Это сладкое слово «Госдума»: коммунисты всех мастей на выборах в Татарстане будут биться с ветераном казанского ЖКХ, главой Нижнекамска и женой директора КАМАЗа

Евгений АКСЕНОВ
Это сладкое слово «Госдума»: коммунисты всех мастей на выборах в Татарстане будут биться с ветераном казанского ЖКХ, главой Нижнекамска и женой директора КАМАЗа

Покинуть свои насиженные места в Госдуме придется после выборов большинству из 15 действующих депутатов от Татарстана - Марату Бариеву, Борису Менделевичу, Фатиху Сибагатуллину, Равилю Хуснулину... Их фамилии больше не значатся ни в партийных списках, ни в списках кандидатов по одномандатным округам. Зато там появились новые имена - к примеру, депутатскими мандатами решили обзавестись глава Нижнекамского района Айдар Метшин и бывший гендиректор казанской УК «Уютный дом» Марат Нуриев. За несколько дней до окончания регистрации кандидатов «Вечерняя Казань» изучила предвыборный расклад.  

Напомним, что в Госдуме РФ VII созыва Татарстан был представлен девятью депутатами-единороссами, прошедшими туда по партийному списку, к которым затем добавились еще шесть их однопартийцев, победивших в одномандатных округах. На думских выборах - 2016 не обошлось без сюрприза. Если президент республики Рустам Минниханов, возглавлявший региональный партийный список ЕР, ожидаемо отказался от депутатского мандата (который достался десятому номеру в списке - бывшему ватерполисту, призеру Олимпийских игр Иреку Зиннурову), то подобный шаг со стороны главы Минсельхозпрода РТ Марата Ахметова стал полной неожиданностью. В итоге его место в Думе заняла № 11 Ольга Павлова, бывшая легкоатлетка и тренер. 

На этот раз в региональном списке ЕР 15 человек. Как и на прошлых выборах, его возглавляет Рустам Минниханов, на второй строчке - действующий депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов, на третьей - вице-спикер Госсовета РТ Татьяна Ларионова. 

Четвертая позиция старшего брата мэра Казани - мэра Нижнекамска и главы Нижнекамского района Айдара Метшина тоже стопроцентно гарантирует ему место в нижней палате российского парламента. Как и трем «варягам», расположившимся в списке за ним. Это старший советник гендиректора РЖД Максим Топилин, замгендиректора Фонда инвестиционного развития территорий Руслан Гаджиев и депутат Госдумы от Курганской и Челябинской областей Елена Ямпольская. Восьмой в списке - депутат Госдумы трех последних созывов Ирек Богуславский, чье избрание на очередной срок тоже не вызывает сомнений. 

Если события будут развиваться по сценарию прошлых выборов, 9-й номер главы Высокогорского района Рустама Калимуллина также гарантирует ему попадание в Думу. 

А вот судьба № 10 - главы Мамадышского района Анатолия Иванова и № 11 - руководителя департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Александра Терентьева под вопросом. Ведь если президент Татарстана наверняка вновь откажется от мандата, то последует ли его примеру Татьяна Ларионова, пока неизвестно.  

К тому же, судя по результатам соцопросов, за последние пять лет рейтинг партии власти снизился (согласно последнему опросу ФОМ, за ЕР на думских выборах намерены голосовать 27% избирателей, за КПРФ - 11%, ЛДПР - 9%, «Справедливую Россию - За правду» - 6%. Еще 17% вообще не планируют голосовать). И по оценкам российских политологов, в этом году коммунисты имеют шансы отобрать у единороссов часть мандатов.    

Напомним, что в 2016 году КПРФ потерпела серьезное поражение на думских выборах, получив всего 4,1% мест вместо 10,6%, как в 2011-м. Напомним также, что татарстанское отделение компартии в 2016 году выдвигало своих кандидатов по объединенному с Ульяновской областью списку, который возглавлял представитель этого региона Юрий Синельщиков. На этот раз татарстанские коммунисты идут на выборы отдельным списком, который возглавляет депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев. За ним следуют глава ТРО КПРФ Хафиз Миргалимов и депутат Госсовета РТ Фадбир Сафин. 

