«Это просто чиновничий рэкет!»: у казанца забрали землю для строительства автомагистрали, но дорога прошла мимо

Евгений АКСЕНОВ
«Это просто чиновничий рэкет!»: у казанца забрали землю для строительства автомагистрали, но дорога прошла мимо

Изъяли земельный участок ради строительства Большого Казанского кольца чиновники горисполкома у Рамиля Абдулхакова, которому до недавнего времени принадлежали 8 соток в Азино. По словам мужчины, за землю ему предложили цену гораздо ниже рыночной и он отказался от денег. Тогда участок у него изъяли принудительно через суд.  А в итоге магистраль прошла мимо. «Для чего же тогда отобрали участок?» - возмущается бывший землевладелец, надеясь оспорить судебное решение.

- Мой участок в СНТ «Сад Меховщик-1» (неподалеку от ЖК «Солнечный город». - «ВК») был сформирован в 2010 году, и никаких препятствий для строительства на участке тогда не было. Красная линия на кадастровой карте проходило мимо. Не задевала она мой участок, в отличие от других, и на схеме 1-й очереди строительства автодороги «Большое Казанское кольцо», предложенной участникам общественных обсуждений в конце 2018 года. Правда, при этом город изымал у меня узенькую полоску земли для обустройства санитарной зоны вдоль автодороги, против этого я не возражал, - рассказал корреспонденту «ВК» 57-летний пенсионер МВД Рамиль Абдулхаков. - Но каково же было мое удивление, когда на окончательной схеме, размещенной на сайте мэрии спустя три недели после обсуждений, красная линия прошла ровно посередине моего участка! Я удивился еще больше, когда выяснил - линия появилась в связи с тем, что на моем земельном участке «нарисовалась» канализационно-насосная станция новой канализационной сети. Зная, что мощная канализационная линия из ЖК «Солнечный город» и поселка Азамат уже проходит в непосредственной близости от моего участка, я задался вопросом, зачем строить еще одну рядом? Решил, что это ошибка, тем более что изменять проект после общественных слушаний не должны. Хождения по кабинетам ни к чему не привели. Чиновники исполкома, включая тогдашнего главного архитектора города Татьяну Прокофьеву, не смогли мне объяснить, почему проект внезапно изменился и зачем нужна канализационная станция там, где она не нужна. Вместо этого за мои 8 соток исполком предложил заплатить около 2,5 миллиона рублей, то есть по 300 тысяч за сотку. При этом средняя выкупная цена земли по нашему СНТ (всего под строительство 1-й очереди БКК исполком выкупил у садоводов более 70 участков. - «ВК») составила 500 тысяч за сотку. Естественно, я отказался получать эти деньги, и тогда исполком подал на меня в суд, чтобы забрать мою землю в принудительном порядке.

Тяжба между исполкомом и несговорчивым собственником, который подал ответный иск о признании незаконным постановления исполкома Казани от 5 февраля 2019 года № 383 в части изъятия у него земельного участка, тянулась с апреля 2019 года по январь нынешнего в Приволжском, Вахитовском райсудах, а также в Верховном суде РТ.

- Параллельно я обращался в силовые ведомства с просьбой обратить внимание на действия чиновников исполкома Казани, которые решили перенести красную линию и спроектировать на моем участке мифические коммуникации, - продолжает Абдулхаков. - В ФСБ мне сказали, что их дело - ловить шпионов, а из республиканской прокуратуры мою жалобу переправили в исполком. Ну а там развели руками, сказали, что как суд решит, так и будет.

Решение, которое в конце 2019 года вынес по иску исполкома Приволжский райсуд, еще больше шокировало землевладельца.

- Судья решил уменьшить и без того малую сумму выкупа моей земли с 2,5 до 1,9 миллиона рублей. Основание - заключение эксперта, который почему-то забыл оценить официально проведенный мной на участок водопровод. Потом Верховный суд РТ это решение отменил, в итоге участок оценили в 2,7 миллиона рублей, что, конечно, тоже меньше его реальной стоимости, - сетует Абдулхаков.

В свою очередь Вахитовский райсуд, рассмотрев в августе прошлого года иск Рамиля Абулхакова к исполкому, отказал истцу в требованиях, признав законным изъятие у него земельного участка в целях строительства 1-й очереди Большого Казанского кольца.

- Суд принял такое решение на том основании, что муниципальные власти имеют право переносить красные линии. Пусть так, но землю у собственников должны изымать ради необходимого для города строительства, а не ради рейдерского захвата. Ведь автодорога уже готова и она прошла мимо моего участка. И никакую КНС там тоже не построили и, судя по всему, не собираются. Для чего же тогда отобрали землю? - возмущается Рамиль. - Я и в Верховном суде РТ, где рассматривали мою апелляцию, приводил эти доводы, но их оставили без внимания. Уверен, что на самом деле мой участок на первой линии улицы Магистраль 100-летия ТАССР продадут за те же 2,7 миллиона рублей под коммерческую деятельность - лакомый кусочек достанется какому-нибудь своему человеку за полцены. По сути, это просто чиновничий рэкет!

Вердикт ВС РТ от 29 января 2021 года, оставивший без изменений решение Вахитовского райсуда, уже вступил в законную силу, но Рамиль Абдулхаков намерен обжаловать его в Шестом кассационном суде общей юрисдикции в Самаре, представитель которого, кстати, недавно упрекнул татарстанских судей, что на их решения поступает огромное количество жалоб.

А «Вечерняя Казань» поинтересовалась в исполкоме Казани, не планируют ли городские власти вернуть землю несговорчивому собственнику, который упорно отказывается получать деньги за изъятую недвижимость. Ведь коль скоро земля изымалась «в целях строительства автодороги «Большое Казанское кольцо, 1 очередь», но не была использована в этих целях, получается, что городу она больше не нужна. А ведь за нее еще придется заплатить 2,7 млн рублей из бюджета. 

В исполкоме Казани не ответили на этот вопрос, но отметили, что участок Рамиля Абдулхакова изъяли на законных основаниях в соответствии с проектом строительства БКК, прошедшим все необходимые экспертизы (заказчик строительства- ГКУ «Главтатдортранс РТ», проектная организация - Татдорпроект). В пресс-службе исполкома напомнили, что строительство Большого Казанского кольца на данной территории было запланировано еще Генеральным планом города от 1969 года.   

«Несмотря на то, что в настоящее время собственник отказывается от предложенных средств на выкуп, и ведет судебные разбирательства с исполкомом Казани, он в любой момент вправе получить денежные средства, выделенные на выкуп его участка, в случае подписания соглашения», - сообщили в пресс-службе исполкома.