«Это просто издевательство какое-то!»: в Казани родители, которые ночевали у школы, чтобы записать детей в первый класс, возмущены, что в итоге их оставили за бортом
Неожиданное продолжение получила история с приемом детей в первые классы лицея № 186 в Приволжском районе. Простояв ночь у дверей школы ради заветного места еще в апреле, в разгар лета родители будущих первоклашек из ближайших микрорайонов узнали, что их отпрысков в лицей не примут. Как выяснилось, под занавес приемной кампании в учебное заведение нагрянули аж 90 льготников, которые имеют приоритет при зачислении. «Откуда же они взялись в таком количестве?» - возмущаются мамы и папы оставшихся за бортом.
Напомним, заявления о зачислении детей в школу начали в этом году принимать по всей стране 1 апреля. Родители будущих первоклассников из густонаселенных ЖК на окраине Приволжского района - «Березовая роща», «Станция Спортивная», «Лесной городок», «Южный парк» - не стали терять время и, не надеясь на электронные госуслуги, еще днем 31 марта заняли очередь к лицею № 186 на улице Гареева, к которому все они относятся по прописке и вроде как имеют по закону право учиться именно в этой школе. Однако закон законом, а родители прекрасно понимают, что 186-й лицей не резиновый, в 35-й, расположенный в «Солнечном городе», также занимали очередь с ночи, вот папы с мамами и решили подстраховаться - кто-то ночевал под дверями школы в машинах, кто-то - на складных стульчиках, чтобы на старте приема заявлений оказаться в числе первых. Там же, на улице, составляли список очередников - к утру 1 апреля в «льготном» списке насчитывалось 118 фамилий (льготами при зачислении пользуются дети военных, судей, прокуроров, полицейских, те, у кого старшие братья и сестры уже ходят в эту школу, и др.), в «обычном» - 133. Мест вроде бы хватало на всех, директор лицея Азит Замалдинов сообщил тогда, что всего будет набрано 7 первых классов, в которые примут 300 детей.
Многие родители, уверенные в том, что они сделали все необходимое для получения заветного места в первом классе, уже успели заказать или купить своим отпрыскам школьную форму, которую носят в 186-м лицее. Однако на финише приемной кампании, завершившейся 30 июня, внезапно грянул гром. Мамы и папы 90 будущих первоклашек не обнаружили своих детей в списке зачисленных, потому что их места заняли льготники.
- Это просто издевательство какое-то! Выходит, зря мы ночью у лицея стояли, ноги себе морозили, на работе отпрашивались? - поделилась негодованием с корреспондентом «Вечерней Казани» Лилия Валуева, чей сын остался без места в 186-м лицее, который находится в шаговой доступности от их дома. - Нам ведь весной четко сказали, что переживать не о чем, мы в списках и точно будем приняты в первый класс. И куда я сейчас буду ребенка устраивать? Опять брать отгулы за свой счет, бегать, искать школу, в которую нас возьмут после завершения приема заявлений? Знаете, такое ощущение, что администрация лицея сразу знала, что мы пролетим, но не хотела идти на конфликт с толпой замерзших родителей, поэтому наобещали нам: мол, да-да, у вас есть место.
Впрочем, большинство родителей винят в случившемся не учебное заведение, а застройщиков, которые строят в Казани огромное количество «человейников», совершенно не заботясь о том, как люди будут в них жить без школ, детсадов, поликлиник и прочей инфраструктуры, а также городские власти, которые разрешают так строить.
«Нам повезло, мы остались в списке зачисленных, ребенка не придется таскать с утра пораньше на общественном транспорте в другую школу. Но мне безумно жаль тех, кто в итоге обнаружил, что его выперли из очереди, - выразила сочувствие в родительском паблике тем, кто остался за бортом, одна из мам Екатерина. - Да, льготники, мы про них знали, но никто не говорил, что их будет так много! Так все неорганизованно и глупо выходит, будто в Казани впервые дети идут в школу и никогда такого раньше не было...».
В городском управлении образования «Вечерней Казани» уточнили, что из 306 первоклассников, зачисленных в лицей, 188 - это льготники, имеющие первоочередное право на зачисление, а 118 - дети из ближайшего микрорайона, принятые в лицей «по месту жительства». По закону у детей, проживающих рядом со школой, тоже есть преимущественное право на зачисление по сравнению с «чужаками», однако преимущественное - это все же не первоочередное, как у льготников. Поэтому из 396 родителей, подавших заявления в лицей № 186, 90 в итоге получили отказ.
- Всем детям будут предложены места в других школах - № 114 или № 150 на выбор. Мы делаем все, чтобы школьники учились как можно ближе к дому. Но если ближайшая школа переполнена в два раза, как 186-й лицей, и мы физически не можем посадить в класс больше детей, то предлагаем следующую ближайшую школу. В таком случае мы рассматриваем возможность запуска школьных автобусов, сейчас данный вопрос также прорабатывается, - обнадежили в гуо.
- Значит, будем ждать автобус, что нам еще остается, тем более что машины у нас нет, - вздыхает Лилия Валуева. - Но это дополнительные волнения за ребенка, как он будет добираться, как переходить дороги. Если когда-нибудь соберемся переезжать, выберу микрорайон, в котором детсады и школы на каждом углу, чтобы не сталкиваться больше с таким адом.