«Это что же получается? Результат КТ подделали?»: в Татарстане внучка умершего пациента горбольницы заподозрила медиков в обмане

Дарья СУББОТИНА
«Это что же получается? Результат КТ подделали?»: в Татарстане внучка умершего пациента горбольницы заподозрила медиков в обмане

В подделке результата КТ заподозрила врачей 5-й горбольницы Набережных Челнов 32-летняя Регина Гареева, дед которой умер через несколько дней после выписки из стационара. Сначала врачи отказывались госпитализировать 81-летнего пациента и делать ему КТ, ссылаясь на то, что аппарат не работает. После того как внучка пенсионера пожаловалась в Минздрав РТ, место в больнице для старика все-таки нашлось и его якобы обследовали и на томографе. «А после смерти дедушки я узнала, что томограф в больнице действительно не работал. Получается, результат просто подделали и на самом деле врачи не знали, что творилось у деда в легких, потому и не оказали ему адекватную помощь?» - задается вопросами молодая женщина.

Как рассказала «ВК» Регина Гареева, ее дед Аскадулла Салимгараев заболел вместе с ее отцом - 52-летним Радиком Салимгараевым - в воскресенье, 15 ноября:

- После смерти бабушки дедушка жил с моими родителями. Сначала у отца и деда симптомы были одинаковые: небольшая температура - 37 градусов, слабость. В понедельник, 16 ноября, вызвали на дом терапевта, врач назначил лечение, но лучше от него обоим больным не стало, состояние ухудшалось, температура поднималась выше 39 градусов. 18 ноября повторно вызвали терапевта, она послушала отца и деда и написала дедушке направление на КТ, потому что у него было очень слабое дыхание. Вызвали скорую, поехали в 5-ю горбольницу, там сказали, что томограф у них не работает, сделали деду рентген и со словами «легкие чистые, все нормально» отправили домой. На следующий день ему стало еще хуже, он настолько ослаб, что уже не ходил. Папа тоже чувствовал себя плохо, но он все-таки помоложе, держался.  Мы снова вызвали скорую, обоих увезли в ту же больницу. Но их развернули, сказали, что нет показаний для госпитализации. Папе, кстати, тоже сделали рентген в поликлинике, и он тоже показал, что легкие чистые.

Тем не менее лучше мужчинам не становилось. 20 ноября молодая женщина, испугавшись за жизнь своих родственников, повезла отца на платное КТ, которое показало 48% поражения легких.

- Деда свозить не могли, потому что у него была очень высокая температура, подняться с постели он не мог. В тот же день я позвонила в поликлинику, сообщила про результат КТ отца, терапевт сказала, что и отцу, и деду нужно срочно ложиться в больницу, и выписала обоим направление. Мы приехали туда на скорой, папу начали оформлять, так как у него были результаты КТ, а деда дежурный врач класть отказался. Заявил мне: «Иди сделай ему платно томографию, потом приедешь». Но понятно же, что у деда такая же ситуация, как у отца, если не хуже. В больнице ему померили давление, оно было 90/60, сатурация - 92, дед еле дышал, даже сидеть не мог, разве для госпитализации этого мало? - возмущается Регина.

Выйдя из кабинета врача, она позвонила на горячую линию Минздрава РТ и пожаловалась на действия врачей 5-й горбольницы. В министерстве пообещали разобраться, и через 20 минут тот же дежурный врач объявил, что место для деда нашлось и КТ ему сделают.

- Я еще удивилась про себя, как же они сделают, если только что аппарат не работал. Но подумала, что, наверное, они просто всем подряд томографию не делают и это у них отговорка такая… В итоге деда госпитализировали вместе с папой. Но на следующий день результаты КТ нам не сказали - то не распечатали, то не дошли, то еще что-то. Через несколько дней папе наконец сообщили, что у дедушки якобы 28% поражения легких. 30 ноября обоих выписали домой. Отцу стало лучше, а деду - нет. 4 декабря его не стало. Официальная причина смерти - застойная сердечная недостаточность.

Когда родственники Регины уже были дома, она узнала из СМИ, что прокуратура вынесла представление главе челнинского горздрава Александру Николаеву за то, что в разгар пандемии в стационарах оказалось два неработающих томографа: один, сломанный - в горбольнице № 5, второй, новый, но не собранный - в инфекционной больнице.  

- Это что же получается? Никакую томографию деду на самом деле не делали, а результат КТ подделали? - строит догадки внучка умершего. - Меня еще удивило, что нам при выписке дали просто распечатку заключения, ни печати, ни подписи, ни самого снимка. А если томограф не работал и эта КТ - подделка, возможно, врачи не знали истинную картину того, что творилось у деда в легких, и поэтому не приняли адекватных мер.

По словам Регины, в те дни, когда ее родственники лежали 5-й больнице, там были проблемы не только с техникой, но с лекарствами:  

- Я сама покупала и привозила в больницу дексаметазон, так как врачи сказали, что у них препарата нет.

Судя по последним сообщениям в соцсетях, сейчас ситуация не изменилась:

«Лежу в 5-й горбольнице. Срочно всем нужен препарат Дексаметазон в ампулах. Люди в панике ищут по всему городу, родные и близкие с ног сбились».

В Минздраве РТ, комментируя «Вечерней Казани» претензии Регины Гареевой, заверили, что томографию ее деду в больнице провели.

«Предписание прокуратуры по поводу неработающих томографов появилось с опозданием на несколько недель. Томограф в больнице № 5 действительно был какое-то время в ремонте, его починили в середине ноября. К моменту обращения пациента в больницу томограф уже работал, но по максимуму его старались после ремонта не нагружать. Снимки - это внутренняя документация, результат исследования сохраняется в системе, на руки выдается только заключение», - пояснили в пресс-службе министерства.

В свою очередь в территориальном органе Росздравнадзора по РТ сообщили по поводу дефицита в больницах и аптеках дексаметазона в ампулах, что этот препарат и не должен продаваться в аптеках в обязательном порядке:  

«Лекарственный препарат «Дексаметазон» в ампулах не входит в минимальный ассортимент препаратов для аптек. В соответствии с лицензионными требованиями в аптеках в обязательном порядке должен быть только дексаметазон в таблетках».

«В стационаре Городской больницы № 5 имеется аналог препарата - «Преднизолон», - добавили в управлении здравоохранения Набережных Челнов. - Поставки лекарственных препаратов осуществляются 3 - 4 раза в неделю. Просим не поддаваться панике и не распространять неверную информацию в социальных сетях».