«Это же чисто в биологическом смысле!»: в Татарстане депутат-телебосс Аминов, назвавший не желающих прививаться «безмозглыми баранами», решил спрятаться за широкой спиной доктора Мясникова

ВК
«Это же чисто в биологическом смысле!»: в Татарстане депутат-телебосс Аминов, назвавший не желающих прививаться «безмозглыми баранами», решил спрятаться за широкой спиной доктора Мясникова

Копья и стрелы полетели со всех сторон в депутата Госсовета РТ и главу телерадиокомпании «ТНВ» Ильшата Аминова, сравнившего в своей аналитической программе граждан, не желающих делать прививку от коронавируса, с «безмозглыми баранами и коровами», которым «уже ничего невозможно объяснить» и остается лишь «заставить ради выживания всего стада». Оскорбленные граждане тут же принялись требовать отставки Аминова со всех постов. Сам депутат и телеведущий считает, что волна народного гнева обрушилась на него из-за... «Вечерней Казани», которая привела фрагмент выступления Аминова без прозвучавшего там упоминания теледоктора Мясникова - вроде как он первый про стадо сказал...

«ЕСЛИ НЕВОЗМОЖНО ОБЪЯСНИТЬ, НЕОБХОДИМО ЗАСТАВИТЬ»

Скандал федерального масштаба разгорелся после того, как в минувшее воскресенье Ильшат Аминов произнес в эфире своей программы «7 дней» зажигательный спич в пользу обязательной вакцинации от ковида. Для тех, кому не хочется смотреть видео, приводим его полностью:

- Выскажу свое мнение, за которое меня явно будут беспощадно критиковать. У нас иного выхода, кроме обязательной вакцинации, нет. И чем быстрее будет принято данное решение, тем больше жизней мы сможем сохранить. Кстати, многие регионы уже постепенно самостоятельно вводят обязательную прививку для некоторых профессий, но это половинчатые меры. Здесь я абсолютно согласен с доктором Мясниковым. Люди - те же животные, и есть закон стада - нужно привить более 60 процентов особей, чтобы достичь долгожданного коллективного иммунитета. И если безмозглому барану и, простите, корове уже ничего невозможно объяснить, необходимо их заставить ради выживания всего стада. Этот факт подтвержден тысячелетней эволюцией гомо сапиенс. Предположу, что после выборов такие решения будут приняты на федеральном законодательном уровне. Давайте посмотрим через два месяца, насколько точным был мой прогноз.

Разумеется, пламенная речь телеведущего Аминова в духе его коллег с федеральных каналов Соловьева и Киселева быстро разлетелась по соцсетям и вызвала бурную реакцию общественности: «Да он сам такой!», «Кто дал право оскорблять народ?», «Уволить!» и так далее в том же духе.

Некоторые граждане, в том числе представители разных партий и движений, не ограничились возмущенными комментариями в Интернете, а обратились, как говорится, куда следует. К примеру, казанский общественный активист Евгений Хабибуллин просит прокурора РТ Илдуса Нафикова дать высказываниям депутата правовую оценку. А председатель Общества русской культуры Михаил Щеглов попросил «обратить внимание на методы работы» Ильшата Аминова президента РФ Владимира Путина, припомнив также руководителю телекомпании «ТНВ», как пару лет назад он назвал противников обязательного изучения татарского языка в школах «узколобыми невеждами».

«ЭТО УЖЕ НЕ МЕДИЦИНА, А ВЕТЕРИНАРИЯ!»

- Слова журналиста и депутата противоречат словам гаранта Конституции - президента России Владимира Путина, который неоднократно публично заявлял, что он против принудительной вакцинации. Кто дал право Аминову называть людей, которые не хотят прививаться, баранами и коровами? Ведь он публичное лицо - депутат, журналист, должен за своими словами следить, - прокомментировал «ВК» свои претензии к телеведущему Евгений Хабибуллин. - Кроме оскорблений меня возмущает скрытая (или явная?) угроза, содержащаяся в словах Аминова, что после выборов все равно примут закон об обязательной вакцинации и никуда вы, дескать, не денетесь. Но когда медицина из добровольной становится принудительной, это уже ветеринария! Я не скот, чтобы меня без спроса прививали. И к своим детям никому не дам с иглой подойти. При этом я вовсе не антипрививочник - от других болезней мои дети привиты. Я противник принудительной вакцинации неизученным толком препаратом. И что - меня за это «безмозглым бараном» называть? Понимаю, что он там ссылается на слова Мясникова, но тот живет в Москве, вот пусть его москвичи ругают. А Аминов здесь, рядом с нами. Все мои знакомые, даже те, кто вакцинировался, возмущены его словами.

