Есть знакомые в военкомате?.. В Казани судят посредников в продаже «белых билетов»

Регина КИРИЛЛОВА
Есть знакомые в военкомате?.. В Казани судят посредников в продаже «белых билетов»

Во время продолжающейся частичной мобилизации и накануне призывной кампании в Авиастроительном райсуде стартовал процесс по делу о продаже «белых билетов». На скамье подсудимых - девять казанцев, которые, по версии следствия, выступали посредниками в передаче взяток врачам медицинской комиссии райвоенкомата. Судя по материалам дела, с желающих откосить по болезни брали от 80 до 260 тысяч рублей, общая сумма взяток составила  4,2 млн рублей.

Напомним, коррупционеров в белых халатах из военкомата Ново-Савиновского и Авиастроительного районов разоблачили осенью 2020 года. А эхом громкого «дела врачей» стали уголовные дела других участников преступной схемы, которые продолжают рассматривать в казанских судах.

Так, летом прошлого года суд влепил миллионный штраф 21-летнему призывнику, который заплатил 210 тысяч рублей за «белый билет», но так и не получил заветную корочку, поскольку на тот момент медиков-взяточников как раз вывели на чистую воду. В итоге невезучий призывник ответил по всей строгости закона за дачу взятки должностному лицу в крупном размере.  

Под суд попала и мать другого призывника, которая также отдала за «белый билет» для сына 210 тысяч и также его не получила. Правда, по отношению к ней судья проявил гуманизм и освободил заботливую маму от уголовной ответственности.

Успели предстать перед судом и сами «оборотни в белых халатах» из военкомата двух районов. Врач-терапевт медкомиссии Алсу Сулейманова в июне этого года получила пять лет колонии как конечная получательница взяток, а медсестра Гузель Гаранина, дело которой рассмотрели в сентябре, отделалась четырьмя годами условного срока за посредничество.   

В деле, которое начали рассматривать вчера в Авиастроительном райсуде, - девять обвиняемых: люди разного возраста и рода деятельности, от врачей до барменов и ипэшников. Это 39-летний Александр Голубев, 27-летний Эмиль Загидуллин, 53-летний Рамиль Хайрутдинов, 39-летний Станислав Трутнев, 28-летний Алмаз Тимеров, 65-летний Алексей Коняев, 39-летний Дмитрий Кашипов, 26-летний Булат Закиров и 50-летняя Роза Ихсанова. В общей сложности им вменяется 27 преступных эпизодов по ст. 291.1. УК РФ «Посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере».

Как считает следствие, подсудимые на протяжение шести лет, с 2014-го по 2020 год, участвовали в работе преступного синдиката в стенах военкомата и передаче взяток за «белые билеты» от призывников и их родителей конечным получателям (кроме уже упомянутой терапевта Сулеймановой их было еще два).

Вчерашнее заседание началось с того, что самый старший из подсудимых Алексей Коняев, врач-офтальмолог с 40-летним стажем, а ныне пенсионер, обратился к судье.

- Я живу скромно, мне для суда назначен государственный защитник, и если потом с меня будут взыскивать средства за его работу, то я хочу от услуг защиты отказаться, - объявил он.

Судья Чулпан Сабитова в ответ пояснила, что при рассмотрении уголовного дела адвокат подсудимому необходим, чтобы соблюсти его права, и отказаться от него нельзя.

После этого помощник прокурора Авиастроительного района Диляра Яфизова приступила к оглашению обвинительного заключения, но ввиду его большого объема успела огласить содержание лишь нескольких эпизодов, касающихся некоторых фигурантов.

Так, в апреле 2019 года подсудимые Трутнев и Кашипов помогли некоему Зяббарову получить «белый билет» и избежать призыва на военную службу, используя для этого знакомство с медсестрой из райвоенкомата Гузель Гараниной. Клиент заплатил посредникам 180 тысяч рублей, из которых Трутнев оставил себе 10 тысяч, еще по 30 тысяч забрали Кашипов и Гаранина. Таким образом до конечной получательницы - врача Алсу Сулеймановой дошли 110 тысяч рублей.

Трутнев, Кашипов и Гаранина стали героями и финального эпизода, датированного октябрем 2020 года. Тогда они взялись помогать некоему Галиуллину, который, как сказано в материалах дела, «действовал под контролем сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ». С очередного клиента посредники запросили 260 тысяч рублей. Передача денег Трутневу состоялась в его автомобиле «Мерседес-Бенц» на парковке «Корстона». Сразу после того, как Трутнев получил деньги, его задержали. Ну а дальше оперативники размотали весь клубок и вышли на самих «оборотней в белых халатах».

Во время предварительного следствия все фигуранты признали свою вину. Возможности выступить перед судом у них пока не было. Следующее заседание, на котором продолжат оглашать обвинительное заключение, назначено на 10 ноября.