"ЭтноДар" от модельеров

ВК
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Этнический фестиваль мастеров Поволжья "ЭтноДар" откроется в Казани 20 апреля. В программе - межрегиональный конкурс молодых модельеров, выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества, мастер-классы, гала-концерт и церемония награждения победителей. Вход - свободный.

На фестивале можно будет увидеть этнические коллекции молодых модельеров из десяти регионов. В Казани соберутся модельеры из Чувашии, Удмуртии, Башкортостана, Марий Эл, а также Астраханской, Самарской, Кировской, Нижегородской областей, Пермского края... Жюри уже завершило отборочный тур: в этом году на конкурс было прислано 65 заявок из 13 регионов. Работы принимались по шести номинациям: "Костюм для спорта и отдыха", "Детский костюм", "Костюм фэнтези", "Повседневный костюм", "Праздничный костюм" и "Современный татарский костюм". Самой популярной оказалась номинация "Повседневный костюм", в которой свои этнические коллекции представили сразу 20 дизайнеров. Приятным сюрпризом для жюри стало то, что в номинацию "Современный татарский костюм" было подано больше 10 заявок от молодых модельеров. В остальных номинациях также было представлено свыше 10 коллекций.

В итоге жюри отобрало 33 коллекции, которые и будут представлены в финале конкурса 20 апреля в театре им. Карима Тинчурина. Предварительные показы конкурса молодых модельеров Поволжья "ЭтноДар" пройдут 19 апреля в гостинице "Гранд Отель Казань".