Это сладкое слово «халява»: как клиенты разводят на деньги казанские кафе и рестораны

Юлия ШАМСУТДИНОВА
Это сладкое слово «халява»: как клиенты разводят на деньги казанские кафе и рестораны

Объел популярное кафе на 309 тысяч рублей ушлый казанец, который три месяца кушал вкусняшки за счет заведения, пользуясь мошеннической схемой, но в итоге все-таки был разоблачен. «Вечерняя Казань» поинтересовалась у владельцев ресторанов, а также простых официантов и барменов, как часто и какими способами посетители пытаются их обмануть, чтобы поесть да попить на халяву.  

Удивительная история о том, как некий молодой человек три месяца бесплатно ел в кафе «Эклер», пользуясь мошеннической схемой, взбудоражила воображение многих жителей города. Потряс даже не сам факт обмана, а сумма, на которую ушлоган объел заведение, - 309 тыс. рублей. За три месяца парень оформил через приложение 31 заказ, и несложно подсчитать, что каждый из них стоил примерно 10 тыс. рублей. Судя по всему, парень уплетал все, что было в меню: мясо, морепродукты, пасту, кондитерские изделия. А получал заказы, предъявляя фальшивые чеки об оплате.     

Но воришку, как водится, сгубила жадность. Недосчитавшись кругленькой суммы, сотрудники кафе все-таки очухались и вычислили злоумышленника, который совершил очередную попытку угоститься на халяву. В итоге под угрозой уголовного дела ему пришлось оплатить и последний заказ, и все предыдущие.   

К сожалению, владелец сети кафе «Эклер» Денис Набиуллин не захотел поделиться с «Вечерней Казанью» деталями (хотя и обещал) истории, которая обросла в соцсетях подробностями и вызвала множество вопросов. Главный из которых: а что, так можно было? Видимо, владелец от греха подальше решил не раскрывать схему великого обмана их заведения.    

В свою очередь сотрудники других едально-питейных заведений рассказали корреспонденту «ВК», что схема с поддельными чеками не новая, удивительно только, что в случае с «Эклером» мошеннику удалось использовать ее так долго и обмануть кафе на такую крупную сумму.

- Все это началось в «ковидном» 2020-м, когда люди перестали ходить в кафе и рестораны и стали заказывать еду на дом, - вспоминает официантка Олеся Краморова, которая успела поработать практически во всех злачных заведениях Казани. - Люди нам звонили, кричали, что оплатили заказ, а еду им так и не привезли, требовали либо немедленно вернуть деньги, либо возместить потерю времени дополнительными блюдами в подарок. Когда мы начинали разбираться, они присылали через мессенджеры свои отфотошопленные чеки. Примерно раза с третьего все работники уже были в курсе этой схемы и просто игнорировали скандалистов.

По словам Олеси, если крупные кражи в заведениях общепита пытаются предотвращать, то с мелкими бороться бесполезно. Утрата вилок, ложек и тканевых салфеток в ресторанах - это самой собой разумеющееся. Но есть еще один предмет, который пользуется повышенным спросом у воришек.

- Освежители воздуха из туалетов тащили абсолютно везде, где бы я ни работала.  Пытались выслеживать, кто крадет, но так ни разу и не удалось никого за руку поймать, - сетует девушка.

Бармену Тимуру Салимханову из всех встречавшихся на его пути халявщиков больше всего запомнился парень, который каждую субботу приходил в бар в центре города, просил сделать ему один из самых дорогих коктейлей, залпом выпивал половину, а затем начинал возмущаться, какую гадость ему подсунули.

- Ну и платить, естественно, отказывался. У него спрашивали, что не так, предлагали переделать напиток, но он только сыпал проклятья в наш адрес, типа мы ему выходной испортили, и быстренько улепетывал, - живописал Тимур схему обмана. - Он раз пять так умудрился выпить в нашем баре на халяву, потому что по субботам бармены менялись, но потом мы это пресекли. После разговора с администратором я этого бедолагу больше у нас не видел.

Генеральный директор кафе «Сказка» Михаил Шарипов рассказал, как пытаются обманывать сотрудников их заведения:

- В самый пиковый час в кафе заходят несколько женщин, берут что-то дешевое навынос, например выпечку, протягивают официанту крупную купюру, но в руки ее так и не отдают, а затем забалтывают и в конце концов начинают кричать, что работник забрал их деньги, а сдачу не отдает. Очень похоже на какие-то цыганские фокусы. Еще было, что вечером позвонил мужчина якобы из Следственного комитета, сказал, что выявил в нашей работе кучу нарушений, но ситуацию можно замять, для этого по указанному им адресу нужно привезти алкогольные напитки. Наверное, надеялся, что у нас одни дураки работают... К счастью, на всех подобных случаях мы, рестораторы, быстро учимся. У нас очень дружное сообщество, и мы всегда предупреждаем друг друга о возможных опасностях.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Галина Шарафутдинова добавила, что у сообщества рестораторов есть чат, где владельцы заведений делятся рассказами о посетителях, которые условно «поели на 20 тысяч и отказываются платить», чтобы коллеги по цеху были начеку.

- К счастью, попытки не платить по счетам в последние годы возникают все реже и реже, но они есть. Причины клиенты находят разные: кто-то якобы нашел в еде волос, кто-то просто тихо уходит, не заплатив, есть и такие, кто, съев все заказанное, заявляет, что ему ничего не понравилось и платить он не будет. Бывает, что подвыпившая компания не просто отказывается оплачивать счет, но и ведет себя агрессивно, и не всегда служба безопасности ресторана может справиться с ними, тогда на место вызывают полицию, ресторану приходится возмещать убытки через суд.

На общем фоне ситуацию с «Эклером» Галина Шарафутдинова считает беспрецедентной.

- Не берусь судить, каким образом эта история могла продолжаться так долго и мошенник не был оперативно идентифицирован. Видимо, сыграл роль человеческий фактор, чья-то невнимательность, - предполагает она. - Могу посоветовать всем рестораторам уделять больше внимания контролю за финансами, пусть этот случай станет для всех уроком.