«Это же просто неприлично!»: профессор и доктор наук возмущена, что ее не допустили к выборам ректора КАИ в отличие от экс-главы района
Накалилась до предела обстановка в КНИТУ-КАИ, где в конце января должны состояться выборы ректора. Одна из претендентов на пост Анна Свирина пожаловалась в Генпрокуратуру и Минобрнауки РФ на то, что ее кандидатуру сняли с дистанции, несмотря на то, что она идеально соответствует всем требованиям, предъявляемым к руководителям вузов. При этом нынешнего и.о. ректора Тимура Алибаева, у которого нет ни ученой степени, ни звания (по крайней мере, информация в открытых источниках об этом отсутствует), специальная комиссия сочла вполне годным кандидатом. «Давайте тогда прямо скажем на федеральном уровне: нам все равно, кто руководит вузами и кто учит ваших детей. К чему все эти иллюзии с выборами, с дополнительными процедурами?» - поделилась возмущением Свирина с «Вечерней Казанью».
НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ!
Напомним, выборы ректора Казанского технического университета должны были состояться еще весной 2021 года, однако их внезапно отменили и назначили исполнять обязанности ректора бывшего главу Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани Тимура Алибаева.
В конце прошлого года в Интернете появилась петиция, авторы которой высказывают недовольство командой нового руководителя и просят «не допустить крах Казанского авиационного института». Источники «Вечерней Казани» в вузе подтвердили, что обстановка там тревожная, настроения упаднические и все ждут выборов ректора, которые должны состояться в начале этого года.
На выборы, как выяснилось, заявилось три кандидата. Конкуренцию нынешнему и.о. ректора 56-летнему Тимуру Алибаеву решили составить 45-летняя Анна Свирина - доктор экономических наук, профессор, имеющая большой опыт управленческой работы в вузе - от замдекана до проректора, а также 40-летний Виталий Бабушкин, который, как и Свирина, является выпускником КАИ, имеет ученую степень доктора технических наук, звание доцента и занимает в университете должность замначальника управления научно-исследовательских работ.
По информации источников «Вечерней Казани», Бабушкина в вузе считают так называемым техническим кандидатом, которому не нужна победа на выборах, а вот Свирину - реальным конкурентом Алибаева.
ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ
После того как кандидатуры утвердил ученый совет вуза, их по правилам должна была одобрить аттестационная комиссия Министерства высшего образования и науки РФ. Аттестация состоялась в декабре, и под Новый год Анна Свирина получила письмо, что она ее не прошла. Тогда как двое других кандидатов - Тимур Алибаев и Виталий Бабушкин - справились с испытанием успешно.
- Причин, по которым меня сняли с выборов, мне не объяснили, - рассказала Свирина «ВК». - А проводилась аттестация следующим образом. До собеседования с комиссией по видеосвязи я проходила психологические тесты и симуляцию управленческой работы: пять с половиной часов за мной наблюдали эксперты, смотрели, как я справляюсь с теми или иными задачами. В итоге я получила высокие оценки. Дальше я попадаю на собеседование, которое длилось ровно четыре минуты. Один из членов комиссии (кто в нее входил, я точно не знаю, никого не представляли) задал мне вопрос по одному из более чем 40 пунктов моей программы развития университета, я ответила. На этом все. А через два дня мне прилетел ответ, что я не подхожу. Как такое может быть? Если эти люди в комиссии настолько компетентные, что за четыре минуты могут оценить любого кандидата, зачем же тогда меня пять часов тестировали, проверяли и пришли к другому выводу?.. При этом Тимур Алибаев и Виталий Бабушкин аттестацию прошли. Но это же просто неприлично! Получается, у нас кто хочет может ректором стать? А кто хочет - главврачом?
По словам Свириной, «неприличность» заключается в том, что оба одобренных комиссией кандидата не вполне соответствуют или вполне не соответствуют критериям, установленным для ректоров вузов на законодательном уровне.
- Существуют профстандарты, квалификационные требования для претендентов на ректорскую должность. В частности, у претендента должны быть ученая степень, ученое звание, не менее 5 лет стажа научно-педагогической работы, - пояснила снятая с дистанции кандидат. - Алибаев этим критериям не соответствует. Также, согласно профстандарту, ректор должен иметь 10 лет управленческого стажа - по этому критерию не подходит Бабушкин. А если критерии не соблюдаются, давайте прямо так и скажем на федеральном уровне: нам все равно, кто руководит вузами, кто учит ваших детей. К чему все эти иллюзии с выборами, формальные предварительные процедуры?
Свирина добавила, что аттестационная комиссия, согласовывая кандидатуры на пост ректора КНИТУ-КАИ, наверняка учитывала мнение региона. За кого высказался регион, она доподлинно не знает, но предполагает, что голос был не в ее пользу.
«29 декабря 2022 года мне была направлена выписка из протокола заседания аттестационной комиссии, признавшей меня не прошедшей аттестацию. В тот же день Алибаев Т.Л. на совещании с проректорами сообщил им о том, что по его личной просьбе задачу обеспечить удовлетворяющее его интересам решение аттестационной комиссии выполнил Ваш заместитель А.Р. Гатиятов…» - говорится в обращении Анны Свириной к министру высшего образования и науки РФ Валерию Фалькову. Она просит его остановить выборы в Казанском техническом университете и объяснить, на каком основании ее кандидатуру оставили за бортом.
Свирина также обратилась к генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой принять меры для восстановления ее прав и свобод, нарушенных при прохождении аттестации, и рекомендовать Минобрнауки РФ остановить процедуру выборов ректора КНИТУ-КАИ и провести ее заново без нарушений.
- Я хочу участвовать в выборах ректора, потому что болею за свой родной вуз и мне небезразлично, что там происходит, - объяснила «ВК» несостоявшаяся кандидат. - А там не происходит ничего хорошего. За последние полтора года в КАИ только с серьезных руководящих должностей уволились четыре человека, а на их место пришли люди, ничего не смыслящие в науке и образовании.
«ЭТАКИЙ ТРУСЛИВЫЙ ПРОТЕСТ»
Как стало известно «Вечерней Казани», после снятия кандидатуры Свириной похоронные настроения в вузе усилились.
- Если честно, мы не ожидали такого исхода. Анна Андреевна - доктор наук, профессор, у нее публикация в «Гарвард Бизнес Ревю», таким в Татарстане вообще никто не может похвастаться, а в России - единицы с 1991 года. Это уровень! И ее снимают по несоответствию! То, что сделано, - большая наглость и глупость. Самое страшное, что за всем этим стоит федеральное министерство. Абсурдность ситуации говорит о полной деградации системы высшего образования, - посетовал один из наших источников в вузе.
- Люди в университете сейчас запуганы, многие даже вслух высказываются в поддержку и.о. ректора. Но, насколько я знаю, большая часть людей, которые вслух его поддерживают, будут голосовать против него. Этакий трусливый протест, - добавил другой источник. - Университет продолжает терять свои позиции, все продолжает разваливаться. Любимый проект Алибаева - строительство кампуса в Ново-Савиновском районе - тоже проиграл в конкурсе. Я думаю, жить нашему университету осталось недолго и закончится все очень просто: здания отберут, отдадут кому надо, а нас вольют либо в КГЭУ, что станет настоящим позором, либо в КФУ, откуда КАИ когда-то и вышел.
Выборы ректора КНИТУ-КАИ, если их, конечно, в очередной раз не отменят, должны состояться 27 января. Выбирать руководителя университета тайным голосованием будут 220 делегатов от разных подразделений вуза, в том числе студенты. Результаты выборов обнародуют в феврале.