«Это шампанское такое пьяное!..»: в Казани эксперты продегустировали главный новогодний напиток

Александр ЕЛИСЕЕВ
«Это шампанское такое пьяное!..»: в Казани эксперты продегустировали главный новогодний напиток

Бутылка шампанского является таким же обязательным атрибутом новогоднего стола, как салат оливье и мандарины. Чтобы сориентировать покупателя в море бутылок с игристым вином, в Госалкогольинспекции РТ вчера провели традиционную дегустацию главного праздничного напитка.

Для дегустации в одном из супермаркетов Казани было куплено 10 бутылок полусладких (самых любимых в народе) игристых вин от российских производителей. В Татарстане сейчас игристые вина не производят, поэтому на полках можно встретить разве что застоявшиеся бутылки от местного производителя. Ценовая категория образцов - от 170 до 450 рублей. По словам экспертов, такое вино может себе позволить широкий круг покупателей.


- В этом году мы забраковали 57 тысяч литров игристых вин. Бракуем их по физико-химическим показателям достаточно часто. Проверяем на уровень кислотности, содержание сахара, спирта, железа, - рассказала в начале дегустации начальник отдела контроля алкогольной продукции, поступающей в розничную продажу, Елена Солуянова. - В этом году у нас наметился новый тренд - изготовители слабоалкогольной газированной продукции стали реализовывать ее под видом шампанского. Они используют такие же бутылки, такое же оформление, фольгу и при этом почти все не указывают полное наименование продукции на этикетках.

Справедливости ради стоит отметить, что в магазинах подобные винные напитки стараются выставлять на отдельную полку, сопровождая надписью «Данная продукция не является вином».

Также стоит отметить, что в июле этого года в нашей стране был принят закон, позволяющий называть игристые вина шампанским только отечественным производителям. И только при условии, что вино сделано из винограда, выращенного в России, а не из привозного виноматериала. Импортное шампанское, будь оно хоть из самой французской Шампани, теперь может продаваться на просторах нашей родины только под названием «игристое вино». Однако, к примеру, на известном российском заводе «Абрау-Дюрсо» сочли новый закон «противоречащим здравому смыслу» и не стали переименовывать свое вино в шампанское, хотя могли бы. Не спешат с переименованием и другие производители, в свое время испугавшись санкций со стороны обладателей названия Champagne, охраняемого правом интеллектуальной собственности.

- В пределах 450 рублей можно найти прекрасные образцы российского производства! При покупке стоит обратить внимание на дату розлива - чем продукция свежее, тем лучше, - посоветовала начальник отдела контроля качества товаров народного потребления Госалкогольинспекции РТ Светлана Груздева.

Перед дегустацией все 10 образцов прошли лабораторную экспертизу и были признаны безопасными. Экспертам предстояло оценить вкус, запах и цвет напитков по 100-балльной шкале. Для объективности бутылки завернули в фольгу и пронумеровали. На закуску дегустаторам предложили сыр, крекеры и виноград, чтобы оттенять вкус напитков.


В итоге самым-самым был признан образец № 4 - игристое вино «Наследие мастера «Лев Голицынъ» (ЗАО «Игристые вина», Санкт-Петербург). Это не самая дорогая бутылка из представленных на дегустации - куплена за 420 рублей.

Второе место заняла «Фанагория» (ОАО «АПФ «Фанагория», Краснодарский край) за 380 рублей.

Третье место разделили два игристых вина: «Шато Тамань» (ООО «Кубань-Вино», Краснодарский край) стоимостью 340 рублей и «Золотая балка» (ООО «Агрофирма «Золотая балка», Севастополь) за 450 рублей.

4-е место дегустационная комиссия отдала полусладкому Inkerman (ООО «Агрофирма «Золотая балка»») стоимостью 370 рублей. 5-е заняло «Крымское» торговой марки «Массандра» (Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод») за 362 рубля. На 6-й позиции оказалось «Советское шампанское» (ООО «Исток ЗШВ», Северная Осетия - Алания) стоимостью 299 рублей. 7-е место заняло полусладкое «Абрау-Дюрсо» (ЗАО «Абрау-Дюрсо», Новороссийск), которое стоит в магазине 300 рублей.


В аутсайдерах ожидаемо оказались самые дешевые напитки. 9-е место (оно стало последним, поскольку 3-е отдали сразу двум участникам) досталось «Дербентскому» (ОАО «Дербентский завод игристых вин», Дагестан) за 170 рублей. На 8-е место попало игристое вино Marleson (ООО «Салют Плюс», Северная Осетия - Алания) за 190 рублей.