- Я считаю, у нас в республике составить конкуренцию «Единой России» могут не классические коммунисты, а представители партии «Коммунисты России», - поделился мнением с корреспондентом «ВК» доктор политических наук, профессор КНИТУ-КАИ им. Туполева Владимир Беляев. - КПРФ в Татарстане дискредитировала себя мелкими и крупными промахами, а «Коммунисты России», наоборот, набирают очки, потому что пытаются решать важные для людей проблемы. Последний пример - они выступили против принудительной вакцинации на предприятиях и в вузах Набережных Челнов. Поэтому в Татарстане у «Коммунистов России» гораздо больше сторонников, чем у КПРФ.

Первая тройка регионального списка «Коммунистов России» выглядит так: лидер республиканского отделения Альфред Валиев, секретарь рескома по идеологии Роберт Садыков и первый секретарь чистопольского горкома Дмитрий Новиков.  

Кроме списочников шесть татарстанцев получат мандаты по результатам выборов в одномандатных округах. Средний «конкурс» там составляет 9 человек на место. «Единую Россию» в Приволжском избирательном округе представляет гендиректор «СМУ-88», депутат Госсовета РТ Илья Вольфсон, в Московском - депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов, в Нижнекамском - депутат Госдумы Олег Морозов, в Набережночелнинском - депутат Госдумы Альфия Когогина, в Альметьевском - директор представительства Татнефти в Москве Азат Ягафаров, в Центральном - депутат Госсовета РТ, гендиректор АО «Жилсервис» Марат Нуриев, больше известный казанцам по своей прошлой работе в УК «Уютный дом». 

КПРФ, «Справедливая Россия - За правду», ЛДПР, «Партия Роста», «Новые люди» и «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» также выставили своих кандидатов во всех шести одномандатных округах, а «Коммунисты России» и «Яблоко» - в пяти, однако тягаться с тяжеловесами от ЕР им будет нелегко. К примеру, прокуратура Казани подала иск о признании Елены Изотовой - кандидата от «Яблока» по Московскому округу и активистки движения против строительства мусоросжигательного завода - причастной к деятельности экстремистской организации (рассмотрение иска состоится 13 августа в Вахитовском райсуде). Так что еще не факт, что фамилия конкурентки Ильдара Гильмутдинова окажется в избирательном бюллетене.  

Другой представитель «Яблока», журналист и бывший пресс-секретарь президента РТ Ирек Муртазин, зарегистрированный в Приволжском округе, решил сам пойти в атаку на конкурента-единоросса Илью Вольфсона и снять его с дистанции через суд. По мнению Муртазина, соперник начал предвыборную кампанию до регистрации в качестве кандидата, пообещав жителям семи районов РТ (которые входят в Приволжский избирательный округ) запустить проект «Паспорт здоровья», повышающий уровень медобслуживания на селе. Вчера Верховный суд РТ отказал Муртазину в иске, но он будет подавать апелляцию.  

Весьма интригующая предвыборная ситуация сложилась в Центральном округе, где партию власти представляет ветеран ЖКХ, бывший глава УК «Уютный дом» Марат Нуриев. Конкурировать с ним будут лидер республиканского отделения «Коммунистов России», депутат Казгордумы Альфред Валиев и первый номер списка КПРФ Артем Прокофьев (у всех партий, кроме ЕР, списочники участвуют и в выборах по одномандатным округам).

В Набережночелнинском округе, как и 5 лет назад, главным конкурентом супруги гендиректора КАМАЗа Сергея Когогина станет депутат горсовета и первый секретарь горкома партии «Коммунисты России» Татьяна Гурьева. Напомним, что именно Гурьева обратилась недавно в прокуратуру с просьбой проверить законность постановления главного санврача Набережных Челнов и изданных на его основе распоряжений руководства КАМАЗа и других предприятий о поголовной вакцинации. Если Татьяна Гурьева снова проиграет Альфие Когогиной в одномандатном округе, у нее останется шанс попасть в Госдуму, поскольку она включена под № 9 в федеральный список «Коммунистов России».