Есть в графском парке черный пруд

Татьяна ЯНЬКОВА
Есть в графском парке черный пруд

Казанцев пригласили посмотреть на умирающие исторические памятники Татарстана

Концептуально провести  выходные предложила всем, кто неравнодушен к истории и красотам Татарстана, группа казанских энтузиастов. А точнее, пригласила два дня подряд, оседлав двухколесного или четырехколесного железного коня, прокатиться по правому берегу Волги, заглядывая в укромные уголки Камско-Устьинского района республики и обогатиться знаниями "старины глубокой". Попутно очищая легкие от городского смога, а головной мозг - от будничных проблем.

 На встречу со славным, но постепенно исчезающим прошлым отправилась и корреспондент "Вечерней Казани". Тем более что культурная программа включала в себя еще и загорание с купанием, и развлекательную программу с песнями, танцами и ночным бдением у костра.

Ради такого приключения в субботу многим путешественникам  пришлось встать пораньше - стартовало мероприятие в 11 часов утра с пляжа села Теньки. Некоторые товарищи, кстати, поступили более предусмотрительно, заехав на место встречи еще с вечера и организовав на пляже палаточный городок. Благо первый экскурсионный объект - усадьба князей Гагариных - находилась в двух минутах ходьбы от лагеря.

Трудно поверить, что представшее пред очами путешественников ветхое кирпичное здание с разбитыми окнами и кривыми рамами когда-то было выездной резиденцией князей Гагариных.

- Вот здесь был фонтан, - показывает на плотно утоптанную тропинку перед усадьбой наш добровольный экскурсовод Леонид Абрамов, - а там - тенистая аллея. Подобных поместий осталось всего около двадцати.

- В Теньках? - переспросили  позитивно настроенные туристы.

 - В Татарстане! - ответил экскурсовод.

После революции усадьба приютила в своих стенах Татарскую плодово-ягодную научно-опытную станцию, что не избавило ее от тяжелого прошлого, а точнее, от призрака девушки по имени Тамара. Каждый житель современных Теньков знает эту грустную историю о несчастной дочери управляющего усадьбой, влюбившуюся в некоего высокородного юношу, который само собой жениться не захотел, и Тамара покончила жизнь самоубийством. Похоронил ее отец не на кладбище, а прямо здесь, под одной из колонн террасы. О чем ясно свидетельствует буква "Т" на ней.

- До сих пор она здесь, эта "белая барыня", - заверила нас женщина, присматривающая за пыльными книгами по сельскому хозяйству, хранящимися в здании.  - Многие ее видят до сих пор, ходит тут. Сын мой тоже видел.

В обшарпанных комнатах с осыпающейся штукатуркой, более 150 лет назад служивших прежним хозяевам спальнями и гостиными, и вправду веет могильным холодом. Чувствуется, что дом не просто разрушается, он умирает, поэтому дальше первого этажа любопытствующих не пускают, не ровен час обвалятся ступени или на голову упадет часть потолка.

Экскурсовод командует "По коням!" и кортеж из разномастных автомобилей и велосипедов направляется к следующему объекту: нас приглашают полюбоваться на уникальную деревянную резьбу, украшающую старинный купеческий дом. Все экскурсанты немедленно достают свои фото- и видеокамеры, чтобы запечатлеть затейливую кружевную вязь, ибо дом, построенный примерно в 1883 году, разрушается буквально на глазах.

 - Смотрите внимательно, вот оно, настоящее, не то что в современной Казани, - говорит Леонид Абрамов.

Следующая остановка отвлекает путешественников от мрачных дум об утерянном историческом наследии: нас приглашают на территорию питомника хвойных растений посмотреть, как растут голубые ели.

 С трудом изгнав туристов из теплиц, организаторы называют координаты следующей остановки: Троицкая церковь, построенная в конце XVIII века на средства местного помещика Кирилла Семеновича Нарышкина, правнука первого хозяина села Теньки. Поскольку в наше время к объектам религиозного наследия стараются относиться весьма и весьма бережно, то здание церкви порадовало глаз путешественников свежепобеленными стенами и новенькой крышей.

Честно говоря, именно в этом месте экскурсионная часть для "Вечерней Казани" и закончилась. Так как следующий заслуживающий внимания объект находился в селе Буртасы, куда от асфальтированной трассы вела дорога из желтого щебня. Пожалев несчастную "Киа Спектру", уже и так изрядно поползавшую на днище по пыльным проселкам Теньков, мы  решили возвращаться.

Через неделю организаторы первого в истории Казани авто- вело-, мототрипа приглашают тех же самых и очередных неравнодушных казанцев прокатиться по берегу Камы. Обещают ферму диких кабанов, рыбоводческое хозяйство по производству форелей, ну и много еще чего интересного из татарстанского исторического наследия.

Есть в графском парке черный пруд

Есть в графском парке черный пруд

Есть в графском парке черный пруд

Есть в графском парке черный пруд

Есть в графском парке черный пруд

Есть в графском парке черный пруд

Есть в графском парке черный пруд

Есть в графском парке черный пруд

Есть в графском парке черный пруд

Есть в графском парке черный пруд

Есть в графском парке черный пруд

Есть в графском парке черный пруд

Есть в графском парке черный пруд

Есть в графском парке черный пруд