«Это было делом времени»: в Татарстане военный комиссар после бутылки водки сбил женщину на тротуаре

Регина КИРИЛЛОВА
«Это было делом времени»: в Татарстане военный комиссар после бутылки водки сбил женщину на тротуаре

Резонансное ДТП произошло в городе Кукморе, где 45-летний нетрезвый водитель на «Тойоте Королле» с «блатными» номерами (тремя семерками) выехал на тротуар и сбил 56-летнюю женщину. Оказалось, что за рулем иномарки находился военный комиссар Кукморского района Равиль Гафиев. «Пьяные» гонки стоили ему водительских прав и должности, а в перспективе грозит уголовное дело. Пострадавшая женщина находится в больнице.

Как сообщили «Вечерней Казани» в МВД по РТ, инцидент с наездом на пешехода случился 29 июня в шестом часу вечера. Водитель иномарки «Тойота» мчался по Рабочему переулку Кукмора и, как это часто бывает в подобных историях, из-за превышения скорости не справился с управлением и вылетел на тротуар. В это время по пешеходной зоне шла местная жительница, которую автомобиль буквально смел со своего пути. Женщина получила довольно серьезную травму - ушиб головного мозга - и была срочно госпитализирована с места происшествия.

Прибывшие сотрудники ГИБДД обнаружили за рулем иномарки военного комиссара Кукморского района РТ Равиля Гафиева. Мужчина был сильно пьян: когда его «продули», алкотестер показал около 2 промилле - такая концентрация алкоголя в крови возникает при употреблении примерно одной бутылки водки. Для сравнения, у артиста Михаила Ефремова, устроившего смертельное ДТП в центре Москвы, в крови обнаружили 2,1 промилле алкоголя.

Гафиева уже лишили водительских прав и оштрафовали на 30 тысяч рублей. Ему грозит уголовное дело, однако по закону до этого в отношении потерпевшей должны провести экспертизу и установить степень тяжести причиненного ей вреда, а это займет какое-то время. Главу военного комиссариата тем временем уволили (приказ был подписан 30 июня, на следующий день после ДТП) и назначили врио военкома - Васыла Халаутдинова. Он рассказал корреспонденту «ВК», что пострадавшая по вине его предшественника женщина уже пришла в себя.

- Мы говорили с врачами Кукморской ЦРБ, где ее лечат, ее жизни ничего не угрожает, - сказал Халаутдинов. - Также хотелось бы отметить, что в СМИ начали распространять информацию о том, что военный комиссариат будто бы окажет какую-то помощь пострадавшей, однако это не соответствует действительности. Никаких распоряжений о таком не поступало, кроме того, подобную помощь в принципе как-то сложно обосновать с точки зрения закона. Ведь наша организация ни при чем, если мы говорим о ДТП, Гафиев совершил наезд как лицо частное. Он даже не при исполнении был, все случилось после окончания рабочего дня, когда сотрудники уже по домам разъехались. Вопрос о возмещении морального и материального вреда однозначно будет решать суд, если возбудят уголовное дело либо пострадавшая обратится туда в гражданском порядке… Конечно, мы за эту женщину переживаем и именно потому узнаем о состоянии ее здоровья, но говорить о том, что военкомат берет на себя заботу о ней, неправильно.

О своем предшественнике новоиспеченный районный военный комиссар говорит осторожно: сетует, что из-за устроенного им ЧП о районе заговорили в негативном ключе. «Это очень неприятно, нехорошо, ведь мы осознаем - по таким вот случаям судят и о нас, о коллегах, и о наших земляках в целом», - рассуждает новый военком.

Сотрудники кукморского военкомата оказались более разговорчивыми и на условиях анонимности рассказали корреспонденту «ВК», что их бывший начальник якобы регулярно злоупотреблял алкоголем и, бывало, позволял себе садиться за руль нетрезвым. Экс-подчиненные вздыхают: мол, развязка в виде громкого ДТП при таком раскладе была всего лишь делом времени. И добавляют: случайность это или нет, но на место Гафиева назначили «соблюдающего» мусульманина, который, как говорится, к спиртному вообще не притрагивается.

К сожалению, случаи, когда люди в погонах оказываются в центре историй о «пьяных» ДТП, в Татарстане не редкость. Так, в Московском райсуде сейчас идет процесс в отношении бывшего следователя СУ СКР по РТ Рамиля Мубаракшина. В конце прошлого года мужчина сел пьяным за руль и спровоцировал крупную аварию, которая унесла жизнь 17-летней пассажирки Надежды Казаковой. Семья девушки несколько лет назад переехала в Казань из Донецка - родители увезли двоих своих детей подальше от зоны военных действий на востоке Украины, чтобы не подвергать их смертельной опасности…

А 6 апреля этого года в Казани почти сутки разыскивали 29-летнего инспектора ДПС Максима Абрамова, который сел за руль пьяным и устроил крупное ДТП на перекрестке улиц Островского и Миннуллина. Протаранив чужое авто, гаишник сбежал с места происшествия. Пятерых пострадавших по его вине - водителя и пассажиров - пришлось доставать из искореженного автомобиля с помощью спецсредств, все они попали в тяжелом состоянии в реанимацию. К счастью, все выжили. Абрамова после задержания уволили из органов внутренних дел, в отношении мужчины возбудили уголовное дело и отправили в СИЗО, где он пребывает до сих пор.