Это не поселки, а выселки

Инна СЕРОВА
Это не поселки, а выселки

Есть в Казани места, куда в плохую погоду только самолетом можно долететь. Например, Чернопенье. Эту деревню оторвали от Пестречинского района и присоединили к городу в 2008 году, когда в ней в прямом смысле проживало два человека. Сейчас жителей прибавилось. Что получила Казань от деревни, понятно, - кусачие "городские" налоги на землю. А что получила деревня, став городом?

Чернопенье стало городским поселком пять лет назад. Тогда же в состав городских территорий включили Константиновку, Чебаксу, Белянкино, Озерный и Самосырово. Как пояснил на XXVI сессии Казгордумы тогда еще замруководителя исполкома Казани Рафис Бурганов, границы столицы расширили, потому что в ней "свободных или неэффективно используемых территорий практически не осталось". Заодно поправили демографическую статистику. В 2009-м население Казани увеличилось почти на 10,5 тысячи человек. Демографический рывок обеспечили "новые казанцы" - их тогда набралось 4,2 тысячи.

За пять лет присоединенные деревни выросли. Туда приехали люди трудоспособного возраста, построились, нарожали детей. Они платят налоги, трудятся на предприятиях, развивают бизнес, то есть много полезного делают для города. Ничего не получая взамен.

Навигатор нарисовал корреспондентам "ВК" дорогу в Чернопенье через Салмачи и неприсоединенные пока к Казани Куюки. В Куюках дотащил до Никольской церкви, указал на ведущую в поля глинистую колею и бросил. Штурмовать ту колею мы не решились, попробовали подъехать к новым казанским землям с другого бока, через Вишневку, где главная улица "вымощена" строительными отходами.

Нормальную дорогу жителям Вишневки и соседнего с ней поселка Привольный обещают уже двенадцать лет. В прошлом году суд обязал горисполком построить ее. А еще обязал пустить в Привольный и Новую Вишневку автобус. Было возбуждено исполнительное производство... Месяц назад на сайте горисполкома опубликовали ответ главы администрации  Вахитовского и Приволжского районов Андрея Лобова на вопрос представителя инициативной группы жителей Радика Нурлыгареева об исполнении судебного решения: "В связи с большим количеством дорог, требующих ремонта... вопрос... будет рассмотрен в последующие годы при условии выделения соответствующих финансовых средств". Нурлыгареев, заметим, в суде уже доказал, что деньги на их дорогу из бюджета были выделены, да не были освоены!

На окраине Вишневки, у заброшенного памятника героям Великой Отечественной, начинается вторая "дорога" на Чернопенье - все та же непроходимая для обычных автомобилей колея. Приехавшая оттуда на внедорожнике супружеская пара хором убеждала корреспондентов "ВК" на переднеприводной машине не соваться. И убедила. На вопрос, что делают в Чернопенье, если срочно требуется врач, мужчина отшутился: "Помирать надо здоровым".

В Чебаксе асфальт кончается почти в центре поселка, на автобусной остановке. Правда, ехать по нему так же сложно, как по бездорожью, поскольку ям намного больше, чем ровного полотна. У автобусной остановки сохранился анахронизм - таксофон, на нем висит объявление с номером мобильника: "Хотите уехать - звоните". Что можно к этому добавить, характеризуя качество транспортного сообщения?

Пешим ходом в темноте по грязным обочинам добираются до цивилизации многие новые казанцы. "Мы не в поселке живем, а как на выселках, - махнула мне рукой в ответ на вопрос, как она в город добирается, встреченная на окраине Чебаксы женщина. - Я бюджетница, фамилию свою не назову, а то с работы выживут. Но поверьте, добираться на работу в Дербышки для меня сущее мученье". Но и там, куда, как в Салмачи и Константиновку, транспорт доходит, он разворачивается, далеко не углубляясь.

"В Привольном нет не только дорог, автобусов, школ, детсадов, телефонии, но и почтальона нет. Посылки, письма, а может, даже и телеграммы нужно забирать самим с почты, которая находится в пяти километрах, идти надо пешком, - написали несколько месяцев назад читатели "ВК" на сайт газеты. -  Уже которую зиму жители поселка Вишневка за свой счет производят расчистку дорог от снега. Генподрядчик - Горводзеленхоз и субподрядная организация ООО "ДСФ "Айнур" вообще не работают!".

На митинге, который прошел нынче перед Камаловским театром в день рождения мэра, речь шла о том, что в поселках нет уличного освещения, что построенные жителями за свой счет водопроводные, газовые и электрические сети монополисты отказываются брать на баланс, и что с обитателей поселков все и за все тянут деньги. А ведь люди в общем-то сделали чиновникам подарок - избавили их от головной боли, самостоятельно обеспечив себя жильем.

"В поселках для жизни нужны дороги-вода-клубы-школы-детские сады", - гласил один из плакатов. Со школами еще как-то вопрос решается: автобусы отвозят детей туда, где школы есть. Хотя только в Вишневке сейчас, по данным райадминистрации, 129 детей школьного возраста и 162 дошкольника - это ли не повод детсад и хотя бы начальную школу там открыть? А потаскай-ка ребенка в городской садик, если нет машины. Плохо и с не обозначенными на том плакате учреждениями здравоохранения. Разрекламированные ФАПы - фельдшерско-акушерские пункты - действуют только в Малых Дербышках, Аках да на станции Дербышки.

В Аки как могут, так и добираются присоединенные обитатели Белянкина и Чебаксы. Константиновке повезло - там филиал поликлиники №6. Нагорному и Новой Сосновке тоже - там есть амбулатория. Жители Кульсеитова много лет добивались и добились открытия здравпункта. "Следующие ФАПы, если будет финансирование, планируем открыть в Салмачах и Старом Победилово, - сказала корреспонденту "ВК" вчера начальник отдела лечебной помощи горздравуправления Гульнара Гайфуллина. - А затем их надо открывать в Вознесенском, где больше пяти тысяч населения, на Сухой Реке, где две тысячи человек проживает". А вот Вишневка, Привольный, Чебакса, увы, не проходят в игольное ушко норм. Согласно им вкладывать средства на открытие учреждений здравоохранения в маленьких поселках нерационально. Мало там еще жителей, чтобы начинать о них заботиться.