«Этих денег хватило бы только на конуру собачью»: в Казани «аварийщик» выбил у властей справедливую компенсацию за утраченное жилье

Евгений АКСЕНОВ
«Этих денег хватило бы только на конуру собачью»: в Казани «аварийщик» выбил у властей справедливую компенсацию за утраченное жилье

Отсудил у исполкома Казани компенсацию в шесть раз больше той, что предложили ему городские власти, собственник комнаты в аварийном доме. Вместо смехотворных 259 тыс. рублей Советский райсуд обязал выплатить владельцу более 1,5 млн рублей, на которые в третьей столице уже можно купить какое-никакое жилье. Правда, скептики считают, что такое решение не устоит в Верховном суде РТ (иначе найдутся другие желающие качать права и деньги из бюджета). «Вечерняя Казань» поинтересовалась, что думают по этому поводу сам «аварийщик» и юристы.  

Напомним, первая программа переселения из аварийного жилья реализовывалась в Татарстане в 2013 - 2017 годах. Дома, признанные аварийными до 2012 года, расселяли тогда по следующей схеме: «аварийщикам», проживавшим в домах на условиях социального найма, предоставляли новое жилье бесплатно из расчета «метр за метр» или даже большей площади, с учетом современных стандартов. А вот у собственников квартир их выкупали по цене 11022 рубля за «квадрат», после чего люди автоматически становились участниками программы социальной ипотеки (компенсация сразу перечислялась в банк в качестве первоначального взноса), попадая в многолетнюю долговую кабалу. Позже Кабмин РТ решил сделать исключение для жителей Казани, где собственников аварийного жилья уравняли в правах с нанимателями и стали переселять в новые квартиры бесплатно.

Сейчас в Казани действует очередная программа переселения из аварийных домов, признанных таковыми с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года. При этом нанимателей и собственников бесплатно переселяют в новые квартиры. А вот тем, кто стал собственником жилья в доме в то время, когда он уже был признан аварийным, выплачивают денежную компенсацию, как это и произошло с владельцем комнаты в доме на Ново-Азинской.

- Комнату площадью 16,9 квадратного метра в двухэтажном бараке мне в 2020 году подарила мама, которой она, в свою очередь, досталась в наследство от дяди. Я надеялся, что со временем вместо этой комнаты в аварийном доме получу новое жилье в Казани, - рассказал корреспонденту «ВК» 34-летний Александр Филиппов, который живет вместе с матерью в Зеленодольске. - В декабре прошлого года дело дошло до расселения, и тут выяснилось, что я имею право только на денежную компенсацию. Когда исполком Казани предложил мне подписать бумагу о том, что город выкупает у меня комнату за 259242 рубля, я был просто в шоке. Ведь этих денег хватило бы только на конуру собачью. Конечно, я не стал ничего подписывать. И в феврале исполком подал иск о моем выселении.
 
Процесс стартовал в Советском райсуде 19 апреля, и адвокат Филиппова сразу заявил ходатайство о назначении судебной экспертизы для определения стоимости комнаты в аварийном доме, которое было удовлетворено.

- По закону городские власти правы в том, что предложили моему доверителю деньги, а не жилье. Согласно Жилищному кодексу РФ граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме уже после признания его аварийным и подлежащим сносу, имеют право только на денежную компенсацию. Но дело в цене вопроса, - пояснил корреспонденту «ВК» адвокат Владислав Попов. - Сумма в 15 тысяч 339 рублей за «квадрат», предложенная моему доверителю, - это продолжение порочной практики занижения выплат гражданам за утраченное жилье. Не согласившись с размером предложенной компенсации, Филиппов заказал независимую экспертизу, которая оценила стоимость его имущества в сумму более двух миллионов рублей. Поэтому мы имели все основания настаивать на судебной экспертизе.

Назначенная судом экспертиза определила размер причитающейся Александру Филиппову компенсации в 1569000 рублей (92 тыс. 840 рублей за 1 кв. м). Представители управления жилищной политики исполкома пытались поставить под сомнение эту сумму, доказывая, что эксперты не учли год постройки дома (1956-й), степень износа и плачевное состояние двухэтажки. Тем не менее суд не счел эти доводы убедительными и на минувшей неделе решил, что исполком обязан выплатить «аварийщику» Филиппову компенсацию в размере 1,569 млн рублей.

На сайтах объявлений корреспондент «ВК» обнаружил 34 предложения о продаже в Казани жилья за 1,5 млн рублей, включая комнаты, гостинки и крохотные студии.

- По крайней мере, это уже та сумма, от которой можно отталкиваться при решении жилищного вопроса. Я считаю, что суд грамотно и справедливо подошел к вопросу о компенсации, - удовлетворен решением райсуда адвокат Попов, который, впрочем, уверен, что исполком Казани попытается  обжаловать его в Верховном суде РТ.  

Не сомневается в этом и сам Александр Филиппов:

- Но я намерен выиграть и в Верховном.

Оценить вероятность того, что решение Советского райсуда устоит в апелляционной инстанции, «Вечерняя Казань» попросила адвоката Сергея Сычева, неоднократно представлявшего в судах интересы жителей зеленодольского микрорайона Полукамушки, которым при выселении из аварийного жилья местные власти платили компенсацию из расчета 11 тыс. рублей за метр.

- Думаю, это решение в Верховном суде РТ не устоит, - считает он. - Согласно 32-й статье Жилищного кодекса РФ гражданин, получивший право собственности на жилье в доме, который уже признан аварийным, вправе рассчитывать на денежную компенсацию в размере той суммы, за которую он его приобрел. Исключение из этого правила - если комната или квартира досталась по наследству. В таком случае она выкупается по рыночной цене на дату изъятия, и так было бы, если бы мама Александра Филиппова не подарила эту комнату сыну. В данной же ситуации исполком Казани имеет основания просить Верховный суд РТ назначить новую экспертизу и оценить рыночную цену жилья на дату дарения. Подразумевается, что именно такую стоимость имел подарок. Если дарение состоялось два года назад, то сумма компенсации за жилье уменьшится в соответствии с ценами 2020 года. Но все же она уменьшится не в шесть раз, как первоначально предлагал собственнику исполком.