«Эта полиция - она кого от кого защищает?»: в Казани силовики, не ожидавшие столь массовой акции в защиту Навального, отыгрались на журналистах

ВК
«Эта полиция - она кого от кого защищает?»: в Казани силовики, не ожидавшие столь массовой акции в защиту Навального, отыгрались на журналистах

Явно не ожидала казанская полиция столь массовой явки горожан на акцию протеста в защиту арестованного оппозиционера Алексея Навального. В общей сложности в ней приняли участие около 3 тысяч человек: молодежь, взрослые (некоторые с детьми), пенсионеры. Похоже, осознав, что ситуация может выйти из-под контроля, стражи порядка уже в 13:30 потребовали от всех разойтись в течение трех минут, а потом начали хватать собравшихся без разбора, в том числе и журналистов с теле- и фотокамерами. Корреспондент «Вечерней Казани» чудом избежала участи коллег и не оказалась в автозаке.  
 
Уже за два часа до объявленного часа икс поезда метрополитена перестали делать остановки на станции «Площадь Тукая». Когда механический голос объявил, что «станция временно закрыта по техническим причинам», народ в вагоне понимающе засмеялся. Пройдя к часам от станции метро «Кремлевская», корреспондент «ВК» насчитала на Баумана больше 20 спецмашин, количество полицейских и росгвардейцев, кажется, исчислялось сотнями.  

В 13:30, когда рядом с часами собралось уже немало народа, силовики объявили, что у участников несанкционированной акции есть три минуты, чтобы разойтись. А потом начали произвольно выхватывать людей из молча стоявшей толпы. Преимущественно это были юноши и девушки. Когда задержанных вели в автозаки, вслед бежали их товарищи и кричали: «За что? Он (она) ничего не сделал!» Но гвардейцы в касках эти вопросы игнорировали. На глазах корреспондента «ВК» в автозак затолкали двух седобородых стариков явно старше 70. Под замес попали и журналисты разных изданий, в том числе и государственных. От погрузки в автозаки их не спасло ни наличие профессиональной техники, ни бейджики с надписью «Пресса», ни служебные удостоверения.


Тем временем к часам прибыли дополнительные подразделения Росгвардии, которые начали теснить людей от пятачка у часов, при этом вход на Баумана с других улиц перегородили. Тем не менее количество участников акции прибывало, поскольку в 14:00 вновь открылась станция метро «Площадь Тукая». После жестких задержаний в толпе начали раздаваться крики: «Позор!», «Свободу политзаключенным!» и «Россия будет свободной!».

- Что привело вас сегодня сюда? - задавала корреспондент «ВК» один и тот же вопрос стоявшим плечом к плечу людям.

- Мне 80 лет, и я специально приехал в Казань за 150 километров, чтобы прийти сюда. Потому что хочу быть сегодня с этими людьми, с молодежью, - поделился своей точкой зрения пенсионер Евгений Петрович. - Мой отец погиб на фронте, он точно не за такую Россию сражался. Я не хочу жить в стране, где попирается закон, где нет справедливости. Вот эта полиция - она кого от кого защищает? Верхушку от народа? Стыдно им должно быть!

- Я пришла сюда тайком от семьи, - призналась 60-летняя Альбина Ренатовна. - Потому что мне небезразлично, в каком будущем окажутся мои внуки. Ну арестуют меня, а дальше что? Всех не пересажают. Возмущает, что народа лишают права на собственное мнение, ведь по Конституции мы имеем право свободно собираться и выражать свое мнение. А нам в этом праве отказывают. Разве мы на скотном дворе живем?

- Мы просто погулять вышли, - засмеялась в ответ на вопрос корреспондента «ВК» компания проинструктированных организаторами акции молодых людей. - Разве это запрещено законом? Погода прекрасная. Навальный, на наш взгляд, человек достойный. А вообще, мы все хотим перемен. Чем больше будет задержанных, тем больше станет несогласных. О чем вообще эта дремучая власть думает? Надоело влачить существование в прогнившем от коррупции государстве. Хотим на свежий воздух!

- Я, как и все здесь, добровольно пришел на эту прогулку. Это полезно для здоровья, а главное - для совести, - сказал мужчина средних лет, назвавшийся Максимом. - Очень не хочется, чтобы снова вернулись времена, когда только на собственной кухне можно говорить то, что думаешь.  

- Меня семья уговаривала - останься дома, не лезь в это пекло. Но я поняла, что мне будет стыдно смотреть на себя в зеркало, если я сюда не приду. Поэтому не смогла усидеть на диване, - выразила свою позицию молодая женщина Юлия.  

Вытесненные силовиками с Баумана казанцы направились по Университетской, Профсоюзной, Кремлевской и Дзержинского к Кремлю и кабмину с лозунгами «Отпустить!», «Россия будет свободной!» и т.д. Задержания по ходу шествия продолжались, но это никого не останавливало.

Как выяснила «Вечерняя Казань», задержанных на акции журналистов отпустили из отделов полиции после того, как руководители СМИ включили для этого все возможные рычаги влияния.

- Я считаю, это неправильно, что силовики препятствуют профессиональной деятельности журналистов. Мы специально одели корреспондентов в фирменные жилеты ТНВ, дали удостоверения и редакционные задания. Я не понимаю, почему такое произошло и в чем смысл действий силовиков, - заявил корреспонденту «ВК» гендиректор государственной телерадиокомпании «ТНВ» Ильшат Аминов. - Пострадали представители разных СМИ, независимо от форм собственности. При этом я видел, что в Интернете шла трансляция происходящего на улице Баумана. Получается, что мы не смогли выполнить свой профессиональный долг, а те, кто не является журналистом, его выполнили. Обидно получилось. Будем дальше разбираться и соответствующим образом разговаривать с силовыми структурами.

Главный редактор ИА «Татар-информ» Ринат Билалов оказался более сдержан в оценках:

- То, что произошло сегодня с нашими журналистами, - это издержки профессии. Пять наших сотрудников были задержаны. Их увезли в ОП «Савиново» и в другие отделы, но никаких инцидентов не было, обращались с ними вежливо. После выяснения личности и когда были установлены детали их работы, их отпустили и они вернулись на место событий, чтобы продолжить работу. Будем выяснять, почему такое произошло.

Главный редактор издания «Казанский репортер» Антон Райхштат сам оказался в числе задержанных.

- Я прибыл на Баумана примерно в половине второго и был задержан еще до начала акции. Вязали всех журналистов без разбора, видимо, была такая команда, - предположил он в разговоре с корреспондентом «ВК». - За что нас задерживают, не говорили и не представлялись, хотя мои коллеги этого требовали. Меня просто взяли под руки два омоновца, хотя я сразу сказал, что не буду сопротивляться. А вот оператора «Эфира» задержали достаточно жестко. Ему выкрутили руку, хотя он тоже не сопротивлялся. У некоторых отобрали телефоны, у меня забрали только документы, поэтому я оставался на связи. Считаю, что действия силовиков - это не просто беспредел, а уголовное преступление по статье «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». После задержания нас повезли в ОП «Савиново», не знаю, почему туда. Возможно, в ОП «Япеева» уже не осталось свободных мест. В нашем автобусе, который был забит под завязку, оказался парень, который знать не знал ни про какую акцию. Зашел в мастерскую неподалеку починить телефон. Там ему сказали, что это займет какое-то время, и предложили пойти погулять. Вот и погулял…

Ольга ЮХНОВСКАЯ, Евгений АКСЕНОВ

Фото и видео Ильи Шалмана и из соцсетей