Эти дети видят не глазами, а сердцем

Татьяна ЯНЬКОВА
Эти дети видят не глазами, а сердцем

Необычный арт-десант высадился вчера на территории Лаишевской школы- интерната для слепых и слабовидящих детей: с благотворительным новогодним концертом к ребятам приехали их сверстники, ученики казанской гимназии № 126.

Мальчишки и девчонки, участники творческой студии «Дивертисмент», привезли в интернат шоу-программу, состоящую из песен, танцев и стихотворных декламаций. Разножанровый концерт в маленьком, но чрезвычайно уютном актовом зале интерната длился почти полтора часа и все это время благодарная публика, часть которой не видела, а лишь слышала, что происходит на сцене, неустанно осыпала артистов аплодисментами. Звучали они даже во время исполнения номеров, словно задавая им дополнительный ритм. И пусть не всегда танцоры, излишне волнуясь, попадали музыке в такт, а певцы иногда забывали текст песни: хозяева вечера великодушно прощали им эти маленькие промахи.

- Вашим ребятам не было сложно выступать, зная, что в зале находятся особенные дети? - поинтересовалась корреспондент «Вечерней Казани» у руководителя «Дивертисмента» Миньоны Куликовой.

Но оказалось, что гимназисты, среди которых есть и первоклашки, и старшеклассники, уже бывалые артисты: студия ведет активную концертную деятельность. Более того, по словам руководителя, юные артисты буквально рвутся порадовать своими талантами именно такую, особую аудиторию и страшно расстраиваются, когда кого-то из них не берут на гастроли. В начале декабря, например, ребята из «Дивертисмента» выступали перед учениками казанской специальной школы №172 для детей с ограниченными возможностями.

- Объяснять детям на словах, что есть люди с ограниченными возможностями здоровья, бесполезно, - считает Миньона Куликова. - Понять, что это значит, можно только при прямом контакте с ними.

Правда, ездить везде, куда хотелось бы, студия не может - существует она исключительно на энтузиазме ее руководителей, среди которых три школьных педагога, один библиотекарь и неравнодушная родительница-хореграф. Поскольку денег за свои выступления ребята не берут, то на собственные средства и костюмы шьют, и реквизит необходимый закупают. Так что поездка юных артистов в Лаишево могла и не состояться, но неожиданно нашлись спонсоры в лице депутата Госдумы России Ирека Богуславского и депутата Госсовета Татарстана Михаила Сыровацкого. Узнав о желании ребят поздравить воспитанников интерната с Новым годом, они предоставили коллективу «Дивертисмента» большой комфортабельный автобус. Да еще и сладкие подарки для лаишевцев передали.

Принимающая сторона, надо отметить, тоже к встрече подготовилась: во-первых, воспитанница интерната Илюза Ибрагимова замечательно исполнила песню на татарском языке, во-вторых, всем артистам раздали шоколадки, а в-третьих, накормили их горячим обедом.

Фото Александра Герасимова