«Это не дом терпимости какой-нибудь»: в Казани частная баня в многоэтажке отбивается от прокуратуры, требующей ее закрытия

Регина КИРИЛЛОВА
«Это не дом терпимости какой-нибудь»: в Казани частная баня в многоэтажке отбивается от прокуратуры, требующей ее закрытия

Требует закрыть частную баню «Рыжий берег», расположенную на первом этаже шестиэтажки в Азино, прокуратура Советского района - соответствующий иск начали сегодня рассматривать в райсуде. В свою очередь фирма - владелец бани доказывает, что их заведение находится вовсе не на первом этаже жилого дома, а является отдельно стоящим зданием и мешать никому не может.

Как рассказал корреспонденту «ВК» перед стартом процесса помощник прокурора Советского района Марсель Хайруллин, жалоба на баню «Рыжий берег», расположенную на первом этаже дома № 15 на улице Кайбицкой, поступила в районную прокуратуру в середине января этого года. Одна из жительниц шестиэтажки пожаловалась, что помывочное заведение является причиной постоянных неприятных запахов в ее квартире и проблем с вентиляцией.


- В тот же день я выехал на место для проверки. Был установлен собственник бани - ООО «Байлык», затребованы документы у УК «Азино-Сервис», с которой, как выяснилось, заключен договор на обслуживание банных помещений, - сообщил Хайруллин.

По его словам, согласно действующим СанПиНам, бани и сауны не могут быть оборудованы в многоквартирных жилых домах, поэтому 4 февраля прокуратура района подала в суд иск «о запрете и прекращении деятельности ООО «Байлык» в виде эксплуатации бани «Рыжий берег».

Сегодняшнее первое заседание по делу началось с выступления представителя ООО «Байлык» Александра Проценко, который с ходу принялся отвергать претензии прокуратуры в свой адрес.


- Нет никаких доказательств того, что мы нарушаем какие-либо нормы закона, санитарные нормы, у нас с этим все в порядке. Нашу баню неоднократно проверяли сотрудники МЧС, Роспотребнадзора и никаких нарушений не выявили, - убеждал он суд.

Однако когда судья Альфред Хакимзянов попросил ответчика представить подтверждающие документы - материалы тех самых проверок, Проценко развел руками: мол, искали, но не нашли, последняя проверка МЧС прошла еще в 2014 году и за давностью лет документы утилизировали.  

- Но вы же понимаете, что вам нужно приводить доказательства своих слов, - заметил судья.

В итоге было решено привлечь к делу в качестве третьих лиц представителей управлений Роспотребнадзора и МЧС по РТ, чтобы они высказались по существу вопроса.

Представитель ответчика также подчеркнул, что фирма «Байлык» является социально ориентированным предприятием, поскольку на фоне массового закрытия муниципальных бань обеспечивает местных жителей банными услугами.

- Мы работаем с 10 утра до 22 вечера, в нашем заведении запрещены спиртные напитки, это не дом терпимости какой-нибудь, - продолжил он речь в защиту «Рыжего берега». - Это же единственная общественная баня в округе на 6 километров, к нам очень многие ходят мыться семьями. Отдельные номера у нас именно семейные. Мы устраиваем дни, когда к нам могут прийти бесплатно помыться пенсионеры и ветераны войны… К тому же в тяжелое коронавирусное время нам как микропредприятию по государственной программе был выделен кредит, по сути субсидия под 3%, которую мы должны вернуть до 2023 года. Если нас закроют, мы просто не сможем этого сделать.

После этого ответчик принялся доказывать, что баня расположена вовсе не на первом этаже жилого дома, как на том настаивает прокуратура, и даже не является пристроем.

- Мы не пристрой, мы отдельно стоим от многоэтажки. У нас не общая стена, у этого дома своя стена, а у нас - своя, - настаивал Проценко.

- Между этими стенами есть расстояние или нет? - допытывался у него судья.

Ответчик замялся и предложил посмотреть фото, которые он принес. Но и по ним оказалось невозможно понять, как расположена баня - на первом этаже дома или вплотную к нему.  

- А по техпаспорту ваши помещения как значатся? Если вы отдельное здание, то и техпаспорт у вас должен быть отдельный, - продолжил Хакимзянов.

- Затрудняюсь сказать, - задумался Проценко. - Нужно пересмотреть наши документы.

Еще более запутанным сделал это разбирательство договор владельцев бани с УК «Азино-Сервис» «в части работы и содержания общедомового имущества в многоквартирном доме».

- Это, видимо, касаемо уборки, - предположил Проценко. - Мы ведь даже земельный налог платим отдельный.

- Документами подтвердите оплату налога за отдельный земельный участок? - спросил судья, на что ответчик пообещал предоставить бумаги позже.

Чтобы прояснить правовой статус бани, судья решил привлечь к процессу в качестве третьего лица кроме сотрудников надзорных органов представителей УК «Азино-Сервис».

- Каждая сторона должна аргументировать свои доводы, представив доказательства, - строго предупредил судья. - Прокуратура свои уже представила, они в материалах дела есть.

Рассмотрение дела о бане продолжится 4 апреля.