«Это больше похоже на концлагерь, чем на приют»: казанские зоозащитники натравили прокуратуру на службу отлова бездомных собак

Дарья СУББОТИНА
«Это больше похоже на концлагерь, чем на приют»: казанские зоозащитники натравили прокуратуру на службу отлова бездомных собак

Зоозащитники вновь бьют тревогу по поводу обращения с бездомными собаками в Казани. С боем проникнув на закрытую, словно военный объект, территорию ООО «Зооцентр», который сейчас занимается отловом бродячих животных в городе, одна из активисток обнаружила, что собаки там мучаются и умирают от холода и голода. Вчера прокуратура Приволжского района начала выездную проверку «Зооцентра», в ней предполагалось и участие СМИ, однако руководство службы отлова наотрез отказалось пускать журналистов в так называемый приют в поселке Мирном.

Напомним, с этого года в России начал действовать закон «Об ответственном обращении с животными...», запрещающий отстрел бездомных собак и разрешающий эвтаназию после отлова лишь в крайних случаях - если у животного тяжелое неизлечимое заболевание или травмы, несовместимые с жизнью. Собак должны отлавливать, стерилизовать, вакцинировать, а через 20 дней, если не удалось найти им хозяев, возвращать на прежние места обитания с желтой биркой на ухе.

В 2020 году в Татарстане на «осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев» было выделено почти 57 млн рублей - вдвое больше, чем годом ранее. Деньги подрядчики получают не сразу, а по факту выполненных работ. В Казани, а также еще 11 городах и районах республики тендер на отлов бродячих собак выиграло ООО «Зооцентр», базирующееся в поселке Мирном на улице Новосельской, 70. 

Этот адрес известен казанским зоозащитникам давно. Сначала на территории, окруженной высоким забором, хозяйничала муниципальная Служба отлова безнадзорных животных. В 2007-м она обанкротилась и на ее месте возникло частное ООО «СОБЖ» с тем же директором во главе. Эта служба занималась отловом собак до 2014 года, в итоге после многочисленных жалоб и проверок закрылась. Ее место заняло ООО «Центр по контролю за животными», потом - ООО «ВетДом». В декабре 2019-го на смену оскандалившемуся «ВетДому» пришел нынешний «Зооцентр», при этом учредитель компании остался прежний - Алия Гараева.

Но как бы ни менялись названия организаций, которые занимаются отловом бездомных животных в Казани, зоозащитники считают, что суть остается та же: «Этот пункт в поселке Мирном, где содержатся животные, больше похож на концлагерь, чем на приют». 

На днях одна из активисток, которой удалось дважды проникнуть на закрытую территорию в Мирном - 7 и 14 декабря, опубликовала оттуда видео, на котором запечатлены продрогшие и истощенные собаки в открытых вольерах, окоченелый труп одного из животных, умирающий щенок.

- Давно известно, что попасть в этот приют практически невозможно. Специально для этого я получила корочку общественного инспектора в области обращения с животными от Росприроднадзора, но и с ней меня пускать не хотели. Я зафиксировала отказ на видео, позвонила в администрацию «Зооцентра» с претензией, после чего меня все-таки пустили, - рассказала «ВК» автор видео Эльвира (она попросила не публиковать ее фамилию, поскольку якобы получила угрозы в свой адрес, ведь съемка в приюте категорически запрещена). - Я увидела, что собаки содержатся в открытых вольерах, хотя на улице было около минус 20, а согласно требованиям Кабмина РТ к приютам температура в вольерах должны быть не ниже плюс 7 градусов. Во второй раз я специально приехала к 8 утра - времени кормления собак, чтобы узнать, как их кормят. Пускать меня снова не хотели, охранник толкал меня, но я просочилась в ворота вместе с машиной администрации. Что было во время кормления - ужас! Резня настоящая. Корм валят в два-три таза, а в вольере 10 - 20 голодных собак. Некоторые из них даже не решались подойти к этим тазам, боялись, что загрызут. Неужели нельзя поставить побольше тазов с кормом? А вода в тазах давно превратилась в лед, сказали, что вместо воды у собак снег. Вот и гибнут бедные животные без воды, еды и возможности согреться.

По словам Эльвиры, она забрала из приюта «Зооцентра» щенка, который замерз настолько, что практически не подавал признаков жизни. Но ветеринарам не удалось его спасти.  

Другая зоозащитница Алия Юнусова рассказала «ВК», что недавно ей пришлось спасать собаку, которой провели операцию стерилизации в «Зооцентре» и, как положено по закону, вернули на прежнее место обитания с желтой биркой в ухе. 

- Моя знакомая подкармливает эту собаку на шиномонтажке на Мусина, - пояснила Алия. - И недавно она мне говорит, что у собаки растет живот. Мы подумали, что она беременна, ведь уже был случай, что собака родила после стерилизации в «Зооцентре». Мы взяли собаку, отвезли на УЗИ, и оказалось, что у нее в брюшной полости 12 литров гноя! Вот так ей сделали операцию. Сейчас собака на грани жизни и смерти, надеемся на лучшее. Хотим написать жалобу на «Зооцентр» в следком.

В свою очередь юрист общественной организации «Зоозабота» Эвелина Скрипочкина сообщила, что их организация жаловалась весной на «Зооцентр» в прокуратуру Казани по поводу того, что стерилизованных собак возвращают не на прежние места, а куда попало.

- У «Зооцентра» на обслуживании 12 городов и районов, а еще они по договору подряда содержат и стерилизуют животных, отловленных ИП Мадьянкиным, у которого 11 участков. Получается, собаки с половины республики свозятся в Мирный, в Казань. Понятно, что обратно везти собак в Чистополь или Нижнекамск они не хотят и выпускают их здесь. А потом люди жалуются в «Народный контроль», что у них во дворе появились какие-то новые собаки с бирками и что они агрессивные. Происходит так потому, что собак выпустили в новые для них места, естественно, они напуганы и агрессивны. Прокуратура ответила нам, что нарушений нет, мол, имеется видеозапись, как животных транспортируют, а собаки просто мигрируют с места на место. Но по закону должна вестись запись процесса отлова и процесса возврата, а не фото в автотранспорте, поэтому мы обжаловали этот ответ в республиканской прокуратуре.   

Тем временем прокуратура Приволжского района после публикации в соцсетях видео из приюта «Зооцентра» начала вчера проверку деятельности организации. Длиться она будет 30 дней: проверят условия содержания животных, оказания им медпомощи и пр. На вчерашний прокурорский выезд в приют пригласили и СМИ, однако журналистов на территорию не пустили. 

- Сказали пустить только женщину из прокуратуры, - дал нам от ворот поворот охранник, созвонившись с руководством.

Администрация «Зооцентра» отказалась давать комментарии «ВК» и по телефону, заявив только, что с обвинениями зоозащитников они не согласны.