    - Я уже готовлю коллективный иск в суд к Ильшату Аминову о защите чести и достоинства с требованием извинений и компенсации морального ущерба за оскорбительное высказывание, - сообщил, в свою очередь, «ВК» казанский адвокат Лаврентий Сичинава. - Лично я тоже отношусь к противникам обязательной вакцинации населения. Прежде всего потому, что сейчас очень много противоречивой информации на тему безопасности самой вакцины. Одни серьезные врачи уверяют нас, что она несет только благо, другие, не менее серьезные, врачи отмечают, что прививка может вызвать побочные эффекты, в том числе тяжелые для здоровья. И как можно при таких условиях заставлять людей вакцинироваться? Это должно сугубо добровольное быть решение, потому что каждый гражданин вправе самостоятельно распоряжаться своими жизнью и здоровьем. Это прописано в законодательстве.

Стоит ли говорить, что в предвыборную пору «единоросс» Ильшат Аминов вылил целое море воды на мельницу конкурирующих партий. К примеру, депутат-коммунист Саратовской облдумы Николай Бондаренко предложил Аминову после сказанного сдать депутатский мандат.

- Я не думаю, что депутат, будучи к тому же главой крупной телекомпании, хотел оскорбить зрителей и избирателей, скорее, он хотел до них достучаться. Но, безусловно, ему стоило аккуратнее выбирать выражения. Попытки поймать хайп и эпатировать вот таким образом крайне неуместны для депутата, прямая обязанность которого - защита прав избирателей, - заявил «ВК» лидер ТРО партии «Справедливая Россия», депутат Госсовета РТ Альмир Михеев. - Позиция нашей партии такова, что вакцинация нужна, но заставлять никого нельзя! Более того, мы встаем на защиту тех, кто подвергся каким-то санкциям со стороны работодателя или вовсе был уволен за отказ делать прививку.

- Я, как и Ильшат Аминов, считаю, что после выборов в Госдуму у нас введут обязательную вакцинацию, - прокомментировал скандал доктор политических наук завкафедрой социологии КНИТУ-КАИ им. Туполева Владимир Беляев. - По факту обязательная вакцинация в России уже существует. Есть ряд профессий, где людей заставляют прививаться. Например, издан приказ министра науки и высшего образования России о том, что преподаватели вузов, не прошедшие вакцинацию, к работе допускаться не будут. Сам я - за прививки и уже сделал ее, но против принудительной вакцинации. Помните, как говорил Ленин: «Мы, большевики, Россию убедили, мы Россию отвоевали, мы должны теперь Россией управлять». А если нынешние власти не сумели убедить население в необходимости вакцинации и считают, что всех можно построить и скомандовать, то это их проблема, а не простых людей. И Аминову, конечно, надо извиниться за свои слова.

«ПОКА НЕ ПОКАЖУ МЯСНИКОВА, НЕ ПОЙМУТ»

Сам депутат Госсовета и глава телекомпании «ТНВ» Ильшат Аминов считает, что извиняться ему, в общем-то, не за что, поскольку в эфире он употребил терминологию популярного теледоктора Александра Мясникова, и обвиняет в свалившихся на него неприятностях нашу газету.

- «Вечерняя Казань» все сделала, чтобы раздуть эту историю, - с укором заявил Ильшат Аминов корреспонденту «ВК». - Дали мою прямую речь без слов про то, что я согласен с доктором Мясниковым и его высказываниями. Я, кстати, свою позицию еще раз выскажу в следующей программе «7 дней», раз ее абсолютно переврали. Приведу слова Мясникова и в каком смысле он употребляет слово «стадо». Это же чисто биологический смысл, а не тот, который начинают превращать в политику! В своей программе я выступал не как депутат Госсовета РТ от «Единой России», а выступал как гражданин, как журналист - это моя основная профессия. Если бы это было сказано на трибуне Госсовета или партийной конференции, тогда другое дело... Но факт остается фактом - пока не покажу доктора Мясникова, люди не поймут. Придется показать.

