«Это просто захват заложников какой-то!»: мать ученицы обвиняет администрацию казанской гимназии, что ее дочь удерживали в туалете, заставляя смыть макияж

Дарья СУББОТИНА
«Это просто захват заложников какой-то!»: мать ученицы обвиняет администрацию казанской гимназии, что ее дочь удерживали в туалете, заставляя смыть макияж

В полицию, следком и прокуратуру пожаловалась мама семиклассницы 179-й гимназии на администрацию школы. Как утверждает Регина Садыкова, завучи и директор довели ее дочь до истерики, не выпуская после уроков из школьного туалета и требуя смыть тушь с ресниц. Тем самым, по словам матери, администрация школы создала для девочки, страдающей сахарным диабетом, жизнеугрожающую ситуацию - ведь скачок сахара в крови от стресса чреват серьезными последствиям. В гимназии «Вечерней Казани» выдвинули противоположную версию событий и заверили, что никто ребенка в туалете не удерживал, а вот сама девочка, отказавшись смыть макияж, обматерила педагогов.

Как рассказала «ВК» Регина Садыкова, неприятный инцидент с ее 13-летней дочерью в гимназии произошел в прошлый четверг, 24 марта.

- Сначала она позвонила мне на перемене, сказала, что в столовой к ней подошла завуч и попросила смыть тушь с ресниц. Я попросила дочку прислать мне свое фото, убедилась, что мы ничего не нарушили. Дело в том, что у родителей с администрацией школы есть устная договоренность, что сильно красить глаза и рисовать стрелки девочкам нельзя, но подкрасить тушью ресницы допустимо, - объясняет Регина. - Поэтому дочь не стала смывать тушь, тем более что оставался один, последний урок. К окончанию занятий я поехала за ней в школу, и, когда была уже рядом, дочь снова звонит мне, напуганная, плачет, говорит, что завуч и директор не выпускают ее из туалета, требуют смыть тушь. Как выяснилось, после уроков дочка с другими девочками зашла в туалет, а вскоре туда нагрянула завуч, протянула дочери мыло и стала заставлять умыться.

По словам Садыковой, когда она подошла к школе и позвонила дочери, чтобы та спускалась, завуч, к которой успели присоединиться другая завуч и директор, отказались выпускать девочку из туалета, пока та не смоет макияж.

- Дочь сказала им, что ей нельзя нервничать, что сахар может подскочить, просила отпустить домой. Я все это время звонила своему ребенку, попросила поставить меня на громкую связь, сквозь слезы попросила администрацию отпустить ее, сама уже на грани истерики была! - продолжает Регина. - Минут через десять завучи, директор и моя дочь наконец-то вышли из туалета, спустились ко мне. Я спрашиваю директора: почему вы незаконно, противоправно удерживали мою дочь в туалете и не давали ей возможности выйти к собственной матери? Дескать, знаете ли вы, что это захват заложников, терроризм, другими словами! К тому же у дочки инсулинозависимый диабет, она инвалид, а если бы у нее кома случилась? Директор ничего не отвечала, только снимала все на телефон. Главное, нам, родителям, она не разрешает ничего на телефон снимать, а ей можно меня без разрешения снимать в таком состоянии - всю в слезах. Единственное, что мне тогда сказала директор, что если у моей дочери серьезное заболевание, то нам надо учиться дома.

По словам Садыковой, рекомендацию перевести дочь на домашнее обучение по состоянию здоровья она слышала от педагогов гимназии и раньше.

- Как только дочке этот диагноз поставили, нас все время пытаются выжить из школы, якобы ребенок часто болеет, много пропусков, мало оценок. Да, мы, бывает, пропускаем уроки по состоянию здоровья, но всегда предоставляем справки. А на домашнее обучение мы уже дважды пытались уйти, но потом возвращались, потому что дочери тяжело учиться онлайн, да и без общения с одноклассниками скучно. Сейчас мы, конечно, уйдем в другую школу, я после такого кошмара ребенка в эту гимназию не отпущу. То, что они сделали, - просто за гранью! - уверена женщина.

Возмущенная мать, которая к тому же является профессиональным юристом, написала обращения в полицию, следком и прокуратуру с требованием привлечь к ответственности администрацию школы за незаконное удержание ребенка в туалете и создание жизнеугрожающей ситуации.

В свою очередь директор 179-й гимназии Эльвира Наумова уверена, что привлекать их не за что. Она изложила корреспонденту «ВК» совершенно другую версию событий, произошедших 24 марта.

- Эта девочка после уроков зашла с одноклассницами в туалет, там они очень громко разговаривали, матерились. Это слышал учитель истории, но так как он мужчина, то не мог зайти в женский туалет, поэтому позвал завуча. Она пришла, сделала девочкам замечание по поводу ругани, а также попросила смыть косметику тех, кто чересчур ярко накрасился. Мы действительно разрешаем ученицам легкий макияж, но должны же быть границы. Так вот, все девочки согласились умыться, а одна отказалась и обматерила завуча вдоль и поперек! - рассказала директор. - В туалете девочку никто не держал, она то выходила, то заходила, камера видеонаблюдения это зафиксировала. Вскоре на крики из туалета пришла и я. Пыталась успокоить ученицу, знала, что ей нельзя нервничать, предложила пройти в медпункт измерить сахар и давление. Она ответила, что никуда не пойдет, будет ждать маму. Я сказала, чтобы тогда она позвонила маме, попросила ее забрать, а там мама уже тоже вся на эмоциях, кричит в трубку. Тогда мы пошли все вместе вниз и передали девочку маме. В целом вся ситуация длилась минут 5 - 7 максимум. Одноклассницы девочки, которые стали свидетелями инцидента, потом сами предложили объяснительные написать, как все было, что никто ее не держал, а она сама вела себя по-хамски, дерзила.

По словам Наумовой, у дочери Регины Садыковой - серьезные проблемы с учебой: очень много пропусков, двойки в четвертях, по некоторым предметам семиклассница вообще не аттестована, поскольку не была ни на одном уроке в четверти.

- Девочка может прийти в школу и не пойти на уроки, например. Но мы всегда шли навстречу этой семье. Мама просила перевести дочку в другой класс, потому что девочка хочет изучать французский, - пожалуйста, перевели. В этом году по итогам первой четверти у ребенка двойки выходили, мы маму приглашали, серьезно разговаривали. Во второй четверти они оформили домашнее обучение, но девочка практически не выходила на связь с учителями. В третьей четверти они решили, что будут все-таки очно учиться, мы опять их приняли, в итоге у девочки опять огромное число пропусков как по болезни, так и необоснованных. Отмечу, что сами мы в домашнем обучении вообще не заинтересованы, нам, наоборот, это неудобно: надо программу отдельную писать, учителям время выделять. Для меня вообще домашнее и семейное обучение - это не обучение, я только за очный формат, - заверила Наумова.

Проверок в школе директор не боится, уверена - правда на их стороне.

В городском управлении образования «Вечерней Казани» также сообщили, что не видят противоправных действий администрации школы в отношении ребенка: «Камеры видеонаблюдения подтверждают, что девочку никто в туалете не удерживал, а учителя вели себя корректно. К сожалению, данная ученица регулярно прогуливает уроки, не выполняет домашние задания, а также систематически проявляет неуважение к учителям. Считаем недопустимым оскорбления от ученицы в адрес учителей, когда они просят вести себя в соответствии с уставом школы, в том числе быть скромнее и смыть яркую косметику».