«Эта судебная эпопея превратилась в театр абсурда»: в Казани Роспотребнадзор продолжает тяжбу с оперным театром

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Эта судебная эпопея превратилась в театр абсурда»: в Казани Роспотребнадзор продолжает тяжбу с оперным театром

Роспотребнадзор продолжает наступление на Татарский театр оперы и балета, где, по мнению санитарных чиновников, не соблюдаются антиковидные меры. В феврале руководству театра удалось отбиться в суде от штрафа за несоблюдение социальной дистанции между зрителями, но представители надзорного органа не смирились с поражением и подали апелляцию. В итоге вчера Верховный суд РТ вернул дело на новое рассмотрение в районный. В театре не исключают, что тяжба с блюстителями гигиены продлится дольше, чем пандемия ковида.   

Напомним, претензии к ТАГТОиБ им. Джалиля в лице замдиректора Юрия Ларионова, который отвечает за работу со зрителями, у сотрудников Управления Роспотребнадзора по РТ возникли из-за того, что 5 и 6 декабря, когда в театре шла премьера мюзикла «Алтын Казан», а также 10 декабря, когда показывали оперу «Турандот», в зрительном зале не соблюдалась рекомендованная дистанция в 1,5 метра, а кто-то из зрителей еще и снял маску. В итоге на Ларионова составили протокол по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»).

Выступая два месяца назад в Вахитовском райсуде, замдиректора театра доказывал, что при 70-процентной заполняемости зрительного зала, разрешенной Кабмином РТ, в принципе невозможно соблюсти в зале дистанцию в 1,5 метра, на которой настаивает Роспотребнадзор. Дескать, театр не виноват в том, что между органами власти нет согласия и их указания противоречат друг другу. Кроме того, непонятно, какие меры воздействия учреждение культуры может применить к зрителям, не желающим сидеть в маске во время представления - полномочий на то, чтобы выводить нарушителей из зала, у театра нет. При этом санитайзеров и объявлений о необходимости носить маску - больше чем достаточно.

Выслушав эти доводы, судья Вахитовского райсуда Артур Киселев 18 февраля прекратил производство по делу об административном правонарушении в отношении замдиректора ТАГТОиБ им. Джалиля Юрия Ларионова «в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения».


  А вчера в Верховном суде РТ заново встретились все те же действующие лица: юрист Диляра Гиматдинова, представляющая Управление Роспотребнадзора по РТ, замдиректора ТАГТОиБ им. Джалиля Юрий Ларионов и представитель юридической фирмы «Татюринформ» Руслан Иксанов, представляющий интересы Ларионова. Выслушав доводы сторон, судья Расим Нафигов вынес вердикт: «постановление судьи Вахитовского райсуда Артура Киселева отменить и направить дело на новое рассмотрение в тот же районный суд».

- Мы видим практику двойных стандартов, считаю, что наш театр целенаправленно третируют, - заявил после заседания корреспонденту «Вечерней Казани» Юрий Ларионов. - Согласитесь, очень странная ситуация, когда к нашему учреждению культуры Роспотребнадзор относится с невероятным пристрастием, а на нарушения ковид-дисциплины в других общественных местах смотрит сквозь пальцы. Например, заместитель руководителя татарстанского управления Роспотребнадзора Любовь Авдонина в ответ на жалобы по поводу переполненных трибун на хоккейный матчах заявила на недавней пресс-конференции, что «…организаторам даны предписания по заполняемости трибун, а контроль за их выполнением - это уже дело полиции»! Честное слово, эта судебная эпопея превратилась в театр абсурда. Кажется уже, что пандемия закончится, мир забудет обо всех ограничениях, а мы будем продолжать судиться с Роспотребнадзором, доказывая, что на самом деле максимально заботились о безопасности наших зрителей. Кстати, на прошлом судебном заседании я дал юристу Роспотребнадзора план нашего зала, попросил - пропишите сами, как нам делать рассадку в таких условиях. Два месяца прошло, от них - ни звука.

Фото автора