«Это проект преступный или секретный?»: казанские чиновники скрывают от жильцов многоэтажки, что у них под окнами появится очередной «человейник»

Дарья СУББОТИНА
«Это проект преступный или секретный?»: казанские чиновники скрывают от жильцов многоэтажки, что у них под окнами появится очередной «человейник»

Тайной, покрытой мраком, оказалась для жителей дома № 7 на улице Шуртыгина разворачивающаяся под их окнами стройка. Увидев перед собой забор, обеспокоенные жильцы многоэтажки начали узнавать в администрации города и района, что планируется построить на огороженном участке, ведь сами они мечтают о зеленой зоне. А в ответ - одни отписки: дескать, ничего не знаем, ничего не скажем. «Это проект преступный или секретный?» - задаются вопросом жители.     

Дом № 7 на Шуртыгина, он же - ЖК «Искра», был построен и заселен несколько лет назад и позиционировался как жилье комфорт-класса, подразумевающего наличие развитой инфраструктуры, в том числе зеленых зон в шаговой доступности. Дом состоит из шести корпусов переменной этажности - от 7 до 10 - и расположен бок о бок со зданием администрации Советского района.

- До недавнего времени у нас под окнами стояли два заброшенных частных дома. Летом там случился пожар, они сгорели, потом приехали бульдозеры, начали расчищать территорию, срубили несколько деревьев, - рассказала «Вечерней Казани» предысторию появления забора одна из жительниц многоэтажки Светлана Костина. -  Я сразу позвонила в администрацию района, попросила прийти и зафиксировать факт вырубки, но, естественно, никто не пришел, хотя наш дом от них в двух шагах. После этого отправила в администрацию письменное обращение и получила ответ, что да, деревья действительно вырублены, но кто это сделал, неизвестно. А зимой, после Нового года, это место окружили забором, как бывает при строительстве. Мы сразу всем домом начали звонить, писать в администрацию района, городское управление архитектуры и спрашивать, что собрались строить рядом с нашим домом. Но ни в одном ведомстве на этот вопрос не ответили, сказали, что никаких сведений о стройке у нас под окнами у них не имеется. Потом я написала в «Народный контроль», там мою заявку отклонили с советом обратиться на сайт правительства РТ. Я обратилась, и мне ответили, что разрешения на строительство на этом участке не выдавалось. Но ведь забор поставили не просто так!

«Система госуправления фактически недоступна для обычного гражданина. Мы все время получаем ответы без ответов, - пожаловалась Светлана на бюрократов на своей странице в соцсети. - Под моими окнами началось строительство. Я как гражданин, мне кажется, имею право знать, что здесь будет построено. Вдруг скотомогильник, вдруг высотка 30 этажей и мне срочно надо менять жилье... При этом не на бумаге все всё знают. Якобы «Ак Барс Дом», якобы ЖК, якобы три свечки и якобы летом... Это проект преступный или секретный? Может, там не ЖК будет, а ядерный центр? Или это автоматический игнор меня как гражданина?»



- Пожар летом был страшный! У меня на балконе даже стекло треснуло от жара, хотя живу на 7-м этаже. Я боялась, что балкон загорится, мы с дочерью наполнили тазики водой и стояли возле балкона наготове, - вспоминает соседка Светланы Нэля Хайрутдинова. - А когда забор уже появился, я как-то вышла на прогулку с собакой и вижу: на этот участок приехали мужчины в деловых костюмах, видимо, какие-то должностные лица. Я подошла к ним и спрашиваю, что тут планируется, они сказали, что будут дома, похожие на недавно построенный рядом ЖК «Жардин», что стройка начнется в июне. Я спросила, есть ли какие-то разрешительные документы, мне ответили, что на данный момент разрешений нет, но к началу стройки будут, это, дескать, не проблема. Нас, конечно же, никто не спрашивал, нужен нам этот дом или не нужен. Никаких публичных слушаний, ничего не было. Им надо - они строят! Если все это окажется правдой, пожалуй, придется продавать квартиру и искать другое жилье.

По словам жильцов дома № 7, раньше они просили чиновников обустроить на том самом месте, которое сейчас огорожено забором, небольшой парк для микрорайона - ведь зеленых зон поблизости нет.

- Здесь как раз симпатичная лесопосадка, самое место для парка. Еще год назад я писала обращение к властям Казани с просьбой обустроить здесь зону для отдыха, но мне ответили, что пока такой вариант не рассматривается, - рассказала Светлана Костина.

- Конечно, заброшенные дома по соседству нам не нравились, в них бомжи обитали, но и высотку перед своими окнами видеть не хотим. А вот парк нам действительно нужен, ведь даже с коляской погулять негде, - сетует другая жительница дома, молодая мама Ляля Гараева. - Когда мы покупали здесь квартиры в 2018 году, дом позиционировали как жилье комфорт-класса. Мы спрашивали, планируется ли здесь строить что-то еще, нас заверяли, что волноваться не о чем - многоэтажки на этой территории строить больше нельзя. А оказалось, можно. Вот тебе и комфорт-класс!

«Вечерняя Казань» тоже обратилась в исполком города с вопросом, какой такой секретный объект планируется построить рядом с домом № 7 на Шуртыгина, и получила более-менее внятный ответ: на участке действительно построят жилые дома, но и сквер там тоже будет («площадь озеленения составит не менее 4 730 кв. м»), зеленую зону якобы должен обустроить застройщик. Общественное обсуждение проекта, по данным исполкома, состоялось в январе 2022 года. Но, как это часто бывает, о нем никто не знал.

А вот забор застройщик поставить поспешил:

«Управлением архитектуры и градостроительства г. Казани рассмотрено эскизное предложение строительства: «Жилой дом по ул. Патриса Лумумбы». Проектом установка ограждений не согласована. Ордер на установку строительного забора исполкомом Казани не выдавался», - сообщили в пресс-службе исполкома.