Эти камеры работают с дальним расчетом

Инна СЕРОВА
Фото с avtodoria.ru

В среду в ГАИ презентуют "Автодорию" - новую систему борьбы с любителями прокатиться с ветерком. Система - продукт ООО с одноименным названием, выращенный в бизнес-инкубаторе казанского Технопарка. А 1 марта попавшим под камеры наблюдения "Автодории" нарушителям скоростного режима, как сообщил "ВК" начальник республиканской ГАИ Рифкат Минниханов, начнут рассылать "письма счастья".

Принцип работы этих камер описан на сайте "Автодории" - это аппаратно-программный комплекс, который "засекает" время и координаты въезда автомобиля на контролируемый участок трассы и выезда с него, делит расстояние на время и вычисляет среднюю скорость движения машины. В систему входят регистраторы, которые распознают государственный регистрационный знак автомобиля.

На сайте "Автодории" сообщается: "В случае выявления факта превышения допустимой скорости автоматически формируется постановление по делу об административном правонарушении, содержащее фотографию нарушителя в обеих точках фиксации, время фиксации и географическую координату мест фиксации. Постановление подписывается ЭЦП (электронной цифровой подписью), что придает ему юридическую значимость".

Но сотрудники "Автодории" в телефонном разговоре с корреспондентом "ВК" уточнили, что постановление все-таки формируют и подписывают те, кто имеет право на это - сотрудники ГИБДД, а эта фирма, осуществляющая наблюдение за дорогами, только пересылает им информацию.

На вопрос, правомерен ли с точки зрения закона такой котроль за скоростью, в "Автодории" ответили утвердительно и отослали к вывешенным на сайте фирмы документам, среди которых обнаружилось выданное на ее систему Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии свидетельство об утверждении типа средств измерений.

Уже несколько месяцев шестнадцать камер "Автодории" работают в тестовом режиме на "Миллениуме", улице Миля в Казани, под Сокурами, на трассе М-7 (между Набережными Морквашами и поворотом на Ульяновск ) и в Залесном. Вчера сотрудники "Автодории" объяснили, что пока ни с ГАИ, ни с какими-либо другими официальными структурами фирма никаких договоров о наблюдении за скоростью движения на дорогах не заключала. А Рифкат Минниханов сообщил, что тендер на эти работы будет проводиться позднее, а пока все работает в тестовом режиме.

...По мнению автоюристов, шанс оспорить протоколы, выписанные на основании съемок "Автодории", достаточно велик, особенно на первых порах. Они настаивают на том, что бесспорным пока можно считать только протокол, составленный на основании данных фотовидеофиксации и содержащий точные, а не расчетные данные о месте, времени и скорости, с которой двигался нарушитель.