«Эта карательная операция превращается в театр абсурда!»: замдиректора казанской оперы отбился от штрафа за несоблюдение антиковидных мер в зале

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Эта карательная операция превращается в театр абсурда!»: замдиректора казанской оперы отбился от штрафа за несоблюдение антиковидных мер в зале

Отбиться от штрафа за несоблюдение в театре антиковидных мер безопасности удалось замдиректора Татарского оперного Юрию Ларионову, которого Управление Роспотребнадзора по РТ попыталось наказать рублем за то, что в зрительном зале не соблюдается социальная дистанция, а некоторые зрители во время спектаклей снимают маски. После пламенной речи Ларионова в Вахитовском райсуде судья решил, что его действия не нанесли вреда санитарному благополучию населения. Кстати, как убедилась корреспондент «ВК», в крохотном зале, где проходило заседание, социальная дистанция тоже не соблюдалась.  

Напомним, претензии к ТАГТОиБ им. Джалиля в лице замдиректора Ларионова, который отвечает за работу со зрителями, у сотрудников Роспотребнадзора возникли из-за того, что на спектаклях 5 и 6 декабря (в эти дни шла премьера мюзикла «Алтын Казан»), а также 10 декабря (давали оперу «Турандот») в зрительном зале не соблюдалась рекомендованная дистанция в 1,5 метра, а кто-то из зрителей еще и снял маску. При этом, составляя на Ларионова протокол по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»), сотрудники надзорного ведомства руководствовались большей частью не собственными наблюдениями, а публикациями в СМИ и соцсетях. Сам обвиняемый в нарушении антиковидных мер заявил на это, что все возможные меры безопасности в театре соблюдаются, а в том, что Кабмин РТ разрешил заполнять концертные и театральные залы на 70%, а Роспотребнадзор при этом требует, чтобы на одного зрителя приходилось не менее 4 кв. м, что в принципе невозможно при такой заполняемости, его вины нет.  

- Я по-прежнему настаиваю на том, что исходящие от Роспотребнадзора рекомендации и постановление Кабинета министров РТ противоречат друг другу, - заявил вчера Юрий Ларионов в суде, где рассматривали административный протокол. - По рекомендации надзорного ведомства мы обязаны соблюсти социальную дистанцию в полтора метра, в то время как правительство разрешает заполнять зал на 70 процентов от общего количества зрительных мест. Эти требования логически никак не сочетаются друг с другом. Такая несогласованность между указаниями надзорного ведомства и органов власти ставит под угрозу работу огромного коллектива ведущего театра республики... Администрация нашего театра прилагает все усилия, чтобы в условиях пандемии максимально обезопасить посетителей: звучат голосовые сообщения о необходимости носить защитную маску во время всего пребывания в театре, висят соответствующие объявления при входе в театр, зрители обеспечены возможностью использовать санитайзеры, а смотрители во время представления и антракта строго следят за соблюдением масочного режима... Но вот чего мы не имеем права делать, так это выводить нарушителя, снявшего маску, во время спектакля и уж тем более применять к нему какие-либо санкции. У театра нет на это прав и полномочий. К тому же мы видим, что широко декларируемые санитарные требования на деле применяются выборочно. Например, поезда метро и другие виды общественного транспорта ходят при переполненных вагонах и салонах, в которых о соблюдении дистанции в 1,5 метра вообще речи не ведется. Даже если проводятся рейды, то штрафуют конкретных пассажиров, а не водителей, кондукторов или руководителей автотранспортных предприятий. Это свидетельствует о том, что на самом деле практикуются двойные стандарты. На действия одних Роспотребнадзор и Фемида закрывают глаза, а других судят. Мы настаиваем на том, что необходимы согласованные между разными органами власти правила, обязательные для неукоснительного соблюдения в любых формах общественных пространств - на транспорте, в выставочных залах, музеях, театрах. В противном случае вся эта карательная операция в отношении нашего коллектива превращается в театр абсурда!

В отличие от Ларионова, чья пламенная речь напоминала манифест, представитель Управления Роспотребнадзора по РТ Диляра Гиматдинова взялась приводить в качестве аргументов многочисленные ведомственные постановления, в том числе документы, датированные 1999 и 2004 годами.


Ее оппонент - представитель юридической фирмы «Татюринформ» Руслан Иксанов, представляющий интересы Ларионова, указал, что протоколы Роспотребнадзора составлены не должным образом: в них, в частности, не отражено, какие антиковидные меры реализуются в театре. В контрдиалоге юристов выяснилось, что сотрудники Роспотребнадзора главным образом используют в качестве доказательной базы сообщения из СМИ и соцсетей, а не то, что видели собственными глазами.

Итог заседания выглядел закономерным: судья Артур Киселев решил прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении замдиректора ТАГТОиБ им. Джалиля Юрия Ларионова «в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения».

Примечательно, что за день до этого, 17 февраля, Верховный суд РТ отменил решение того же судьи Вахитовского райсуда Киселева от 8 декабря о признании Ларионова виновным в нарушении антиковидных мер в театре (решение было вынесено на основании аналогичного, еще сентябрьского протокола Роспотребнадзора).

- Апелляцию в ВС РТ подали потому, что если бы решение суда первой инстанции осталось в силе, это парализовало бы деятельность всех театров в республике, - пояснил «ВК» юрист Руслан Иксанов. - Ни один театр не сможет функционировать, заполняя зал только на 15 - 20 процентов. В таком случае расходная часть значительно превысит доходную и театры можно будет закрывать.

Фото автора