«Этой уловкой может воспользоваться любой»: в Казани юристы добились отмены штрафа за парковку без номеров

Регина КИРИЛЛОВА
«Этой уловкой может воспользоваться любой»: в Казани юристы добились отмены штрафа за парковку без номеров

Продолжают борьбу со штрафами для тех, кто оставляет автомобили на платных стоянках без номеров, чтобы не оплачивать парковку, казанские юристы-активисты. Они считают, что муниципальные власти в борьбе с халявщиками сами попирают нормы права, и намерены доказать это в том числе и в судах. Однако недавняя попытка обжаловать выписанный за отсутствие номера штраф обернулась неожиданным решением: суд наказание отменил, но под надуманным предлогом, который, как отмечают истцы-правоведы, теперь вполне может стать новым лайфхаком для тех же халявщиков.

Напомним, активную борьбу с желающими бесплатно парковаться на платных стоянках городские власти начали в январе этого года. Халявщикам, занявшим место на муниципальной парковке и скрутившим номера, чтобы им невозможно было выписать штраф, начали ставить на колеса автомобилей блокираторы. Задумка была простой: не сумев тронуться с места, водитель будет вынужден обратиться за разблокировкой, а значит - раскрыть свои данные, по которым ему и будет выписан упомянутый штраф.

Однако в объединении «Юристы Татарстана» решили, что введенная казанскими властями мера, призванная бороться с нарушителями закона, сама нарушает ряд норм законодательства. Чтобы доказать это, активисты даже провели эксперимент: 14 января юрист Денис Красноярцев поставил машину на платную стоянку, оплатив место, но скрутив номер. И вскоре на колесе его машины появился «блокиратор».

- По следам той истории Денису был выписан штраф в тысячу рублей, об этом он узнал 12 марта, когда ему на электронную почту пришло соответствующее извещение, - рассказал корреспонденту «ВК» один из создателей «Юристов Татарстана» Рушан Кабиров. - Из этого письма мы узнали, что 11 марта прошло заседание административной комиссии Вахитовского, Приволжского и Советского районов, на котором Красноярцева признали виновным в нарушении статьи 2.6 КоАП РТ «Неисполнение муниципальных правовых актов органов местного самоуправления». Как было указано в постановлении, 14 января Денис «допустил неисполнение пункта 2.5.4 «Правил пользования муниципальными парковками и размещения на них транспортных средств», а именно - на платной муниципальной парковке осуществил размещение транспортного средства марки «Рено Сандеро» без государственных регистрационных знаков. При этом ни о составлении протокола, ни о самом заседании Дениса никто не извещал.

Юристы обжаловали выписанный штраф в Авиастроительном райсуде. В жалобе они потребовали признать незаконным сам факт того, что Красноярцева пытаются наказать рублем за отсутствие на его автомобиле номерных знаков.

- В правилах для платных парковок вообще не должно быть пункта, запрещающего пребывание на них транспортных средств без номеров, поскольку это противоречит, например, федеральным правилам: если ты машину купил, у тебя есть 10 суток, чтобы поставить ее на учет, и в это время можно ездить без номеров. А наша мэрия с чего-то решила, что может без оглядки на федеральные законы свои сочинять, - возмущен Кабиров.

Юристы были уверены, что суд встанет на их сторону, и не ошиблись. Но крайне удивились тому, как судья мотивировал свое решение. Служитель Фемиды выяснил, что в полис ОСАГО кроме Красноярцева вписан его отец, и предположил: не он ли находился за рулем «Рено» в тот день? И хотя Денис это предположение опроверг, судья попытался вызвать его отца (тот в итоге не пришел, прислав письменный комментарий, что вроде как 14 января «Рено» не управлял, но точно вспомнить не может) и в итоге штраф отменил, но на основании того, что иномаркой, возможно, управлял другой человек, а не Красноярцев, в отношении которого составили постановление.

«С доказанностью вины Красноярцева в совершении вмененного административного правонарушения согласиться нельзя. Он последовательно отрицает свою вину в совершении административного правонарушения, утверждает, что вышеуказанным автомобилем управлял его отец… В судебное заседание было предоставлено объяснение отца, который подтвердил, что именно он управлял автомобилем и припарковал его без государственного регистрационного знака… Материалы дела не содержат убедительных и исчерпывающих доказательств того, что именно Красноярцев совершил правонарушение, так как согласно полису ОСАГО автомобилем могут пользоваться не только он, но и отец. При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о недоказанности вины Красноярцева в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 2.6 КоАП РТ», - сказано в решении суда, которое было вынесено 31 мая.

- Думаю, судья просто решил найти этакий компромисс, понимая, что штраф незаконный, но не решившись признать это прямо, - предполагает Кабиров. - Ирония в том, что мы-то на суде вообще не заявляли о том, что отец Дениса был за рулем! Мы упирали совсем на другое, в том числе и на то, что в материалах дела было множество сомнительных моментов, например, не имелось даже никакого протокола об установке блокиратора. То есть в материалах административной комиссии фотографии с блокиратором установленным есть, а протокола о его установке нет! Тогда на каком основании его вешали на колесо машины?.. То, что штраф отменили, нас, безусловно, устраивает. Но совершенно не устраивает то, что отменили его не за незаконность таких штрафов в принципе. Получается, тут очередной лайфхак для халявщиков: если их штрафуют за снятие номеров, им достаточно обжаловать такое наказание и заявить в суде, что за рулем были не они. Ведь у нас в полисы ОСАГО чаще всего по нескольку человек вписано. И этой уловкой может воспользоваться вообще любой!

Активисты планируют обжаловать решение районного суда в ВС РТ: «Мы все-таки хотим добиться того, чтобы суд указал на незаконность подобных штрафов, а не списывал их под предлогом того, что кто-то другой за рулем был».

Кроме того, Рушан Кабиров подал иск в Вахитовский райсуд, потребовав «признать недействующим пункт 2.5.4 «Правил пользования муниципальными парковками...» ...как противоречащий федеральному законодательству, содержащий правовую неопределенность, принятый за пределами полномочий исполнительного комитета г. Казани». Суд приступил к рассмотрению иска 7 июня.

- Нам важно и интересно, что скажут органы судебной власти. Мы же во всех своих исках указываем, что постановления местных властей противоречат федеральному закону. У мэрии согласно букве закона вообще нет полномочий вешать блокираторы, это прерогатива полиции. А полиция не может вешать их под предлогом неоплаты парковки, поскольку, опять же с точки зрения закона, на это не имеет полномочий, - поясняет Кабиров. - Также мы готовим жалобу в прокуратуру на то, что МВД по РТ выдало горисполкому по его запросу данные автомобиля Дениса, хотя сведения о регистрации автомобиля можно передавать только в рамках возбужденного уголовного дела. Здесь, думаем, явное нарушение закона о персональных данных. Так что пусть и прокуратура включается в разбирательство на тему того, почему у нас с этими блокираторами целый букет нарушений со стороны муниципалитета, и не только, расцвел.

Фото из архива «ВК»