«Это же настоящий оперный театр!»: в Кировском районе Казани появился свой очаг культуры

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Это же настоящий оперный театр!»: в Кировском районе Казани появился свой очаг культуры

Здание бывшего Алафузовского театра (в советские времена - ДК льнокомбината) получила в пользование дирекция фестиваля «Созвездие-Йолдызлык». Капремонт, реставрация и суперсовременная техническая начинка старинного особняка обошлись бюджету в 840 млн рублей. Такой подарок власти республики сделали к 20-летию молодежного фестиваля эстрадного искусства. Корреспондент «Вечерней Казани» побывала в новом очаге культуры и узнала, когда в арт-резиденции «Созвездия-Йолдызлык» зазвучат оперы и мюзиклы.

Дом просвещения имени императора Александра II на нынешней улице Гладилова в Кировском районе был построен в 1900 году на средства промышленного магната Ивана Алафузова. Здесь действовали библиотека, любительский театр, говорят, пел даже сам Федор Шаляпин. В народе здание называли Алафузовским театром, с 1918 года стали называть Рабочим театром, позже оно превратилось в ДК льнокомбината.



- Подлинные интерьеры Алафузовского театра до нашего времени, конечно, не сохранились, за исключением парадного входа с резными дубовыми дверями и фойе, выложенного метлахской плиткой. В этом фойе мы восстановили лепнину на потолках и стенах, - отметила в разговоре с корреспондентом «ВК» главный архитектор проекта реконструкции 120-летнего особняка Рания Раимова. - Кроме обновления фасада основная работа велась в части инженерных сетей. Изначально в полах и стенах этого здания, рассчитанного на печное отопление, действовала калориферная система обогрева, как в храмах. В результате перестроек эту систему разрушили, мы ее частично восстановили и используем для вентиляции зрительного зала. Еще здесь существовала интересная система дренажа. Построенный в низине особняк всегда страдал от избытка влаги. Поэтому под основанием дворца был устроен колодец, собиравший паводковые воды, которые регулярно откачивали. Потом систему повредили, вода стала активно поступать в здание, и оно пришло в плачевное состояние. Наша команда исправила эту ошибку.



Главный зал арт-резиденции на первом этаже по нынешним меркам небольшой, вместе с тремя ярусами он рассчитан на 330 мест. Зато здесь предусмотрена умная система, которая складывает и опускает кресла под пол, высвобождая дополнительное пространство. Сцена - 8 на 12 метров, оркестровая яма, которая, как и кресла, может подниматься и опускаться, рассчитана на 15 музыкантов.

На первом и цокольном этажах расположены также студии звуко- и видеозаписи, творческие пространства, хореографические классы, гардеробные.



В шикарном холле на втором этаже - паркет и «царская» люстра, пожалуй, лучшего места для бала не найти. По обеим сторонам от холла - просторные гримерки, в которых стоит еще не распакованная мебель. Но важнее внешнего лоска то, что арт-резиденция буквально напичкана современнейшей звуко-, видео- и светоаппаратурой, на которую потрачено 300 млн рублей.



- Это же настоящий оперный театр, только в миниатюре! - оценил арт-резиденцию на вчерашней церемонии ее открытия президент РТ Рустам Минниханов. - Я посмотрел сейчас выступление артистов «Созвездия» и подумал: а почему мы так мало привлекаем свои таланты на республиканские праздники и мероприятия? Все где-то на стороне артистов ищем - в столицах да за границей… Появление этого культурного пространства должно придать новый импульс Кировскому району, который в последнее время считался не очень перспективным ввиду того, что здесь из-за кризиса закрылись некоторые предприятия.



- Мы много лет мечтали о своем доме творчества, - поделился, в свою очередь, с «ВК» генеральный продюсер фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрий Туманов. - У нас и кадры давно готовы: за последние десять лет в ГИТИСе и ВГИКе получили блестящее образование 100 победителей нашего фестиваля - стали певцами, актерами, сценаристами, режиссерами. Например, Рузиль Гатин - обладатель Гран-при «Созвездия» и выпускник ГИТИСа, заслуженный артист РТ, выступающий на сценах La Scala и и Большого театра России. Еще одна победительница фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» и выпускница ГИТИСа Диана Егорова приглашена в этом году в труппу Московского губернского театра. Кстати, учебу в театральных вузах нашим талантливым ребятам оплачивает республика, это беспрецедентная практика, никто из регионов России не занимается системным формированием своей творческой элиты. Но чтобы удержать молодые таланты на малой родине, нашему фестивалю нужен был собственный театр. И вот он у нас есть. Планируем ставить камерные оперы, оперетты, мюзиклы. Первым музыкальным спектаклем станет «Сказка об украденном голосе». Конкретнее говорить об афише и репертуаре сможем, когда нам утвердят штатное расписание.



- Штатное расписание подпишем буквально через пару дней, - пообещал министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов. - Речь идет о 150 ставках. Ориентировочно арт-резиденция заработает в полную силу в ноябре.

Фото автора и president.tatar.ru