«Это как об стенку горох, говорить бесполезно!»: казанские врачи в шоке от родителей, которые катают детей на «ватрушках»-убийцах и спускают с горнолыжных трасс

Дарья СУББОТИНА
«Это как об стенку горох, говорить бесполезно!»: казанские врачи в шоке от родителей, которые катают детей на «ватрушках»-убийцах и спускают с горнолыжных трасс

Один погибший ребенок и десятки покалеченных - таков итог еще не окончившихся новогодних каникул, когда дети (да и взрослые) с радостью предаются зимним забавам на свежем воздухе. Травматологи из года в год предупреждают, что наиболее опасным снарядом являются неуправляемые надувные санки-«ватрушки». Именно из-за них дети получают самые тяжелые травмы: переломы позвоночника, конечностей, травмы головы и разрывы внутренних органов. Сообщения о том, что кто-то врезался на «ватрушке» в дерево или вылетел из нее на полном ходу, появляются в соцсетях каждый день. Но это не останавливает новых желающих прокатиться.

На днях многодетная мать-блогер из Казани рассказала, как они с дочкой получили 1 января травмы, катаясь на «ватрушках» на горнолыжном курорте «Свияжские холмы», где для тюбинга имеется специально оборудованная трасса:

«Было много народа, все врезались в друг друга на скорости. Никто из сотрудников ничего не контролировал и не разъяснял правила. Мы решили еще разок и домой... Но... Мы поехали на скорой в ДРКБ».

По словам женщины, ее дочь получила оскольчатый перелом бедра, девочке три месяца предстоит носить аппарат Илизарова.

«Перед нами привезли мальчика тоже с тюбинга, кровоизлияние в мозг. После привезли девушку, перелом ребер и пробито легкое. Все травматологи и нейрохирурги в детской и взрослой больнице говорят, что тюбинги самые опасные зимние забавы. И почему их не запретят?» - возмутилась блогерша.

Ее пост мгновенно разнесся по казанским пабликам, однако вместо сочувствия многодетная мать получила град обвинений в свой адрес: дескать, вот сама бы себе и запретила кататься на «ватрушках», если видела, что опасно, зачем подвергала ребенка риску. В итоге блогерше пришлось закрыть свою страничку от посторонних глаз.

- Это как об стенку горох, родителям говорить бесполезно! - посетовал на вчерашней пресс-конференции по поводу детского травматизма в праздники заведующий отделением травматологии ДРКБ Алексей Глушков. - Любая детская травма - это недосмотр родителей. В нашем отделении сейчас находится семилетняя барышня, которая получила травму, катаясь на горнолыжном курорте. В семь лет! Ну простите меня, родители, где ваш здравый смысл - ставить ребенка в таком возрасте на горные лыжи?! А я видел и пятилетних детей на горнолыжке! Это, конечно, круто хвастаться, мол, вот наш ребенок уже на горных лыжах стоит, но это неподходящий спорт для таких маленьких детей. У этой девочки тяжелейший перелом бедра. Также в хирургии находится девочка с тяжелейшим разрывом внутренних органов, она каталась на тюбинге. В целом за восемь праздничных дней к нам было 200 с лишним обращений, 25 человек госпитализированы. У части госпитализированных - повреждение позвоночника, это компрессионные переломы - их дети получают, катаясь как на «ватрушках», так и на ледянках, скатываясь с этих горок металлических. Ребенок с такой травмой на год выключается из нормальной жизни. Полгода ему сидеть нельзя, шесть месяцев он носит корсет, он учится на дому, это травма для детского сознания. Каждый день этих зимних каникул - это две-три операции в нашем отделении. Если летом мы отметили, что, слава Богу, стало меньше трагедий из-за москитных сеток, то по тюбингам мы не видим положительной динамики вообще.

Завотделением нейрохирургии ДРКБ Владимир Иванов, в свою очередь, рассказал, что в его отделение за праздники доставили около 30 детей с травмами, полученными во время катания на «ватрушках».

- Чаще всего дети ударяются друг о друга головами, ударяются о дерево, столб, об лед, если «ватрушка» переворачивается. Было, что ребенок врезался в стоящее рядом здание. Эта совершенно неуправляемая игрушка несется, и ребенок не может ничего сделать. В нашем детстве, когда мы катались с горки на какой-нибудь фанерке, все-таки ногами можно было как-то контролировать движение, тормозить, поворачивать. А садясь в «ватрушку», ребенок попадает в ловушку: ножки кверху - и полетел. Совершенно бездумная, опасная вещь, снаряд, обладающий центробежной силой. Меня удивляют родители, которые покупают детям снаряды, не только «ватрушки», но и велосипеды, самокаты, и не думают о средствах защиты. Должны быть шлемы, щитки, которые закрывают локти, колени, - считает Иванов.

- Необорудованная трасса для катания на тюбинге - это 90-процентная вероятность травмы, - добавил Глушков. - Хорошую оборудованную трассу я видел на Глубоком озере, там везде плакаты висят с правилами. Но таких мест мало. Чаще всего родители выезжают куда-то подальше в лес, чтоб на девственном снегу среди деревьев прокатиться на этих «ватрушках». Поскольку запретить эти снаряды невозможно, мы говорим о благоразумии и контроле со стороны родителей.

Изначально сообщалось, что трехлетняя девочка из Елабуги получила смертельные травмы также во время катания на тюбинге в национальном парке «Нижняя Кама». Но, как выяснилось, малышка самостоятельно спускалась с горки на другом снаряде - снегокате - и врезалась в дерево. По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело. Напомним, что несколько лет назад в Казани погибла шестилетняя девочка, неудачно прокатившись на «ватрушке», а в прошлом году в реанимацию попала 23-летняя жительница Альметьевска, влетев на огромной скорости в столб на надувных санках.

По мнению врачей, самый безопасный вид активного зимнего отдыха - это катание на лыжах (не горных!). Ноги у лыжника твердо стоят на земле, а в руках - по палке-опоре.

Из хороших новостей нынешних каникул - снижение количества травм от петард. В этом году от пиротехники не пострадал ни один ребенок.

В завершение пресс-конференции нейрохирург Владимир Иванов попросил быть внимательнее и родителей грудных малышей:

- Каждый год порядка ста младенцев получают среднетяжелые травмы головы, падая с пеленальных столиков и кроватей. Это сто процентов недосмотр родителей! И ведь некоторые после этого поступают к нам повторно - еще раз падают!