«Эти акулы всех съедят»: казанские жилищники готовятся к переделу рынка
Доверить управление многоквартирными жилыми домами МУПам, которые создадут местные органы власти, предложил президент Татарстана Рустам Минниханов, устав получать жалобы от населения, недовольного плохим обслуживанием домов и дворов и высокими счетами. «Вечерняя Казань» поинтересовалась у руководителей казанских УК и ТСЖ, что они думают по поводу вмешательства государства в беспокойную сферу ЖКХ, где нынче правят частники, и удастся ли улучшить эффективность управления домами созданием МУПов.
НОВОЕ - ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
- В целях повышения эффективности управления жилым фондом назрела необходимость разрешить органам местного самоуправления брать в управление многоквартирные дома, - заявил на недавней коллегии российского минстроя Рустам Минниханов, который возглавляет Комиссию Госсовета РФ по строительству, ЖКХ и городской среде. - Предлагаю предусмотреть в законодательстве новый способ управления многоквартирными домами через муниципальные унитарные предприятия, такая возможность должна быть, мы с этим сталкиваемся. В целях контроля за управлением многоквартирным жильем мы уже не первый год лицензируем управляющие компании. Однако часть ТСЖ и ЖСК в этот лицензионный список не входят. Квалификационные требования должны распространяться и на этих руководителей.
Напомним, что государство решило снять с себя ответственность за содержание и обслуживание жилищного фонда в 2004 году. С тех пор, согласно Жилищному кодексу РФ, многоквартирными домами могут управлять частные компании (УК), товарищества собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Если на законодательном уровне действительно решат создать жилищные МУПы по образу и подобию советских ЖЭКов, они станут четвертой возможной формой управления. Хотя часть собеседников «ВК» высказала опасения, что могут стать и единственной - дескать, прогосударственные акулы сожрут всю мелкую рыбешку.
- По закону собственники сами выбирают способ управления домом. Но лично я создание МУПов по управлению многоквартирными домами полностью поддерживаю, - заявил директор ООО «Управляющая компания ЖКХ Московского района» и депутат Казгордумы Олег Калимов. - Сегодня как частная структура мы не вправе самостоятельно принимать решения, касающиеся содержания и обслуживания домов, для этого необходимо проведение собраний жильцов. Но, к сожалению, собственники квартир часто бывают инертны и мы не можем решить с жильцами многие вопросы. Мы выходим с какой-то инициативой, а обратной связи нет. Думаю, что новая форма управления домом, фактически с участием государства, позволит принимать некоторые решения без проведения общедомового собрания. В итоге актуальные вопросы будут решаться более оперативно.
ЖИЛЬЦАМ ВСЕ РАВНО
На то, что жители многоквартирных домов в большинстве своем инертны и равнодушны, посетовал и начальник отдела развития и связей с общественностью группы компаний «ДомСервис» (управляет девятью ЖК в разных районах города) Владимир Андреев.
- В частной форме управления домами заложено очень много потенциала. Сфера ЖКХ - это такой же бизнес, он ничем не отличается от любого другого. И если частное предприятие будет правильно работать, то его результат будет намного лучше, чем муниципального, потому что у него есть мотивация - заработать. Другое дело, что существующая форма частного управления жилфондом до конца не реализована потому, что жильцы не вовлечены в процесс управления и демонстрируют свою пассивность. Наверное, им тоже нужна определенная мотивация и стимулы. Например, для активных жильцов, которые готовы участвовать в управлении, можно предусмотреть грантовую поддержку, - считает Андреев. - Понятно, что всем жителям хочется порядка в своих домах и дворах. Тем более что порядок - это понятие экономическое. Чем больше порядка - тем меньше затрат и ниже коммунальные платежи. Но наводить порядок надо совместными усилиями. А пока жильцам все равно, то какую форму управления ни выбирай - результат будет тот же самый.
ТСЖ - ПРОТИВ!
- Кого-кого, а нас нельзя обвинить в неэффективности, ТСЖ работают гораздо лучше управляющих компаний! - заявила корреспонденту «ВК» председатель ТСЖ дома № 13 на улице Абсалямова Земфира Даутова. - ТСЖ - это один дом, все происходит на глазах у жителей, все прозрачно. К нам не нужно ходить неделю и ждать, когда придет слесарь, все решается моментально, по звонку. У УК много домов, и неизвестно, куда уходят деньги со всех этих домов. Никаких ревизионных комиссий нет, жители не имеют доступа к информации о финансах. А у нас с этим полный порядок - все документы выкладываются в общий доступ. Взять тот же капитальный ремонт: мы за счет средств, собранных с жильцов, уже поменяли трубы горячего и холодного водоснабжения в подвале, на чердаке, поменяли стояки в каждой квартире. Сначала наш дом тоже хотел отдаться под управление УК, посмотрели, а нас в очередь на капремонт поставили на 2042 год! Подумали, что уж лучше мы сами - у нас все решается на общем собрании, принято решение - мы его осуществляем. Создание МУПов - это попытка создать монополию, жильцы от этого точно не выиграют.
- Получается, нас возьмет под контроль какая-то большая муниципальная компания, а потом эти акулы всех съедят, - разделяет опасения коллеги по поводу создания жилищных МУПов председатель ТСЖ дома № 38 по улице Гаврилова Тахир Юсупов. - Принципиальная разница между УК и ТСЖ сегодня в том, что УК работают только на получение прибыли, а ТСЖ заинтересованы в том, чтобы жильцы платили по счетам меньше. В управляющих компаниях всегда бардак и неизвестно, куда уходят деньги. Вокруг нас стоят дома, которыми управляет УК «Уютный дом», и жильцы этих домов спрашивают у меня, почему у них такие огромные коммунальные платежи. Если в нашем доме кто-то хочет купить квартиру, риелторы удивляются, что счет за четырехкомнатную квартиру в 100 «квадратов» такой же, как за двухкомнатную в 42 «квадрата» в домах с УК! А почему? Например, у нас в доме стоят погодные датчики, я вижу, что в подъезде температура 20 градусов, и отключаю отопление в подъезде, чтобы меньше потратить тепла и снизить оплату. Разве УК будут так ходить по домам? Замечу, что выйти из-под управления УК сейчас практически нереально, потому что у них очень сильные юристы.
В свою очередь председатель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Михаил Застела считает, что по нынешнему законодательству создание жилищных МУПов невозможно.
- Для того чтобы муниципальные органы могли управлять многоквартирными домами, эти дома должны находиться в собственности муниципалитета. Это обязательное условие, - отметил Застела. - Допустим, если муниципалитет заселит какой-то дом людьми с ограниченными возможностями здоровья на условиях найма, то этим домом они смогут управлять. А если произошла приватизация, то нет. Для решения этой задачи необходимо изменение законодательства. Я абсолютно согласен с этой инициативой в том плане, что под управление муниципалитетов нужно передать двухэтажные дома, потому что средств жильцов не хватает на содержание, капремонт таких домов. Я согласен и с тем, что необходимо лицензирование ТСЖ, чтобы повысить квалификацию их руководства. За последние 15 лет сложность управления домами очень возросла. Хотя я всегда говорил, что ТСЖ - это для богатых, для тех, у кого есть деньги и кто хочет жить лучше, чем другие.