данным Казанского правозащитного центра, неустановленные стражи порядка подозреваются в доведении 42-летнего мужчины до самоубийства и превышении должностных полномочий с применением насилия.

В КПЦ отмечают, что до того как жалоба вдовы и детей Котенка была коммуницирована Европейским судом по правам человека, Следственный комитет успел пять раз отказать в возбуждении уголовного дела в отношении милиционеров. А теперь возбудил и назначил посмертную психолого-психиатрическую экспертизу.

Виталий Котенок был доставлен в милицию за мелкое хулиганство и 5 марта 2009 года был найден мертвым в камере. Он умер в результате повешения на резинке от спортивных брюк - установили эксперты. В день ЧП строгими выговорами были наказаны четыре сотрудника Электротехнического ОВД Набережных Челнов, включая начальника отдела и начальника штаба. А в 2014 году уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин признал, что необходимых мер для сохранения жизни Виталия Котенка в камере для административно задержанных милиционеры не приняли.

Жалоба в ЕСПЧ по данному делу была направлена правозащитниками еще два года назад по признакам нарушения статей Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека. "Речь о нарушении права на жизнь, запрете пыток и права на эффективное расследование. И таких жалоб в Страсбург только нами подавалось около десяти", - сообщил "ВК" руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

Удастся ли сыщикам спустя пять лет найти виновных, можно лишь гадать. Во всяком случае пресс-центр СУ СКР по РТ почему-то не счел нужным информировать общественность об этом резонансном деле.