«Это чистый бандитизм!»: питомник с редкими растениями на берегу Казанки отравили снежными отходами, а чиновники и полиция проморгали нарушителей

Рамиль АКБЕРОВ
«Это чистый бандитизм!»: питомник с редкими растениями на берегу Казанки отравили снежными отходами, а чиновники и полиция проморгали нарушителей

Загубили краснокнижные растения в питомнике, созданном на берегу Казанки с благословения самого Ильсура Метшина, неизвестные, которые всю зиму сваливали сюда грязный снег с городских улиц. Сейчас экоактивисты проводят на территории весеннюю уборку и оплакивают сломанные самосвалами деревья, погибающие от отравления противогололедными реагентами северную орхидею и реликтовый папоротник... Как выяснила «Вечерняя Казань», чиновники Минэкологии РТ узнали о незаконной снежной свалке еще в январе и с тех пор имитировали бурную деятельность по устранению нарушения. В итоге нарушение устранилось само - загрязненный химией снег растаял и стек в Казанку, отравив все вокруг...

Питомник у поселка Торфяного (рядом с Дербышками) был создан весной прошлого года по инициативе известного казанского экоактивиста - доцента КНИТУ Сергея Мухачева. Мэр Казани выделил участок земли площадью 4 га в Советском районе в распоряжение энтузиастов, чтобы они могли культивировать там редкие растения, быстрыми темпами исчезающие с берегов Казанки.    

Но не успели активисты как следует развернуться, как зимой в питомник пришла беда - на его территории устроили снежную свалку.

- В конце февраля мы получили от местных жителей сигнал, что по ночам грузовики сваливают здесь снег. Сам я приехал сюда 24 февраля и убедился, что территория завалена грязным снегом, похоже, его складировали здесь на протяжении всей зимы, - рассказал «Вечерней Казани» экоактивист Тимур Ескараев. - Местные жители обратились по этому поводу в полицию, на видео, которое они сняли, были хорошо видны номера грузовиков. Но результата это не дало. Теперь вот разгребаем последствия.

Побывав на территории питомника в минувшую среду, корреспонденты «ВК» убедились, что пострадала она значительно - кругом поломанные самосвалами кусты-деревья, почва, из которой пробивается травка, покрыта серым налетом, рядом с еще до конца не растаявшими снежными глыбами -  кучи мусора, завезенного вместе со снегом: кирпичи, пластик, даже крышка от канализационного коллектора...  

Ескараев и его соратник Антон Бортяков пришли в питомник провести первую уборку.   

- Это чистый бандитизм! - сетовал Тимур, собирая мусор. - Произошла локальная экологическая катастрофа, после которой экосистема будет восстанавливаться несколько лет. Например, мы были очень счастливы, когда обнаружили, что здесь растет пальчатокоренник мясо-красный, это краснокнижное растение также называют лесной, или северной, орхидеей. Оно очень чувствительно к окружающим условиям, поэтому в Русско-Немецкой Швейцарии пальчатокоренник исчез из-за попадания реагентов с моста «Миллениум». А здесь остался. Мы надеялись его здесь размножить, но теперь эти редчайшие растения почти наверняка погибнут от воздействия тех же самых реагентов. На берегу растет сальвиния - реликтовый папоротник, который очищает воду. Скорее всего, и его ждет гибель, поскольку ядовитые отходы попадут в реку.  

 

По оценке Антона Бортякова, груженные снегом самосвалы уничтожили на территории питомника 300 - 400 кустарников и деревьев, в том числе молоденькие дубки, которые активисты планировали высадить на территории будущего парка «Спортивный» на берегу Казанки.  

- В нашем питомнике были как посаженные растения, так и редкие виды, для которых эта территория является местом естественного произрастания, - пояснил корреспонденту «ВК» куратор питомника Сергей Мухачев. - Эти растения не выдерживают солевого воздействия от противогололедных препаратов, которые содержатся в снегу. Какой ущерб нанесен этим фактом вандализма, можно будет сказать позже, оценив состояние растений. Плюс ущерб реке, в которую потекла вся грязь. Замечу, что в этом месте еще проходят занятия для школьников из экологического кружка. Какие выводы они сделают из этой ситуации? Так что можно говорить еще и о моральном ущербе!

«Вечерняя Казань» поинтересовалась в Минэкологии РТ, известно ли им о локальной экологической катастрофе на берегу Казанки. Оказалось, чиновники знали о несанкционированной свалке еще с конца января и даже вроде как принимали меры.

«25.01.2022 г. поступило обращение граждан о складировании снега на берегу реки Казанки в Торфяном поселке. Государственным инспектором Центрального территориального управления министерства был осуществлен выезд для осмотра территории, в ходе которого факт складирования отходов и свалочного снега подтвердился. Общий объем размещенного снега и отходов составил 3000 куб. м, площадь 16 650 кв. м, - сообщили нам в пресс-службе министерства. - 7.02 по выявленному факту направлен запрос в Управление Росреестра по РТ для установления данных о правообладателе земельного участка. После того как был установлен правообладатель земельного участка (администрация Советского района), было направлено извещение в администрацию Советского района. 9.02 были отобраны пробы загрязненного снега для определения класса опасности и токсичности. Согласно результатам тестирования проб загрязненный снег относится к 4-му классу опасности, в нем есть превышение хлорида, сульфата, нефтепродуктов. 17.02 на МКУ «Администрация Советского района ИКМО г. Казани» составлен протокол по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ. Учитывая, что нарушение по состоянию на 25.04.2022 не ликвидировано, ведется подготовка документации для понуждения администрации Советского района города Казани к ликвидации нарушения в судебном порядке».

Вот как-то так: одни чиновники через три месяца после обнаружения свалки решили понудить других к ликвидации нарушения, хотя нарушение уже успело самоликвидироваться - снег с реагентами, тяжелыми металлами и нефтепродуктами растаял, отравив вокруг все живое. Остался, правда, мусор. 

В свою очередь в пресс-службе мэрии «Вечерней Казани» сообщили, что также знали о снежной свалке на берегу и тоже приняли меры:  

«По информации комитета внешнего благоустройства, несанкционированное размещение отходов было выявлено на земельном участке по ул. Торфяной, прилегающем к земельному участку, который находится в ведении комитета (частично снег несанкционированно складировался и на территории комитета). Комитет направил письма о нарушении в правоохранительные органы. Работы по уборке оттаявшего мусора, завезенного со снегом, проводятся ежедневно. После схода снега очистка территории будет выполнена в полном объеме».

Пожалуй, в этом есть даже какой-то особый цинизм - валить снег на территорию комитета внешнего благоустройства. И при этом оставаться безнаказанным. Что касается «ежедневных работ по уборке оттаявшего мусора», то, по словам экоактивистов, никаких уборщиков из городских служб на территории питомника они пока не видели и в ближайшие выходные планируют провести здесь субботник с привлечением всех желающих, чтобы хоть как-то устранить последствия вредительства.