- Сами прививку, конечно, сделали? - уточнил у Аминова корреспондент «ВК».

- Да, сначала вакцинировался «Спутником V», но в результате двух инъекций антитела в организме не появились. Поэтому пришлось делать новую прививку, «ЭпиВакКороной». У нас в Казани уже три вида вакцины, можно выбрать любой. Но надо прививаться, это сейчас главное, потому что ситуация ухудшается с каждым днем.

Признаем, 26 июля мы опубликовали фрагмент выступления Ильшата Аминова без упоминания доктора Александра Мясникова.

И, покопавшись в высказываниях доктора, прозвучавших в теле- и радиоэфирах и опубликованных на страницах Мясникова в соцсетях, мы действительно обнаружили там упоминания про коров и стадо. К примеру, такое: «Свободный человек, имею право. Не имеешь! Ты стадо сегодня. Иммунитет не называется стадным, это мы по-русски его перевели. Он стадный. Мы - человеческое стадо перед вирусами».

Или такое:


     Однако попытка Ильшата Аминова спрятаться за мускулистой спиной Александра Мясникова не вполне оправданна. У московского теледоктора риторика все же помягче и он не депутат. К тому же татарстанский тележурналист-агитатор в первых строках оговаривает, что высказывает свое мнение, за которое его «будут беспощадно критиковать». Так что чего уж теперь...

«ЖИРИНОВСКИЙ И ПОХЛЕЩЕ, БЫВАЕТ, ЗАВЕРНЕТ»

Тем более что и в родном Татарстане есть те, кого не покоробили слова про баранов и коров и кто готов простить тележурналисту грубую форму, в которую он облек правильное содержание.

- Это были эмоции, но по сути-то он правильно сказал, я его поддерживаю, - высказал свое мнение «ВК» председатель правления Ассоциации медицинских работников РТ, заслуженный врач РФ Ростислав Туишев. - Вот другие страны, где народ активно вакцинировался, уже входят в нормальный режим жизни. У меня есть знакомые в Германии, Канаде, они удивляются тому, что у нас в стране происходит, почему народ боится и не хочет привиться. У них-то люди неделями в очередях стояли, лишь бы получить заветный укол, а за нашими гражданами приходится с уговорами носиться! И это при том, что у нас в России одна из худших статистик по коронавирусу в мире как по заболеваемости, так и по смертности. Мы видим, как какие-то непонятные люди объявляют себя какими-то профессорами кислых щей и начинают запугивать народ, что прививаться нельзя. Ситуация с Ильшатом Аминовым чем еще удивительна. Вот он сказал что-то, и никто не обсуждает саму мысль, которую он хотел донести. Всем важно обсудить именно его не слишком ловкое высказывание про баранов, про коров. А я поддерживаю Аминова и его форму высказывания ему прощаю. Вон Владимир Жириновский и похлеще, бывает, завернет, и ничего, никто не оскорбляется, разве что посмеются. Сам я, кстати, вакцинировался, и все мои близкие тоже.

- Каждый имеет право выражать свое мнение так, как считает нужным, - проявил широту взглядов казанский правозащитник Игорь Шолохов. - Давать какую-то оценку личному мнению человека, я думаю, неэтично. Аминов известен своими порой резкими высказываниями, и в данном его высказывании нет ничего из ряда вон выходящего. А если кто-то принял это высказывание на свой счет, может обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства, тоже имеет на это право.

В татарстанском региональном отделении «Единой России» сообщили «ВК», что не комментируют выступление Ильшата Аминова в программе «7 дней», поскольку по этому поводу уже высказался ответственный секретарь комиссии по этике «Единой России» Евгений Ревенко (тоже, кстати, тележурналист).

«Очевидно, что Ильшат Аминов не имел намерения кого-либо оскорбить. Это не вполне удачная фраза, он имел в виду необходимость проведения кампании по вакцинации по формированию коллективного иммунитета в условиях беспрецедентной опасности, в которой оказалось наше общество, - заявил Ревенко федеральным СМИ. - Я думаю, что у него еще будет возможность доформулировать свои мысли таким образом, чтобы они никого не задевали».

Регина КИРИЛЛОВА, Евгений АКСЕНОВ